Когда она будет, большая каспийская нефть?

Вторую неделю без каких-либо явно выраженных причин цены нефти на мировом рынке вновь движутся к рекордным значениям. Их понемногу подогревают сообщения из Ирана, которому, как считают некоторые эксперты, выгодно поддерживать напряженность на рынке и при этом наращивать свое производство и экспорт даже выше установленных квот.

Сигналом для роста котировок послужило также сообщение Министерства энергетики США о первом за последние девять недель сокращении запасов бензина в хранилищах страны. В этот раз опасениям по поводу возможного возникновения дефицита нефтепродуктов способствовало закрытие для расчистки фарватера канала Калказье в Луизиане, связывающего с поставщиками и потребителями четыре НПЗ. Эксперты считают, что причиной роста цен на нефть может послужить начало автомобильного сезона в США и странах Европы, а также напряженность в арабском мире, которая наметилась после ударов Израиля по Палестине.

Тегеран продолжает торг
Иранское экспертное сообщество впервые намекнуло, какую позицию может занять Тегеран в ответ на предложения «шестерки». На сайте IranAtom.ru опубликован не совсем понятный документ без указания его источника, в котором излагаются возможные требования и ответные шаги Ирана. Выглядят они достаточно правдоподобно.

Иран может потребовать, чтобы Запад разморозил иранские средства на счетах США, отменил ограничения на западные инвестиции в Иран и эмбарго на поставки в страну вооружений из стран НАТО, предоставил бы ему гарантии безопасности и не пытался бы свергать нынешнее правительство. Вообще-то о гарантиях сохранения существующего режима в Тегеране говорилось уже и раньше. Похоже, что это особенно сильно беспокоит представителей Ирана.

Среди других возможных требований – вывод из Персидского залива авианосцев США и, что, видимо, особенно интересует иранцев, поставить под международные гарантии израильскую ядерную программу. В ответ, полагают авторы документа, Тегеран мог бы пойти на создание международного консорциума по ядерным разработкам, в котором Иран получит 51% акций, ввести в Конституцию страны запрет на разработку в ней ядерного оружия, помочь с разгромом ячеек «аль-Каиды» в Ираке.

«Это неофициальный документ из некоего исследовательского центра в Иране», – полагает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб САФАРОВ. По мнению некоторых экспертов, документ определяет направление будущего обсуждения: ряд пунктов, которые Иран считал бы целесообразным обсудить.

Пока не спадет жара

Тегеран торопят с ответом на предложение отказаться от обогащения урана в обмен на подготовленный ведущими мировыми державами пакет экономических и иных поощрений. Но надежды на то, что Тегеран быстро пойдет на диалог, после того как присоединиться к нему согласились США, оказались неоправданными. «Переговоры с Америкой не принесут нам никакой пользы, поэтому мы не нуждаемся в таких переговорах», – заявил на прошлой неделе верховный лидер Ирана аятолла Али ХАМЕНЕИ.

Между тем налаживать контакт между США и Ираном, не поддерживающими дипломатические отношения более 25 лет, пытается Саудовская Аравия, рассчитывая при этом на активную помощь России. В прошлый понедельник в Москву с пятидневным визитом прибыл губернатор столичного региона Эр-Рияд принц Сальман бен Абдель Азиз аль-САУД. По данным информированных источников, диалог Путина с саудовским гостем призван стать продолжением обсуждения инициативы королевства по сближению позиций Тегерана и Вашингтона. По мнению экспертов, Саудовская Аравия не заинтересована как в военной операции против Ирана, так и в том, чтобы он стал ядерной державой.

Но Иран исключает возможность приостановки работ по обогащению урана, заявил в понедельник, 3 июля, заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али ХОССЕЙНИ-ТАШ. «Вопрос о введении моратория на работы по обогащению урана решительно не стоит в повестке дня руководства Ирана», – сказал он в интервью иранскому информационному агентству ИСНА. При этом представитель команды переговорщиков Ирана по иранской ядерной проблеме отметил, что в Исламской Республике принято решение полностью овладеть технологией обогащения урана.

По мнению российского специалиста, руководителя Института проблем глобализации Михаила ДЕЛЯГИНА: «При видимом желании США не смогли уничтожить ядерную программу Ирана серией «точечных ударов» в самое благоприятное для их внутренней политики время – до начала летней жары. Они так и не смогли отвлечь от Ирака необходимые организационные, политические и интеллектуальные ресурсы. Иранский кризис не имеет понятного решения. США не могут провести военную операцию, пока не спадет жара – т. е. до начала осени, когда операция может не дать нужного внутриполитического эффекта, – и не могут примириться с появлением второго после Китая независимого от них субъекта мировой политики».

А Иран, даже не глядя на возможное обострение отношений с Европой, продолжает наращивать добычу нефти, стараясь получить от высоких цен на нефть максимальную прибыль. Добыча нефти в Иране достигла уровня 4,125 млн. баррелей в сутки. Окончание модернизации месторождений Сорош (Soroush) и Новруз (Nouruz) уже добавило к июньской добыче 0,3 млн. баррелей в сутки. Кстати, квота добычи, разрешенная ОПЕК для Ирана, составляет 4,11 млн. баррелей в сутки.

Обрушит ли БТД рынок?

На следующей неделе в Турции пройдет инаугурация трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БTД). Правда, пока прокачка нефти по нефтепроводу остановлена, что вызвано проведением наладочных работ. Сообщается, что после завершения работ прокачка возрастет в 1,5 раза – с нынешних 200 до 300 тысяч баррелей в день. О том, когда нефтепровод возобновит прокачку нефти, не сообщается. Напомним, что первая нефть по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан поступила в Турцию 29 мая 2006 года.

В середине прошлого месяца завершились и продолжавшиеся четыре года переговоры о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. В Алматы в рамках второго саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) президенты Ильхам АЛИЕВ и Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставили свои подписи под «Договором между Казахстаном и Азербайджаном по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку – Тбилиси – Джейхан».

На начальном этапе по БТД предусматривается транспортировка 7,5 млн. тонн казахстанской нефти с последующим увеличением этого объема до 20 и даже, по некоторым сообщениям, 25 млн. тонн. Как предполагается, уже в 2008 г. на этом месторождении начнется добыча нефти, а создание необходимой системы и транспортировка нефти с месторождения по БТД ожидается в 2010 г.

С интересной инициативой выступает «лучший друг Запада» Израиль. Недавно в Баку министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-ЭЛИЭЗЕР заявил, что Израиль заинтересован в транзите азербайджанской нефти на Ближний Восток – из Джейхана по трубопроводу Ашкелон – Элот в Красное море, а оттуда – на такие большие рынки, как Индия и Китай. «Ашкелон – Элот – работающий трубопровод, и это самый дешевый и короткий путь из Средиземного моря до Красного», – сказал Бен-Элиэзер. Проект, возможно, интересный для самого Израиля, но вот как на него посмотрят европейские потребители? Ведь нефти по нефтепроводу БТД и для Европы, и для Азии с ее аппетитами может и не хватить.

Тем более что добыча нефти на Кашагане в Казахстане может начаться лишь в 2009 либо в начале 2010 года, а не в 2008 году, как было запланировано. По сообщению Reuters, об этом заявил глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов страны Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. «Казахстан не начнет добычу в 2008 году», – сказал он в интервью в кулуарах нефтяной конференции.

Так что, когда она еще будет, большая каспийская нефть? А цены на рынке уже сегодня вновь приблизились к рекордам.

http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13606

Булат НУРЛАНОВ
Республика
07 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom