«Дурную» траву – с поля вон?

Итак, президент подписал поправки в законодательство о СМИ. Сделал, так сказать, подарок журналистам ко дню своего рождения. Как дым развеялись надежды оптимистов, что удавка на казахстанские газеты дело рук зловредного министра культуры и информации, а добрый папа прислушается к общественному мнению и наложит вето. Не наложил и даже не перестраховался мнением Конституционного совета.

Значит, поправки были нужны срочно и лично Нурсултану Абишевичу. Видимо, глава государства с высоты своей должности видит то, что еще не замечаем мы, – и решил заблаговременно навести порядок на информационном пространстве Казахстана. Благо полномочий у него с избытком, а любая его воля усилиями нашего послушного парламента превращается в Закон.

Кстати, такое в бывшем Советском Союзе уже было. В 1934 году ЦИК СССР, высший законодательный орган того времени, после убийства С. М. Кирова принял закон об особом порядке расследования и рассмотрения дел по некоторым статьям Уголовного кодекса – в течение десяти дней, без участия защиты, в закрытом порядке и с немедленным исполнением приговора.

Казахстанские СМИ и журналисты врагами народа, правда, еще не стали, но г-н Ертысбаев явно же дальнозорко подозревает, что при определенных условиях они могут угрожать национальной безопасности. А посему хочет отделить сорняки от полезных злаков, чтобы первые не отравляли общество. Так сказать, прополоть. Причем машинным способом и в комплексе со сплошной химической обработкой.

Именно эта системность и основательность подхода выделяет Ермухамета Кабидиновича из длинного ряда предшественников. Нынешний министр культуры и информации, судя по содержанию поправок в законодательство о СМИ, тщательно учел их неуспешный опыт и решил выполнять порученную ему миссию планомерно, размеренно и неотвратимо. А вот как он будет это делать, мы попробуем сейчас предсказать.

Поскольку новый закон резко расширил перечень оснований для перерегистрации, включая смену главного редактора, изменение периодичности издания и места размещения редакции, то сначала Министерство культуры и информации должно провести переучет всех средств массовой информации – и ликвидировать те газеты, которые не предоставят требуемых данных в положенный срок.

Потом по идее должны быть методично отозваны лицензии у изданий, не вышедших в течение трех месяцев после регистрации. В итоге из семи с лишним тысяч казахстанских газет останется «в живых» не больше двух тысяч. А после того как выжившие окажутся на виду, их начнут «строить» – методично и со знанием дела.

В конце концов, национальная безопасность будет обеспечена путем ликвидации сотни газет, не обязательно оппозиционных, но позволяющих себе собственное мнение и не понимающих, что отсутствие цензуры в условиях управляемой демократии должно компенсироваться самоцензурой.

Ну а «построить» любое СМИ в наше время проще простого. Поскольку мало кто из печатных изданий обладает собственным помещением – достаточно надавить на арендодателя, чтобы газета замолчала на месяцы перерегистрации. Или поманить главного редактора в другое издание повышенной зарплатой – с тем же результатом. А то что в законе написано, что перерегистрация займет всего лишь 15 дней, так это неправда. На нашем собственном опыте утверждаем – несколько месяцев, и не дай бог случится форс-мажор вроде пожара!

Судя по тому, что ни президент Назарбаев, ни министр Ертысбаев не обратили внимания на многочисленные обращения, возражения и протесты казахстанских и международных общественных организаций, не приняли во внимание негативную реакцию ОБСЕ и США, впереди Казахстан ждет нечто катастрофически опасное, сродни десятибалльному землетрясению. Что это может быть? Рискнем высказать две версии, пользуясь тем, что поправки в законодательство о СМИ вступят в силу только через десять дней после их официального опубликования.

Версия первая. Возможно, Нурсултан Назарбаев и Ермухамет Ертысбаев учли опыт прошлых судебных процессов против Мухтара Аблязова, Галымжана Жакиянова и Сергея Дуванова. Тогда власти, несмотря на очевидное преимущество в электронных СМИ, не удалось навязать обществу свою версию происходящего. И вот теперь, в ожидании вердикта по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Астана начинает «строить» журналистское сообщество уже заранее.

Версия вторая. Возможно, нас ждут внутриполитические потрясения. Поскольку нынешнюю оппозицию глава государства списал как неопасную и бессильную, можно предположить, что он опасается разборок в своем окружении и использования противоборствующими группами газет для сведения счетов и привлечения общественности на свою сторону. Как это уже было в текущем году. И тогда печатные издания, несомненно, представляют угрозу национальной безопасности, поскольку невольно выносят сор из президентской избы. А кому это понравится?

Так или иначе, будущее журналистской профессии в Казахстане выглядит в новых конкретно-исторических условиях весьма туманно, особенно по сравнению с той же Россией. Хотя Владимира Путина многие упрекают в авторитаризме, в Российской Федерации законодательство о СМИ не меняли аж с ельцинских времен. И хотя история укрощения НТВ не украсила эту страну, до запретов на профессию и драконовских поправок, принятых нынче в Казахстане, там все-таки не опустились.

То ли политический режим в РФ намного устойчивее, то ли Владимир Путин как президент поавторитетнее и подальновиднее, то ли российское общество посильнее, но там нет никаких проблем, для того чтобы зарегистрировать новое издание. Проблема там совсем в другом: как найти свою нишу на газетном рынке и сделать так, чтобы читатели твою газету покупали.

А вообще надо радоваться! Пусть от нас и требуют писать с оглядкой, но еще пока не заставляют становиться членами исключительно одной партии. Пока. Но кто знает, в каком направлении будет происходить дальнейшая демократизация казахстанской политической системы в условиях нарастающих угроз национальной безопасности?

http://www.freeas.org/?nid=6098

Редактор
"Республика"
07 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom