Казахстан одаривает Киргизию

Киргизские банки ожидают в ближайшее время перечислений, превышающих годовой национальный бюджет. Дело в том, что в Астане президенты Курманбек Бакиев и Нурсултан Назарбаев подписали ряд двусторонних документов, согласно которым Казахстан инвестирует в Киргизию 2,5 млрд. долларов под совместные проекты. Это самый большой за последние годы денежный перевод в Киргизию.

Киргизские власти связывают с ним надежды на подъем экономики страны, которая после мартовских погромов в центре Бишкека в минувшем году фактически находится в стагнации. По утверждению киргизских экспертов, тогда из страны выехали сами и вывезли свои капиталы как местные, так и иностранные предприниматели. В числе последних большую часть составляли казахстанские деловые люди.

Теперь казахстанский бизнес возвращается в Киргизию, и Курманбек Бакиев гарантирует ему комфортные условия. Между тем многие эксперты в Бишкеке считают, что, делая инвестиции в экономику Киргизии, Нурсултан Назарбаев тем самым платит за стабильность у своих границ. Астану очень беспокоят периодически вспыхивающие на юге Киргизии, да и в ее центре, волнения, объясняющиеся в немалой степени нищетой и незанятостью населения.

Не секрет, что осенью Киргизию ожидают серьезные политические потрясения. Оппозиция уже объявила, что готовит на это время акции протеста. Дабы упредить эти события и не допустить в стране хаос, Бакиев решил заручиться помощью соседа. При этом он отметил: «На протяжении последних 15 лет Киргизия занималась политикой, а Казахстан в отличие от нас пошел по пути развития экономики».

Однако, по мнению киргизского президента, «сегодня ситуация в Киргизии стала меняться к лучшему». Он также отметил, что в республике создаются условия для развития малого и среднего бизнеса: были снижены налог на прибыль и НДС. «Поэтому бизнесмены Республики Казахстан, располагающие большими финансовыми ресурсами, могут вкладывать более существенные инвестиции в экономику Киргизии».

Что касается сферы внимания казахов, то это прежде всего гидроэнергетика, кстати, интересующая и Россию. Предполагаются финансовые вливания и в такую отрасль, как железнодорожный транспорт. По словам премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, его страну интересуют и индустриальные объекты в Киргизии. Кроме того, по словам самого Бакиева, Казахстану передаются в собственность несколько санаториев на Иссык-Куле – в знак благодарности за экономическую поддержку.

По мнению политолога, профессора Киргизско-Российского славянского университета Александра Князева, «у Казахстана сегодня гораздо больше возможностей контролировать стабильность Киргизии, чем у нее самой. Ведь Казахстан делает серьезные инвестиции за рубежом». А казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, считает, что «экономика Киргизии достаточно слабая, и казахстанский бизнес уже давно мог занять в этой стране ключевые позиции.

Но проблема в том, что часть киргизской элиты препятствует этому. Еще при Акаеве оппозиция заявляла о том, что он и его семья лоббируют интересы казахстанского бизнеса, который готов скупить на корню всю киргизскую экономику. И после смены власти разговоры о том, что казахстанский бизнес слишком агрессивно ведет себя в Киргизии, продолжаются. Поэтому в Киргизии решили уравновесить казахстанское влияние российским: некоторые российские компании заключили здесь серьезные контракты.
http://www.ng.ru/cis/2006-07-07/6_kazakhstan.html

Виктория Панфилова
Независимая газета
07 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom