За гибель оппозиционера ответит «Альфа»

В Алма-Ате и Талды-Кургане в эти дни только и говорят, что о суде над убийцами известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосынова и водителя Василия Журавлева. Процесс длится уже три недели, завершен допрос обвиняемых, на днях показания начали давать свидетели.

Однако ясности в этом громком деле до сих пор нет.

Напомним, что убийство произошло в феврале 2006 года. Тела оппозиционного политика и сопровождавших его людей с огнестрельными ранениями были обнаружены вблизи Алма-Аты. Убийство вызвало громкий общественный резонанс.

Дело в том, что Алтынбек Сарсенбаев — известная в казахстанских политических кругах фигура, в разное время он возглавлял Совет безопасности страны, занимал пост министра информации, работал послом Казахстана в России. В конце 2004 года Сарсенбаев пополнил ряды оппозиционных лидеров, которые в большинстве своем в прошлом также занимали высокие государственные посты.

Следствие выяснило шокирующие подробности. В частности, оно обнаружило, что к организации похищения и убийства политика причастны сотрудники спецподразделения «Арыстан» (спецназ группы «А», бывшая «Альфа»), бывшие сотрудники правоохранительных органов и теперь экс-руководитель аппарата сената парламента, а в прошлом — заместитель главы администрации президента Ержан Утембаев.

Последнего считают заказчиком убийства, остальных — организаторами и исполнителями.

Следствие установило, что политик был похищен, вывезен за город и застрелен. Похищением, по версии оперативников, занимались спецназовцы, а подготовили всю операцию бывшие сотрудники силовых структур по договоренности с заказчиком — Ержаном Утембаевым. Последний же решил «заказать» политика из-за глубокой личной неприязни. Якобы Сарсенбаев в одном из газетных интервью нелицеприятно отозвался об Утембаеве, чем испортил ему карьеру. Утембаев решил отомстить…

В ходе судебного процесса, который идет в открытом режиме (для журналистов в отдельном зале установлены мониторы), обвиняемые свою вину отрицают. Спецназовцы утверждают, что выполняли приказ. Человек, названный следствием организатором, бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов, в суде заявил, что Утембаев не заказывал ему убийство, а лишь просил организовать встречу с политиком.

Основной же обвиняемый — Ержан Утембаев — от показаний, данных в ходе следствия, отказался вообще, заявив, что личной неприязни к убитому политику не испытывал.

Когда будет вынесен приговор по «процессу века», пока неизвестно. Но уже сейчас понятно, что он не удовлетворит никого. В Алма-Ате многие говорят о том, что на скамье подсудимых оказались исполнители. Истинные же заказчики преступления находятся на свободе.

Алма-Ата

Айнур Хасенов
Независимая газета
07 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom