Казахстан: Объединились по-семейному

Под флагами пропрезидентской партии собираются наиболее влиятельные политические силы Казахстана.

Вчера в Астане внеочередной IX съезд партии «Отан» («Отчизна»), возглавляемой президентом Нурсултаном Назарбаевым, принял историческое решение: объединиться с партией «Асар» («Всем миром»), лидером которой является старшая дочь президента Назарбаева Дарига.

«Отан» — самая многочисленная партия в Казахстане, насчитывает 500 тыс. человек. Сегодня «Отан» — это партия власти, имеющая парламентское большинство и членов правительства, состоящих в рядах партии. Партия «Асар» занимает второе место по количеству членов (свыше 200 тыс.).

С инициативой объединения выступила Дарига Назарбаева. Как она заявила на съезде «Отан», «последние парламентские и президентские выборы показали существенный разрыв в уровне доверия со стороны общества к самой партии „Отан“ и к ее лидеру.

Выборы показали, что народ, безусловно, доверяет президенту Назарбаеву больше, чем пропрезидентским партиям».

Выступая на партийном съезде, Нурсултан Назарбаев не только поддержал инициативу об объединении партий, но и поблагодарил дочь за поддержку: «Партия „Асар“ с первых дней создания (а было это два с половиной года назад) твердо стояла на позиции поддержки курса президента, за короткое время завоевала признание казахстанцев, внесла в политическую жизнь страны новое дыхание, энергию и творчество». При этом Дарига Назарбаева получила пост заместителя председателя новой партии.

Тем не менее во избежание дальнейших разногласий президент страны подчеркнул, что в рядах объединенной партии не должно быть разделения на бывших асаровцев и отановцев. «Все вы теперь отановцы», — категорично заявил Назарбаев.

Ожидается, что к пополневшему «Отану» в ближайшие месяцы присоединятся и другие лояльные к власти политические силы. По сути, это будет означать полную поддержку во всех ветвях власти.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано 12 политических партий, 9 из которых считаются провластными. Однако представителей оппозиции нет ни в парламенте, ни среди членов правительства.

Казахстанские СМИ также не слишком часто рассказывают об оппозиционных силах. Таким образом, после полного слияния провластных партий у оппозиции Казахстана фактически не останется шансов быть услышанными.

Астана

Сакен Салимов
Независимая газета
05 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom