Москва призналась в национальной неприязни

Вчера правоохранительные органы Москвы признали, что мотивом двух нападений – на армян и на гражданина Казахстана, совершенных в столице в минувшие выходные, стала национальная неприязнь.
Вчера же были задержаны и первые подозреваемые.
Как вчера сообщили Ъ в пресс-службе столичной прокуратуры, совершенное в субботу нападение на майора вооруженных сил Казахстана 30-летнего Амантая Ербозова квалифицировано следствием как нанесение тяжких телесных повреждений "на почве национальной ненависти или вражды". Дело о хулиганстве, возбужденное по факту совершенного в тот же день нападения в метро на армян, переквалифицировали на статью "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека, совершенные группой лиц публично".

Нападение на майора Ербозова, приехавшего для прохождения месячных курсов повышения квалификации в Военно-инженерной академии Минобороны России, было совершено на Чистопрудном бульваре. Ему преградила путь группа молодых людей, среди которых было несколько девушек. Майора избили и нанесли ему проникающее ранение ножом в область легких. В результате господин Ербозов был госпитализирован на скорой в НИИ им. Склифосовского. Пострадавший сообщил дознавателям из ОВД "Басманное", что в понедельник он должен был сдать экзамены в академии и во вторник улететь в Казахстан. У него уже были куплены билеты на самолет. Вчера посольство Казахстана в России направило в МИД РФ ноту с требованием провести тщательное расследование происшедшего.
Как сообщили Ъ в Моспрокуратуре, вчера были задержаны трое подозреваемых в нападении на майора.
В ту же субботу машинисту поезда метро, следовавшего от станции "Китай-город" к "Кузнецкому мосту", пассажиры по внутренней связи сообщили о драке в вагоне. Молодые люди славянской внешности дрались со строителями из Армении.

В результате 23-летний разнорабочий строительной компании "Симплекс К" Вараздат Акобян получил два ножевых ранения в спину. Как только поезд остановился на станции "Кузнецкий мост", группа славян выбежала из вагона, но на пути ей попались еще двое армян, уже граждан России. Один из них, 20-летний студент Российского государственного торгово-экономического университета Ваче Томасян, получил ножевое ранение в область сустава левой руки с повреждением сухожилия. После чего все нападавшие скрылись. Оба пострадавших были госпитализированы, а на платформе обнаружен и изъят перочинный нож со следами крови.

Драка на платформе "Кузнецкий мост" была записана камерами видеонаблюдения. В результате милиционерам удалось задержать подозреваемого, по описанию похожего на одного из участвовавших в драке славян. Им оказался 24-летний житель Липецка, которого уже разыскивали за нападения на иностранцев.

Лидер Союза армян России Ара Абрамян, связавший всплеск национализма с приближающимся саммитом G8, заявил вчера, что "если общество и власть будут продолжать молчать и бездействовать, то это будет признанием поражения перед отморозками". Господин Абрамян намекал на то, что нападение 22 апреля этого года на армянского студента в московском метро правоохранители пытались представить как бытовое преступление.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=687369

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
Коммерсантъ
04 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom