Россия и Украина объединились

Россия и Украина объединились в газовой войне против Туркмении

Вопреки ожиданиям, украинцы отказались покупать туркменский газ по $100 за тысячу кубометров. Вместо этого они получили согласие «Газпрома» сохранить цены на газ для страны в третьем квартале на уровне $95 за тысячу кубометров, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, Украина закупит газ дешевле, нежели при прямых закупках у Туркмении, но лишится $1,65 млрд. от его экспорта в Европу.

«Газпром» рассчитывает, что, отбив у Ашхабада самого перспективного альтернативного покупателя газа, Москва сможет убедить Туркмению в четвертом квартале заключить договор по поставкам газа по $65 за тысячу кубометров.

«Таким образом, российская и украинская сторона совместно выступили против газового шантажа господина Ниязова»,– пояснил «Коммерсанту» нефтегазовый аналитик киевской консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур. Впрочем, у «Газпрома» на Украине осталось слишком много нерешенных вопросов. «Укргазэнерго» (принадлежит частично «Газпрому») по-прежнему имеет право продать в этом году только 5 млрд. кубометров газа вместо обещанных украинскими властями 32 млрд. Поэтому увенчается ли временный мир «Газпрома» и Украины против Туркмении успехом, зависит от готовности двух покупателей идти на уступки друг другу и консолидировать свою позицию в отношении продавца.
http://www.polit.ru/news/2006/07/03/frienag.popup.html


Полит.Ру
03 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom