Забирай свои игрушки...

Забирай свои игрушки... В Казахстане никто не хочет объединяться с партией Дариги Назарбаевой

"ОтАсар" отменяется?
Слияние партий натолкнулось на законодательство

Лидеры "Асара" говорят, что твердо намерены объединяться с другими партиями для поддержки президента, для чего должны пожертвовать местом Дариги Назарбаевой в мажилисе и двумя законами, правда, этот союз зависит не только от них, но и от тех, с кем они хотят слиться

После публичного призыва объединяться всем, кто поддерживает президента Назарбаева, брошенного его дочерью и лидером партии "Асар", политсовет этой организации провел пресс-конференцию, на которой стало ясно, что дальше призывов дело может и не пойти.

На пресс-конференции в четверг члены политсовета партии "Асар" Мурат Калматаев и Сергей Киселев впервые во всеуслышание порассуждали о практических перспективах объединения нескольких партий в единную пропрезидентскую организацию, во главе которой, возможно, будет сам "инициатор" - т.е. "Асар" (который некоторые почему-то называют оппозиционной партией). В своей речи, произнесенной на прошлой неделе, Дарига Назарбаева говорила о том, что назрело время создавать новую партию, "которая сумеет объединить политические, организационные, а главное - интеллектуальные ресурсы пропрезидентских политических партий, стать опорой президента Нурсултана Назарбаева в деле политической, экономической и социальной модернизации Казахстана". О том, что в "Отане" серьезно восприняли идею об объединении, можно предположить хотя бы по появившейся в партийных кругах шутке об "ОтАсаре" - свадьбе двух партий.

>Еще Дарига Назарбаева говорила, что на самом деле основная часть оппозиции ее отцу прячется не в рядах тех, кто говорит о своей позиции открыто, а в государственных структурах и финансово-промышленных группировках. Если учесть, что в "Отане" эти группы представлены достаточно хорошо, можно предположить, что объединяться она предложила далеко не всему "Отану".

Видимо, поэтому организации и партии, которые, по идее, должны войти в данный блок, до сих пор не могут дать определенного ответа. Вполне очевидно, что речь Дариги Нурсултановны вызвала большой резонанс в политических кругах, однако непохоже, чтобы ее восприняли на ура. Скорее даже наоборот. Не говоря уже о том, что создание новой партийной структуры - не только политический, идеологический, но и юридический процесс.

Вот тут-то и появляются первые подводные камни. Во-первых, как пояснили сами асаровцы, в случае слияния партий депутаты, которые прошли по отдельным партийным спискам (а их в парламенте 10 человек), должны будут расстаться со своими креслами (ага! вот и долгожданные досрочные выборы, о которых так много слухов). А, как известно, в число этих 10 "агнцев на заклание" во имя пропрезидентского единства входит и сама Дарига Назарбаева.

Далее выяснилось, что такое объединение невозможно по действующему законодательству. Однако политсовет "Асара" не смутила это коварная позиция закона, и его члены уже предложили инициировать ряд поправок, чтобы изменить его. Или даже их, так как на пути этого союза стоят сразу два закона: "О политических партиях" и "О выборах в Республике Казахстан". Чтобы предложить внести в них дополнение, оказывается, нужно обращение в Конституционный совет.

Однако появляется новая проблема: в Конституционный совет согласно процедуре могут обращаться только шесть человек (президент, премьер-министр, руководители палат парламента и еще пара людей), и в этот список асаровцы не входят. Таким образом, какой путь выберет партия "Асар" для устранения "препятствий" в законодательстве, пока не ясно, но, судя по словам членов ее политсовета, настроена партия очень решительно.
http://centrasia.org/newsA.php4?st=1151741760

Кайрат ТЮЛЕГЕНОВ
Деловая неделя
02 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom