«Черные дыры» следствия

В эти же дни, когда в областном суде в Талдыкоргане допрашивали подозреваемых в убийстве Алтынбека САРСЕНБАЕВА, мы взяли небольшой комментарий у Серика САРСЕНОВА, адвоката одного из главных фигурантов этого дела Рустема ИБРАГИМОВА.

Серик Камбарович, какие показания Ваш подзащитный дал сразу же после задержания?


- Он признался в том, что по договоренности с Ержаном Утембаевым организовал захват Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, чтобы доставить Сарсенбаева на встречу с каким-то важным человеком. За это Ибрагимов получил от Утембаева $60 тысяч, 30 из которых отдал пятерым сотрудникам подразделения «Арыстан», которые непосредственно осуществляли сам захват. Ибрагимов с самого начала держался этой версии, и у меня есть все основания считать, что он не лжет.

А какие основания у Вас есть так полагать? Это те самые «дыры» в следствии, о которых Вы уже говорили на одном из судебных заседаний?

- В пользу версии Рустема Ибрагимова свидетельствует целый ряд обстоятельств, в том числе зафиксированных в материалах дела.

Какие именно обстоятельства?

- Прежде всего я хочу сказать, что следствие было проведено некачественно. Я сам бывший оперативник и поэтому сразу вижу все «проколы». Начнем с того, что, как указано в материалах дела, трупы всех трех убитых были обнаружены 13 февраля. На снегу были видны следы машины и нескольких человек. Как известно, Сарсенбаева и его помощников захватили вечером 11 февраля. А теперь посмотрим, какая же в тот день была погода. Вот что говорится в сводке:

«В Алматы 11 февраля 2006 года была облачная погода, дождь с переходом в мокрый снег. Дождь начался в 0 часов 50 минут, в 17 часов 32 минуты перешел в мокрый снег и продолжался до 0 часов 45 минут 12 февраля. Минимальная температура за ночь 5,2 градуса тепла, максимальная температура за день 12-14 градусов тепла.

12 февраля наблюдалась облачная погода, туман, осадки начались утром в 7 часов 10 минут и с небольшим перерывом продолжались до конца дня. За ночь выпало 0,6 миллиметра, за день 0,1 миллиметр. Минимальная температура воздуха 3 градуса мороза, максимальная температура за день 2,4 градуса мороза».

Так что же получается? Если их убили вечером 11 февраля, когда шел мокрый снег и была слякоть, то никак не могло остаться следов на снегу. Кроме того, как свидетельствуют фотоснимки, сделанные на месте обнаружения трупов, у всех троих обувь была чистой, никакой грязи на подошвах.

Рядом с убитыми была найдена пустая бутылка из-под шампанского, покрытая тонким слоем льда, однако кожаные куртки убитых не обледенели – несмотря на то, что вечером шел мокрый снег, а ночью с 12 на 13 подморозило. Не было на них и снега. Лишь брюки снизу слегка припорошило.

А их следы на снегу были обнаружены?

- В том-то и дело, что нет! О чем это говорит? О том, что трупы принесли на это место. А это противоречит первоначальным показаниям Виталия Мирошникова о том, что Ибрагимов якобы по очереди выводил Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына из машины, уводил по тропе вверх в горы и там убивал. Правда, мы знаем, каким образом были получены эти показания…

Все трое погибших были людьми достаточно крупного телосложения. Наверняка их было трудновато нести. Может быть, их волокли по земле?

- Следов волочения не обнаружено. Зато бросается в глаза очень характерная деталь: у всех троих куртки сбились наверх, прикрывая головы, причем отверстий от пуль (а всем троим стреляли в головы) ни на воротниках, ни на капюшоне нет. Отсюда можно сделать вывод, что трупы принесли и бросили лицом вниз, отчего куртки могли сползти на головы.

Еще один непонятный момент. При осмотре трупов на земле были обнаружены бурые пятна, похожие на кровь. Но почему-то образцы этого вещества не взяты. Не определено, на какую глубину грунт пропитан этим веществом. Если это кровь, то нужно было получить все данные, по которым затем можно было бы определить количество вышедшей крови и сделать по этим данным заключение, тут ли произошло убийство.

Все это должно быть отражено в протоколе! Но почему всего этого не сделали?! Почему экспертиза не отвечает на один из главных вопросов – было ли убийство совершено на месте обнаружения трупов или нет? На этот вопрос экспертиза не только не ответила, такого вопроса даже не ставилось!

Похоже, что у органов следствия не возникало сомнения в том, что их убили где-то в другом месте…

- Возможно… Но ведь еще в марте на очной ставке с Мирошниковым подсудимый Едиль АБИКЕНОВ (руководитель группы «арыстановцев) показал, что слышал, как 11 февраля Сарсенбаев сказал Ибрагимову, что его встреча с каким-то неизвестным лицом назначена на 12 февраля! Следствие не должно было игнорировать такую версию.

В связи с этим очень много вопросов вызывает заключение экспертизы, проводившей вскрытие трупов. Существуют специальные инструкции и методики, в соответствии с которыми оно должно проводиться. Эксперт, который выезжал на место, обязан был описать трупные пятна, замерить температуру тел, закапать в глаза погибших особое вещество, осмотрев после этого зрачки и роговицу. Все это делается, чтобы определить срок наступления смерти. Но ничего этого сделано не было. По халатности или намеренно – это большой вопрос.

Кроме того, при вскрытии следовало взять все содержимое желудков и кишечных трактов убитых, описать, в каком отделе кишечника находится пища, в каком она состоянии. Это тоже необходимо, чтобы определить время смерти. Но и этого не сделали!

В заключении по вскрытию Алтынбека Сарсенбаева сказано, что в желудке у него обнаружены морковь и огурцы. Я спрашивал у его супруги, что он ел 11 февраля. Она сказала: баклажаны и цветную капусту. Кроме того, в почках и в моче был обнаружен этиловый спирт. Его супруга показала, что накануне вечером они с ним выпили по бокалу французского вина, в котором вряд ли был этиловый спирт. Да и вообще все знакомые и родственники Сарсенбаева утверждают, что он был непьющим.

В описании вскрытия также сказано, что во всех органах Байбосына обнаружен этанол, то есть этиловый спирт. Вы можете поверить, что телохранитель будет пить во время работы? Я в это не верю.

Далее: эксперты, которые проводили вскрытие трупов, должны были исследовать костный мозг погибших, чтобы установить точный срок их гибели. И это тоже не было сделано.

Почему, как Вы думаете?

- Я могу предположить все что угодно. Хотя очень сильно сомневаюсь, что все эти «черные дыры» – результат только одной халатности либо непрофессионализма следствия. И я считаю, что 12 февраля Алтынбек Сарсенбаев и его помощники еще были живы. И что именно 12 февраля была та самая встреча, ради которой все трое были захвачены.

Я думаю, этот судебный процесс преподнесет нам еще немало сюрпризов…
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13538

Денис ДАШКОВ
Республика
01 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom