Мы требуем остановить произвол!..

Главой государства перед народом Казахстана поставлены высокие и амбициозные цели по вхождению нашей страны в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. Деловые круги страны, единодушно поддержавшие в прошлом году Нурсултана Абишевича Назарбаева на президентских выборах, считают, что этот процесс основывается на динамичном развитии отечественного предпринимательства.

Расширяя свой бизнес, создавая новые рабочие места, честно платя налоги и оказывая социальную благотворительность, мы ясно видим, что главным барьером, препятствующим этому развитию, является коррупция. И мы разделяем усилия президента «по формированию правового, демократического и открытого общества, которое само по себе и является главным «лекарством» от коррупции».

Одним из проявлений коррупции являются административные барьеры, бюрократическая волокита и чрезмерное количество проверок бизнеса со стороны государственных органов. Определенное улучшение в этой сфере в последнее время наметилось, но наряду с этим появились и новые тревожные факты.

Речь, в частности, идет об инвестиционно-приватизационном фонде «Бутя-капитал», деятельность которого за последние несколько лет десятки раз проверялась работниками различных госорганов. В течение последнего времени заведены надуманные уголовные дела в отношении бывшего предпринимателя, ныне – сопредседателя партии «Настоящий Ак жол» Булата Абилова, который являлся одним из основателей фонда. С целью получения показаний против Булата Абилова, был арестован экс-управляющий фонда «Бутя-капитал», известный ученый и поэт Бауыржан Карабеков, каждый день пребывания которого под стражей грозил серьезными последствиями для его здоровья.

Да, Булат Абилов является одним из лидеров политической оппозиции. Но, как неоднократно говорил глава государства, наличие цивилизованной оппозиции является необходимой составной частью демократического общества. Абсолютно предвзятой выглядит и попытка найти нарушения в деятельности частной фирмы в середине 90-х годов.

В условиях, когда парламент страны уже во второй раз за пять лет «амнистирует» самое тяжкое преступление в экономической сфере – неуплату налогов, такие действия финансовой полиции выглядят по меньшей мере циничными, особенно в свете выявившихся в последнее время многочисленных фактов коррупции и незаконной деятельности среди высокопоставленных работников финансовой полиции, органов внутренних дел, прокуратуры.

Поэтому сегодня мы требуем остановить произвол в отношении Булата Абилова и его бывших коллег по бизнесу.

Управляющий директор «Меридиан-Капитал» А. Абишев

Председатель совета директоров «Банк ТуранАлем» М. Аблязов

Президент АО «Алтын Бидай-2000» Р. Адайбеков

Президент ТОО «Алси» И. Алимжанов

Президент ТОО «Агент-Сервис» Н. Аханов

Президент ТОО «Меркур Холдинг» Е. Байменов

Председатель совета директоров «Банк ЦентрКредит» Б. Байсеитов

Президент медиахолдинга «31 канал» А. Байтасов

Президент ТОО «Раимбек-Груп» Р. Баталов

Президент холдинговой компании «Базис» А. Белович

Президент АО «Зангар Инвест-груп» А. Даутов

Председатель правления ОО «Альянс Банк» Ж. Ертаев

Президент СП ГК «Чимбулак» Е. Ешпанов

Председатель совета директоров АО «Глотур» Е. Калиев

Президент совета директоров АО «Dala group» А. Мырзахметов

Президент АО «Корпорация «Куат» О. Нам

Председатель совета директоров «Агростар-Груп» Б. Нукенов

Президент ТОО «Рахимжан» Е. Салимов

Председатель совета директоров «АТФБанк» С. Святов

Председатель совета директоров Инвест-группы «Сеймар» М. Сейсембаев

Председатель совета директоров «Альянс-Полис» С. Сейфуллин

Президент «Астана-Груп» Н. Смагулов

Председатель совета директоров ОАО «Казкоммерцбанк» Н. Субханбердин

Президент ТОО «TS-Инжиниринг» С. Тульбасов
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13537


Республика
30 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom