КНБ против Тогузбаева

Как стало известно, в минувшую среду, 28 июня, обозреватель газеты «Азат» Казис ТОГУЗБАЕВ был вызван в Департамент КНБ по городу Алматы для допроса в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному против него старшим следователем по особо важным делам следственного управления ДКНБ подполковником Жаныбеком ЖУМАЖАНОВЫМ. После допроса нам удалось задать ему несколько вопросов.

Казис Кабдышевич, за что и по какой статье против Вас возбуждено уголовное дело?

- За размещение 3 мая т.г. на интернет-сайте www.kub.kz статьи под названием «Мафиозный режим покрывает убийц Алтынбека Сарсенбаева». ДКНБ усмотрел в ней признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РК «Посягательство на честь и достоинство Президента РК» с использованием СМИ.

Вы признаете свое авторство и свою вину?

- Авторство признаю, а вину – нет. Во-первых, я сам размещал на КУБе эту статью – на этом сайте подобное возможно, так как там есть такая функция. То есть редакция сайта тут ни при чем. Во-вторых, на сайте размещена справка о том, что данный сайт не является СМИ, поэтому юридическую ответственность за содержание размещенных материалов авторы несут сами. В-третьих, и это самое главное, в своей статье я вовсе не помышлял каким-либо образом посягать на честь и достоинство президента. Я лишь выразил свое личное мнение и подверг критике проводимую президентом политику, в том числе по отношению к судебно-следственной системе. А это, согласно примечанию к той же статье 318 УК РК, не влечет за собой уголовной ответственности.

Какую цель Вы преследовали при размещении своей статьи?

- Этот же вопрос очень настойчиво сегодня мне задавал следователь Жумажанов. Правда, когда он несколько раз подряд задал мне этот вопрос, то я его спросил: «С какой целью Вы так настойчиво задаете мне один и тот же вопрос?». Он мне ответил: «Моя цель - доказать, что в Вашем высказывании был умысел». Тогда я съехидничал: «А я думал, что Ваша цель заключается в том, чтобы провести объективное расследование». Тут он понял, что «влип» и поправился: «Моя цель выяснить, был умысел или нет. А Вы не ловите меня на слове!» Как говорится, налицо оговорка по Фрейду. Я же ставил своей целью хоть таким образом достучаться до президента Назарбаева, чтобы он понял, что нельзя так поступать, как он поступает по отношению к процессу расследования дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, когда фактически идет навязывание следствию версии, которую надо рассматривать!

А почему бы Вам тогда не написать обращение именно в адрес президента Назарбаева?

- Интересно, что и этот вопрос задал мне следователь Жумажанов. На что я ему ответил, что обязательно воспользуюсь его советом и сегодня же ночью помещу на КУБе обращение к президенту, куда вложу и свою статью, из-за которой на меня заведено уголовное дело, а заодно укажу, что это делаю по совету следователя КНБ подполковника Жумажанова. Тут он побледнел и заявил: «А я Вам не давал никаких советов. И Вы мне не угрожайте!» Я ему ответил: «Ваш вопрос натолкнул меня на мысль о том, что следует написать лично президенту. Поэтому этот вопрос для меня прозвучал как совет-подсказка. Что же касается, как Вы говорите, «угрозы», то никакой угрозы нет. Просто я Вас информирую, что сегодня или максимум завтра я обязательно размещу на КУБе обращение к президенту».

Что-то Вы себя сегодня в ДКНБ вели слишком самоуверенно. С чего бы это?

- Возможно, это объясняется тем, что рядом со мной сегодня был мой старый боевой товарищ Мустахим Тулеев. Он с ходу определил, что следствие уже грубо и неоднократно нарушило мои права, предусмотренные статьей 244 УПК РК, например, та же выемка файла из моего компьютера должна была производиться уже после возбуждения уголовного дела и после соответствующей санкции на это, а не до следственных действий. И тут же следователь Жумажанов хотел меня допросить и по другой моей статье, размещенной на том же сайте 2 апреля под названием «Папа Римский и Папа Астанинский: почувствуйте разницу».

А при чем тут эта статья?

- Тот же вопрос следователю задал адвокат Тулеев. Эта попытка со стороны следователя в присутствии моего защитника совершить столь грубое процессуальное нарушение настолько изумила адвоката, которого, казалось бы, уже ничем нельзя удивить, что он тут обрушил на следователя, как на двоечника-заочника, целую популярную лекцию на тему о том, что неправомерно с юридической точки поступать таким образом, а с моральной точки зрения так делать – просто нехорошо. И тут же он припомнил следователю Жумажанову, что в моральном отношении тот так же поступал и в отношении Заманбека Нуркадилова, когда хотел ему инкриминировать часть 2 статьи 318, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

В общем, Вы от этого «старательного» следователя не ожидаете ничего хорошего?

- Конечно. К тому же я вижу тенденцию в том, что режим начал «отстреливать» не только видных политиков, но и просто инакомыслящих. Особенно если они еще и часто выражают свое инакомыслие.

Но тогда получается, что Ваше дело на 200% является политическим? В этой связи Вы обращались к кому-то за помощью?

- Да, я обратился письменно в Международное Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, в общественный фонд «Журналисты в беде» и в общественный фонд по защите свободы слова «Адил соз», а также в соответствующие международные правозащитные организации. Пользуясь случаем, хочу горячо поблагодарить Евгения Жовтиса и Розлану Таукину, которые тут же откликнулись на мою просьбу о помощи. И особую благодарность хочу выразить Тамаре Калеевой, ибо когда вчера вечером мне принесли повестку для сегодняшней явки в ДКНБ, то только тогда я всерьез задумался над тем, что мне срочно нужен адвокат. В этот момент, я думаю, был очень похож на того мужика, которого начал клевать жареный петух. Но когда я позвонил Тамаре Калеевой, то поначалу даже ушам своим не поверил – возглавляемый ею фонд, оказывается, уже нашел адвоката и обо всем с ним договорился. Мне оставалось только найти телефон Тулеева и позвонить ему…

Ну что ж, удачи Вам…
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13532

Ринат МУСТАФИН
Республика
30 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom