Зачем-то же мы выбрали эту профессию и эту страну?

В последнее время все только и говорят о новых поправках в закон о СМИ, предложенных министром культуры и информации, которые уже успели окрестить «ертысбаевскими». То, что эти поправки не сулят журналистам ничего хорошего, знают и понимают практически все. Журналисты стремятся всеми силами не допустить их принятия в Сенате – вот и в прошлую субботу, накануне своего профессионального праздника, журналисты решили выйти на митинг в защиту свободы слова.

Помимо самих представителей прессы, журналистов пришли поддержать члены молодежного движения «Кахар» и представители политических партий. Всего же на площади, за кинотеатром «Сары-Арка», собралось порядка 250-300 человек. Открывал встречу президент Конгресса журналистов Сейтказы МАТАЕВ:
- Сегодня мы проводим митинг в защиту свободы слова. Вы прекрасно знаете, что пресса – один из важных элементов в построении гражданского общества в Казахстане. Несмотря на то что в последнее время нам пытаются закрыть рот – все те поправки и изменения, предложенные министром культуры и информации, направлены на сужение информационного пространства, считайте, что митинг открыт… в честь подарка министерства культуры и информации к нашему профессиональному празднику.

Фиговый листок власти

Первой на сцену была приглашена президент Международного фонда «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА, которая сразу же сказала, что хоть впереди и профессиональный праздник, но повод для встречи у журналистов совершенно непраздничный:

- Каждый год вводят изменения в законы, которые ограничивают наше конституционное право на свободу слова. Уже было два закона, и вот сейчас наше замечательное Министерство культуры и информации при поддержке большинства наших депутатов Мажилиса подготовило третий законопроект. У нас одна надежда на президента – может быть, он наложит вето и до него дойдут наши аргументы.

Нам говорят, что тот, кто создает этот законопроект, – против монополизации СМИ. Я думаю, что нас просто держат за быдло, выдавая черное за белое. Этот закон предполагает запрет на профессию. То есть у нас человек, становясь главным редактором, может оказаться вообще без работы в течение трех лет. Нам предлагают совершенно дикую норму на названия. Если этот проект станет законом, мы никогда не сможем иметь газету, журнал или любое СМИ с хорошим названием «Рифма», потому что такую радиостанцию закрыли несколько лет назад. И сколько еще хороших названий будет изъято из нашего обихода? Сколько еще изданий в таком случае не досчитается наше общество, наши читатели, слушатели и зрители? Сколько же можно еще это терпеть?

Нам казалось, министерство забрало себе все полномочия, какие только можно. Так нет, оно находит новые резервы. Оно теперь предлагает отчитываться каждый день. Если уволился редактор и назначен новый – теперь нужно спросить разрешение у министерства, и если оно получено, то можно работать. Если редакция сменила офис, то тоже нужно доложиться и спросить разрешения. Если редакция имеет возможность выпускаться не один раз в неделю, а два – тоже нужно спрашивать разрешения. Мы говорим – это откровенная цензура. Мы были в рабочей группе, так нам там говорят, что это вопросы национальной безопасности. Они берут все важные для нас понятия – национальная безопасность, национальная политическая стабильность и так далее и используют их в своих корыстных целях, как фиговый листок, чтобы прикрыть свой срам. Этот срам – это беззаконие и коррупция!

Мы хотели на этот митинг принести список всех депутатов, которые проголосовали за этот проект, показать его здесь и опубликовать его в газетах – вот смотрите, кого мы выбрали и кто голосует против нас! Мы не смогли этого сделать, потому что, оказывается, список голосовавших – это страшная внутрипарламентская тайна.

Заканчивая свое выступление, Тамара Калеева сказала:

- Давайте сегодня определимся, нужно ли нам министерство, которое давно и успешно заменило цензурный комитет? Нужны ли нам депутаты, которые голосуют против нас? Давайте скажем сегодня: нет! Мы хотим читать, смотреть и слушать то, чего мы хотим, а не то, что хотят чиновники! Мы знаем, его они хотят – только славословия – замечательный парламент, правительство и акимчики, все замечательно, как в Туркменистане. Вот нужно нам это или нет? Давайте сегодня определяться.

После выступления Калеевой, Сейтказы Матаев снова взял слово:

- Сегодня нас поддержать пришли ряд общественных деятелей, но я думаю, будет правильным сначала дать слово журналистам. И пригласил на сцену Артура ПЛАТОНОВА, лауреата премии Союза журналистов Казахстана, который сейчас является руководителем КТК. Артур Платонов сразу оговорился, что будет краток, присоединился ко всему сказанному Тамарой Калеевой и от себя добавил:

- Я неоднократно говорил в «Портрете недели», что все эти вещи преследуют одну цель – помешать нам в скором времени возглавить ОБСЕ и, возможно, испортить отношения во внешней политике с другими демократическими странами. Поскольку и Госдепартамент США, и ОБСЕ выражали свое несогласие тем, что у нас были приняты подобные поправки, и они трактуются однозначно, как нарушение свободы слова.

Призыв к забастовке

Следующей на сцену поднялась главный редактор газеты «Свобода Слова» Гульжан ЕРГАЛИЕВА:

- Как говорят, радость – врозь, а беда объединяет. Действительно, сегодня над нами нависла беда, которая нам угрожает не со стороны бандитов или каких-то группировок, а со стороны самой власти, самого государства.

Мы с вами грамотные люди, знаем, как, например, в той же Европе проходят стачки железнодорожников или забастовки авиаторов. Общество, возможно, немножко страдает от этого, но оно понимает, что эти люди имеют право на защиту. Я хочу предложить, чтобы одним из решений нашего сегодняшнего митинга стало создание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению всеказахстанской забастовки журналистов, – призвала Гульжан Ергалиева. – И, как сказала сейчас Тамара Мисхатовна, у нас есть только один шанс – вето президента Назарбаева. У него скоро день рождения, пусть он его отпразднует, сходит в отпуск и как следует подумает – подписывать эти поправки или нет. А мы за это время подготовимся к серьезной всеказахстанской журналистской забастовке… Пусть народ почувствует, каково это – снова оказаться в информационном мраке, из которого мы только-только начали выбираться.

Заместитель редактора нашей газеты – Галина ДЫРДИНА начала свою речь со строчек из произведения Игоря Губермана, которые, по ее мнению, как нельзя лучше подходят для сложившейся ситуации:

- Когда приходит время басен
Про волю, правду и закон,
Мы забываем, как опасен
Околевающий дракон!

Вот чем больше мы сейчас слышим добрых слов о том, что у нас очень много свободы слова и демократии, тем жестче становятся все эти законы, которые ограничивают нашу волю и наше право. Я смотрю на наших министров информации и все время удивляюсь, ну что их так беспокоит наша информационная безопасность? Ну как в том анекдоте про Гондурас: не трогайте вы его – и он вас беспокоить не будет! Такое ощущение, будто на информационную безопасность Казахстана покушаются со всех сторон и снаружи, и самое главное – изнутри. И больше всего, как получаеться, мешают нашей информационной безопасности такие газеты, как «Свобода Слова», «Республика», «Жума-таймс» и так далее. Потому что именно против нас направлены все эти законы.

…Галина Дырдина привела в пример один старый анекдот, когда опытный журналист поучает новичка и объясняет, что в самых острых статьях используется язык Эзопа. «Язык и что?» – переспрашивает неопытный журналист.

- Вот и я говорю, что пусть все те, кто придумывают эти законы, окажутся в том месте, которое имел в виду молодой журналист, а мы как работали, так и будем работать! – такими словами закончила свое выступление Галина Дырдина.

Шолпан ЖАКСЫБАЕВА выступила от имени Национальной ассоциации телерадиовещателей, которая объединяет 56 теле- и радиоканалов. Она рассказала, что практически все члены этой ассоциации выразили мнение, что журналисты не должны пропустить поправки Ертысбаева:

- Вчера президент нашей Национальной ассоциации Арманжан БАЙТАСОВ отправил обращение на имя президента Назарбаева с просьбой наложить вето на данный законопроект в силу его антиконституционного и реакционного характера. Здесь прозвучало мнение, что данные поправки направлены против оппозиционных СМИ, я бы немножко скорректировала и добавила, что они направлены против всех СМИ Казахстана, которые профессионально и честно выполняют свой долг. Мне кажется, что наши народные избранники выступают в роли могильщиков казахстанской журналистики и, конечно, в этой ситуации нам нужно предпринимать какие-то меры, нужно активнее высказывать свою гражданскую позицию. Мы надеемся, что здравый смысл возьмет верх и данные поправки не пройдут.

Главный редактор газеты «Эпоха» Асылбек АБДУЛОВ был довольно сдержан:
- С праздником свободы слова вас! Жизнь в полицейском государстве становится все интересней. Я даже, если честно, не знаю, зачем мы собрались сегодня, потому что удивляться дальше нечему, предела возмущению нет, остается просто… не знаю… Зачем-то ведь мы выбрали эту профессию, эту страну?

Очень эмоционально высказался телережиссер Игорь ПИСКУНОВ:

- Мы все живем по законам общества, социума и государства, почему мы еще должны жить по законам министерства? Почему нас лишают выбора? Мы живем в демократической стране. Я считаю, что журналист – это творческая профессия. Но о каком творчестве идет речь, если сейчас все журналисты будут думать, а как бы это не написать, и как бы это написать так, чтобы это не было понятно тем, кто нас контролирует?

Еще один вопрос волнует. Есть Министерство культуры и информации, значит, культуру мы должны развивать и поддерживать. А информацию мы должны зажимать и угнетать? Так вот, потом поддерживать уже будет нечего! Потому что не с кем это будет делать! Поэтому я хочу попросить депутатов: посмотрите еще раз на эти поправки, посмотрите и включите свою совесть! Спросите у людей, хотят ли они эти поправки или они хотят сами выбирать, что читать и когда читать?

…К этому времени митинг подошел к концу. Так как отведен журналистам был всего один час, Сейтказы Матаев поспешил зачитать резолюцию, в которой говорилось о том, что участники митинга выражают свой протест против антиконституционных ограничений свободы слова. После чего участники митинга сожгли чучело с надписью «цензура».

- Сначала мы хотели вместо слова «цензура» написать «министр Ертысбаев», но потом подумали, что для него это будет уж чересчур мощным пиаром, – так закончил митинг Сейтказы Матаев.
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13531

Марина ЛИТВИНОВА
Республика
30 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom