Киргизские исламисты

Киргизские исламисты готовят свою революцию

На юге Киргизии активизируются радикальные исламские организации, в числе которых небезызвестная «Хизб ут-Тахрир Аль Ислами». Об этом заявил спешно прибывший в Бишкек губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев. «Для меня стало неожиданностью, что за последнее время обострилась религиозная ситуация. На поверхность всплыли все нетрадиционные и экстремистские течения и движения – от «Хизбут-Тахрира» до всяких новых, запрещенных у нас и во всем мире. Это очень опасно», – заявил в среду журналистам полномочный представитель президента Киргизии по югу республики, глава администрации области Сатыбалдиев.

Радикалы готовят в Киргизии свою революцию и на первых порах инициировали сбор подписей за отставку президента республики Курманбека Бакиева. По некоторым сведениям, под их воззванием уже подписались тысячи киргизов. «Радикальные религиозные объединения ставят задачу смены общественно-политического строя в республике», – сказал киргизский политолог, национальный консультант Программы развития ООН (ПРООН) по демократическому управлению Зайнидин Курманов. По его мнению, «в стране идет активная борьба за власть политических элит и кланов южных и северных регионов страны».

Последний раз всплеск активности радикальных исламских организаций был отмечен летом прошлого года, в преддверии президентских выборов. Тогда же киргизские силовики провели спецоперации, в результате которых были нейтрализованы две группы распространителей листовок «Хизб ут-Тахрир» и обнаружена подпольная типография. После этого министр внутренних дел Мурат Суталинов заявил, что в поствыборный период в Киргизии какие-либо осложнения исключены. «Абсолютно все будет спокойно, так как нет даже повода для волнений», – заявил он.

Однако на деле оказалось иначе. В мае «НГ» уже писала о том, что на киргизские пограничные посты в Баткенской области были совершены нападения боевиков ИДУ и представителей боевого крыла экстремистской радикальной партии «Хизб ут-Тахрир». Кроме того, в последнее время на юге страны региональные исламские организации все чаще поднимают вопрос о создании некоей «исламской фундаментальной автономии» на территории нынешних Ферганской, Андижанской, Наманганской областей Узбекистана и Ошской области Киргизии.

Косвенно наличие такой угрозы подтверждает и премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, который на днях заявил, что осенью нынешнего года в Ферганской долине возможны межнациональные конфликты, спровоцированные как изнутри, так и извне.
http://www.ng.ru/cis/2006-06-30/5_kirgizia.html

Виктория Панфило
Независимая газета
30 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom