Поправки к Закону Казахстана о СМИ

Поправки к Закону Казахстана о СМИ ограничат возможности предпринимательской деятельности в медийной сфере

Сегодня парламент Казахстана принял во втором чтении закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам средств массовой информации". Данный документ разработан министерством культуры и информации Казахстана. Поправки, в частности, устанавливают взимание сбора за постановку СМИ на учет. Расширяется перечень оснований, при которых может быть отказано в постановке на учет. Период выхода первого выпуска СМИ после постановки на учет сокращен с 6 до 3 месяцев. Кроме того, расширен перечень лиц, которые не имеют права назначаться главными редакторами. В частности, это касается граждан, ранее занимавших должность главного редактора, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда. Согласно документу, этот запрет будет действовать в течение трех лет.

Выдержки из проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации»

- Сбор за постановку на учет средства массовой информации (далее - сбор) взимается при постановке на учет средства массовой информации, а также при получении дубликата документа, удостоверяющего постановку на учет средства массовой информации.

- Постановка на учет осуществляется уполномоченным органом в области средств массовой информации (далее - уполномоченный орган) в порядке и случаях, установленных законодательным актом Республики Казахстан.

- Граждане, являвшиеся главными редакторами (редакторами) средств массовой информации, по вине которых выпуск (выход в эфир) средства массовой информации был прекращен решением су да, в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда.

- Собственник периодического печатного издания сохраняет за собой право приступить к выпуску продукции средства массовой информации в течение трех месяцев со дня получения свидетельства о постановке на учет.

- Свидетельство о постановке на учет средства массовой информации решением уполномоченного органа признается утратившим силу в случае.
пропуска срока выпуска продукции средства массовой информации, а также прекращения выпуска продукции средства массовой информации в течение трех месяцев, за исключением случаев приостановления судом выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации.

- Средство массовой информации подлежит переучету в случаях смены собственника либо изменения организационно-правовой формы, наименования, а также названия средства массовой информации, языка Издания либо вещания, территории распространения, основной тематической направленности, главного редактора (редактора), адреса редакции и периодичности выпуска.

Поправки к закону о СМИ могут вступить в силу в самое ближайшее время, после того, как их подпишет президент страны Нурсултан Назарбаев. Прокомментировать ситуацию мы попросили Ольгу Диденко – исполнительного директора Казахстанской Ассоциации издателей газет (КАИГ). Данная Ассоциация представляет собой некоммерческую организацию. Ее задача – защита прав издателей газет, которые работают в регионах страны.

Фергана.Ру: - Ольга, разъясните, чем грозит введение данных поправок СМИ Казахстана?

Ольга Диденко: - К счастью, наиболее одиозные предложения министра информации Ертысбаева исключены из принятого закона. Например, это положение об обязательном резерве в размере сорока тысяч долларов, который должен быть у собственника СМИ, чтобы исполнять судебные решения. Или например, лицензирование типографско-полиграфической деятельности. Эти пункты были удалены из закона депутатами Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана. – прим. ред.).

Однако остались другие положения, которые нас так или иначе беспокоят. В меньшей степени – введение регистрационного сбора за постановку СМИ на учет. В самом по себе взимании денег за госуслуги ничего страшного нет. Вопрос в том, каков будет размер этого сбора, и как он будет дифференцироваться. В большей степени нас волнует ужесточение должностной ответственности в отношении собственников и должностных лиц изданий за нарушения законодательства о СМИ (порядка распространения, постановки на учет и т.д.).

Много говорилось о том, что этими поправками вводится так называемый «запрет на профессию» для редакторов. Это на самом деле так. Собственник или издатель СМИ просто не сможет назначить на должность редактора человека, фамилия которого фигурирует в решениях суда в связи с прекращением деятельности СМИ.

Фергана.Ру: - Как повлияют эти поправки на непосредственную деятельность журналистов?

Ольга Диденко: - Поправки практически не имеют никакого отношения к журналистской деятельности. Они лишь некоторым образом ограничивают возможности предпринимательской деятельности в медийной сфере. Однако косвенным и вторичным образом, разумеется, они скажутся на получении и распространении информации. Государство усиливает свою информационную политику и пытается завоевать прочное, доминирующее положение на информационном рынке. Усиливается армия государственных газет, которые получают хорошее финансирование.

Одновременно государство использует правовое регулирование для того, чтобы ограничить оппозиционную и независимую прессу. Проглядывается и желание правительства свести счеты с отдельными личностями, с отдельными газетами. У нас все поправки к закону о СМИ вызваны желанием индивидуально разобраться с кем-то. В любом случае, я не вижу каких-то серьезных проблем, возникающих в связи с введением этих поправок, потому что закон у нас и был-то достаточно несовершенен и по нему сложно было работать нормально.

Фергана.Ру: - А вот дочь президента страны, Дарига, выступая в парламенте и обращаясь к министру информации, сказала, что «предлагаемые поправки – не что иное, как [желание] навязать обществу цензуру, накинуть удавку на шею редактора и собственника». В течение всего процесса принятия поправок Дарига Назарбаева была против них. Как Вы думаете, почему?

Ольга Диденко: - На самом деле, процесс внесения этих поправок и их рассмотрение в двух палатах парламента был форсирован и очень политизирован. Пока шли дебаты, мы наблюдали колоссальную информационную войну. С одной стороны, активно использовались государственные СМИ – информагентства, печать, телевидение – для того, чтобы обосновать позицию правительства. Вся медиа-армия дочери президента была на противоположной стороне. Было очевидно, что она защищает свои интересы. Мы принципиально не вмешивались, не поддерживали ни одну позицию, ни вторую, потому что мы – бизнес-ассоциация, и для нас важнее всего интересы членов нашего сообщества.
http://news.ferghana.ru/detail.php?id=7957783230511.5,229,15249196

Д.Кислов
Фергана.Ру
30 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom