Посягнули на президентскую идею

Зять Нурсултана Назарбаева разглядел в правительстве Казахстана противников укрепления позиций страны в ОБСЕ

Оказывается, среди "отдельных членов казахстанского правительства" есть противники амбициозной идеи президента страны Нурсултана Назарбаева добиться для Казахстана в 2009 году статуса председателя ОБСЕ. Эту малоприятную для главы государства новость сообщил первый заместитель министра иностранных дел Казахстана, старший зять президента страны Рахат Алиев.

Примечательно, что об этом он заявил не где-либо, а в интервью оппозиционной газете "Республика". И хотя фамилий Алиев не назвал, он открыто заявил об активной кулуарной игре, развернувшейся в официальной Астане: "В правительстве есть лобби, группировки и мнения, которые не приветствуют эту стратегическую цель. Есть такие, кто хотел бы жить, как и раньше, и не желает ставить каких-то амбициозных целей", - заявил он.

Себя и своего шефа - главу МИД Казахстана Касымжомарта Токаева Алиев отнес к сторонникам и инициаторам идеи получить пост председателя в ОБСЕ. А вот к противникам этой инициативы он явно относит нового министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева. Причина - инициированные министром поправки в законодательство о средствах массовой информации, уже принятые нижней палатой казахстанского парламента и против которых выступает все журналистское сообщество страны. Алиев с ходу отверг аргументы министра Ертысбаева о том, что данные поправки разработаны в интересах национальной безопасности.
Интересно, что в данном случае Рахат Алиев полностью солидарен со своей супругой - старшей дочерью президента Даригой Назарбаевой. Она, возглавляя Конгресс журналистов Казахстана и являясь депутатом мажилиса (нижней палаты) парламента, высказывается резко отрицательно в отношении инициированных Министерством культуры и информации поправок. Однако министр Ертысбаев пошел на открытый конфликт с Назарбаевой, фактически обвинив ее в монополизации СМИ и противодействии политике президента.

Позиция дочери и зятя президента полностью совпала с мнением представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклоша Харашти, который на минувшей неделе призвал правительство Казкахстана отозвать эти поправки. Жестко высказался на эту тему и посол США в Казахстане Джон Ордвэй, заявивший, что эта история "не продвинет заявку Казахстана на председательство в ОБСЕ".

Сакен Салимов
Независимая газета
27 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom