Взгляд непостороннего

Совершенно неожиданное решение Узбекистана о возвращении в лоно договора о коллективной безопасности, членство в котором он «приостановил» восемь лет назад, обусловлено лишь одним фактором – стремлением узбекского лидера осуществить плавный переход власти в декабре 2007 года.

Причем, гарантом безболезненной смены лидера этой страны, по всей видимости, должны стать «коллективные штыки» ОДКБ.

Товарищ Путин, скорее всего, был заранее осведомлен о претензиях Узбекистана восстановить репутацию достойного члена.

Отсюда и нарочито тесные контакты лидеров двух государств, всячески демонстрируемые в Минске.

Еще бы, блудный сын, «временно продавшийся США», покаялся, посыпал голову пеплом и заявил, что сделает из прошлого соответствующие выводы.

Вот только зачем Узбекистану открыто демонстрировать свою приверженность военно-политическому блоку, в котором уже достаточно четко прослеживается некий аналог Варшавского пакта.

Иные участники, иная территория, но та же суть – враг не дремлет, США усиливает военное присутствие по периметру общих границ, значит, надо вооружаться до зубов и при первом же удобном случае дать агрессорам достойный отпор.

Другими словами, Россия, настоявшая, в конце концов, на возвращении Узбекистана в ОДКБ, не стремится к диалогу с Западом, а готовится к противостоянию с ним, сколачивая некое большинство, готовое, ради сохранения авторитарной формы правления в своих владениях, объединиться хоть с чертом.

Что получит Узбекистан взамен на свое стремление плотнее прижаться к большой российской груди? Не будем забывать, что здешний президент ничего бескорыстно не делает, чего, кстати, никогда и не скрывает.

Во-первых, как уже сказано выше, Ислам Каримов обеспечивает себе и своему потенциальному преемнику (преемнице) безмятежное правление безотносительно демократии.

Во-вторых, надеется вот уже в который раз прикрыться российскими солдатами в случае, если «афганский нарыв» все-таки прорвется со всеми негативными для Узбекистана последствиями.

А то, что нарыв практически созрел, уже очевидно.

США не заинтересованы в построении светского государства на всей территории Афганистана, тем более, на той, что примыкает к азиатским государствам СНГ.

Запад не заостряет своего внимания и на деятельности различных бандитских формирований, стремящихся покончить с коммунистическим Узбекистаном, олицетворением которого для них является Ислам Каримов.

Простые российские парни, по мнению узбекского лидера, справятся с нейтрализацией бандитов лучше правительственных воинских формирований. И это правда.

В-третьих, военная консолидация Узбекистана с постсоветскими государствами в совокупности с консолидацией экономической должна, видимо, развеять последние сомнения у крупных российских нефтяных и газовых корпораций относительно безопасности вложения в Узбекистан сотен миллионов долларов.

До сих пор нефтяные и газовые магнаты более с опаской, нежели с воодушевлением вкладывают деньги в экономику этой страны.

Есть очевидные преимущества воссоединения Узбекистана с ОДКБ и для товарища Путина, делегированного на высший государственный пост ради восстановления разрушенной империи, но в новом историческом качестве.

Незадолго до истечения срока президентских полномочий он имеет все шансы войти в историю в качестве «собирателя земель», бездарно разбазаренных не очень умными и дальновидными предшественниками.

Плюс некий оборонный буфер или «пояс безопасности» вокруг России, необходимый ей в случае реального вооруженного конфликта, исходящего, к примеру, с территории того же Афганистана.

В этом случае перманентные боевые действия будут сконцентрированы в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, а Казахстан и Россия окажутся вне пределов досягаемости международных террористических формирований, способных на организацию крупномасштабного вооруженного конфликта.

Вот только узбекам от этой перспективы лучше не станет…
http://www.uzmetronom.com/view/islam_karimov_prerval_-obet_bezbrachiya-

Сергей Ежков
UzMetronom.Com
27 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom