Швондер как национальный тип

Противный местечковый еврей, выскочка, нахватавшийся верхов и обрывков полузнаний, по-хамски ненавидящий истинного глубокого интеллектуала и… Да, собственно, всем уже 20 лет (со времен массового прочтения «Собачьего сердца») как все известно. О чем тут писать? Какие Америки открывать? Антисемиты любят кольнуть евреев их «швондерством», те сквозь зубы отбрехиваются. Остывший суп… Так-то оно, конечно, так. Да только хорошие книжки всегда содержат много пластов. И вот, по-моему, как раз сейчас один из этих пластов очень занятно переворачивается прямо на наших глазах. А мы – в упор не видим.
Беру два совершенно разных события.

Событие первое.

Туркменбаши ТРЕБУЕТ (вполне ультимативно!), чтобы Россия покупала у него газ по 100 долл. за тысячу куб. метров. «А не будут брать – отключим газ» (куда он в этом случае свой газ денет – отдельная песня). Как известно, Россия много, шумно и абсолютно справедливо возмущалась тем, что она продает за полцены газ Украине, Грузии и другим неблагодарным странам. При этом такие цены «сложились исторически», во всяком случае, с обоюдного согласия. Теперь вообразите реакцию России (МИД, ТВ, остальные рупоры Кремля) на такое ТРЕБОВАНИЕ Украины: немедленно продавайте нам газ ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ, чем сегодня. А не будете – перекроем транзит! Я это вообразить не в состоянии: у меня сразу, при одной мысли лопаются барабанные перепонки.

А что с Туркменией?

Как известно – ничего. «Дальнейшее – молчание». Несимметричная ситуация? Туркменбаши требует вполне в пределах рыночных норм (газ в Нью-Йорке торгуется на бирже по 225 долл. за тысячу кубов), а Украина требовала бы от России продавать куда дешевле этих норм? Кто спорит, это так. Но ПСИХОЛОГИЧЕСКИ главное не это. Туркменбаши ставит УЛЬТИМАТУМ. Ультиматум а) оскорбительный (ведь он же Путину, пардон, плюет в лицо – он с НИМ даже предварительно не обсудил этот вопрос!) и б) крайне невыгодный, бьющий по самому святому, что у нас есть – по КАРМАНУ ГАЗПРОМА! Москва, болезненно чувствительная ко всему, что касается престижа, на сей раз молча съела – и не подавилась.

Больше того. Как известно, с русскими в Туркмении обращаются, не как в какой-нибудь Литве – дома отбирают, в Россию не выпускают, элементарных гражданских прав лишают. И что Москва? Демарши МИД? Демонстрации ЛДПР? Крики Лужкова-Рогозина-Затулина, прочих профессиональных защитников «русских и бедных»? «Дальнейшее – молчание».

Что позволено Туркменбаши – то не позволено всяким там литовцам да украинцам. Почему? Из-за газа? Ну вот он показал этот «газ – лицом».

Только сдается мне, не в одних «газовых книжках» тут дело. А в чем же?

Но вот вам и второй – трагический – случай.

Какой-то «совет моджахедов Ирака» убил одного нашего дипломата, захватил четырех, выставил идиотский ультиматум («вывести войска из Чечни») и сейчас, видимо, выполнит свои угрозы насчет убийства…

Как же реагирует Москва? Официальная – сдержанно. Это абсолютно нормально: пока идут переговоры, пока есть шанс, что люди живы надо вести себя как родственники заложников – сдержанно. Тут вопросов нет.

Но вот не связанное никакими дипломатическими условиями общественное мнение – что думает оно?

Да то, что сказал Проханов: какие там «моджахеды»! Американка гадит – это конечно же ЦРУ захватило наших, чтобы поссорить Россию с исламистским движением! Ищи, кому выгодно! Уверен – почти все в России, кто «думает о политике», думают примерно так. Злобы, обиды, ненависти к исламистам – нет. А вот к Америке… «Что ж – и это оскорбление на ОБЩИЙ счет нанижем!» Великолепный клинический тест. «Шизофрения – как и было сказано». По логике «ищи, кому выгодно» ВСЕ теракты в истории совершали агенты тайной полиции: а) скомпрометировать революционеров, испортить их отношения с обществом, б) пробить увеличение своего полицейского бюджета.

Даже скучно перечислять: 11 сентября – ЦРУ, дома в Москве – ФСБ, и так до бесконечности. Сказано же – ВСЕ ТЕРАКТЫ. «Методология подсчетов» — общая, единая. Сказано же: ищи, кому выгодно. Например, во времена «независимой Ичкерии» отрезали головы пяти англичанам, завязали в мешок и бросили в кусты. Ну не ясно ли – сработал русский спецназ! Не будут же чеченцы сами против себя действовать, лишать себя поддержки в цивилизованном мире?

Простая мысль, что СВОЮ ВЫГОДУ ВСЯКИЙ ПОНИМАЕТ ПО-СВОЕМУ и то, что нам кажется «невыгодным», террорист считает очень даже выгодным, – эта мысль в светлые головы не приходит! НАМ кажется, что ИМ это невыгодно – значит, это сделали НЕ ОНИ. Умно… Но дело – как и в случае с Туркменбаши – не только в этом.

России НЕ ХОЧЕТСЯ, чтобы это сделали те, кто это сделали, и об этом заявили – исламисты. России ХОЧЕТСЯ, чтобы это сделали те, кто этого не делал – американцы. «Они» хотят нас «поссорить» с исламистами. Понятно? Мы с исламистами – ДРУЖИМ. А ОНИ нас хотят – ПОССОРИТЬ! (Что дружба в принципе предполагает согласие второй стороны – об этом в России вечно сгоряча забывают.)

Но почему это я говорю про «Россию»?! Проханов – еще не Россия! Проханов – да. А как насчет Путина?

После Беслана мы узнали, что «за» террористами стоят куда более опасные (правда, почему-то анонимные) враги, которые хотят «оторвать у России кусок пожирнее». Недавно в том же метафорическом стиле был назван некий «товарищ Волк», который «всех кушает – и никого не слушает».

Вот тов. Волк и скушал (будем надеяться, что только пообещал!) наших дипломатов. И тов. Волк топчет ногами русских в Туркмении. И тов. Волк ставит нам УЛЬТИМАТУМЫ по газу – а мы, молча, поджавши овечий хвостик, их будем выполнять-с. И не рассуждать-с!

Теперь вернемся к началу статьи. Двойная мораль? О, да!

Страх, уважение, ЛЮБОВЬ (пристрастье – род недуга), обращенные на Восток. Россия БОИТСЯ исламистов. Россия УВАЖАЕТ всяких уголовников и прочую международную мразь. Россия их… ну да… ЛЮБИТ – на свой лад, конечно. «Любит» — пока они далеко, «любит» — как противовес Империи Зла, империи тов. Волка. Россия, с ее подростково-хамским пониманием политики — «кто смел – тот и съел», «кто прав – у того больше прав» и т.д., видит мир как шоссе на Рублевке. Очкастые ботаники, политкорректные евро-слабаки, пристегнувшись ремнями (трусы!), соблюдая скорость (трусы), следуя всем правилам (просто… козлы!), едут на своем чистеньком «бентли». Какие к ним чувства кроме презрения и отвращения?! И ненависти – задаются на апельсины, вечно чего-то просят, лезут с советами, мать их! Фары бы тебе разбить – ур-род! Да и америкашки в принципе такие же, хотя, конечно, покруче будут. Покруче – поэтому ненависти к ним куда больше. Но вообще такие же – поэтому нет к ним ни страха, ни уважения.

А исламистские беспредельщики – орлы ребята! – гонят по встречке на своих «хаммерах», могут и бабку раздавить, и дедке на лету соплю смахнуть! Красный свет?! Сшибаем светофор на хрен! К кому же мы тянемся всей душой? Кого уважаем? Кого боимся? С кем «дружим» (в одностороннем, правда, порядке)? Смешной вопрос!
Еще раз хочу уточнить: кто это «мы», «мы – Россия»?

«Мы» - это политическая элита, хранящая деньги и деток на Западе, а симпатии – на Востоке. Понимающая Восток не как «дело тонкое» (еще чего!), а как «дело хамское» — на уровне того самого Рублевского шоссе. И по логике «враг моего врага – мой друг».

«Мы» это – подданные элиты, которые не хранят деньги на Западе, называют восточных людей (от азербайджанцев до арабов) «черножопыми», но сочувствуют каждому успеху террористов против американцев. «Всемирная отзывчивость»!

И вот теперь – к названию статьи.

Да, Швондер – карикатурный местечковый еврей. Этнически.
Но ПОЛИТИЧЕСКИ Швондер – это точный портрет советско-российской власти, «национальный тип российской власти».

Он органически ненавидит Преображенского. Он всей душой тянется к Шарикову. Потому что перед Преображенским он чувствует себя каким-то «вторым сортом», а перед Шариковым – сортом, безусловно, первым (забыв спросить, что по этому поводу думает САМ ШАРИКОВ!). «Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки и ножки».

Все хорошо написал Булгаков, все про нас. Только одна деталь: наши всемирные Шариковы уже давно сами большие, и никто их ни на кого не «натравливает» — сами собой командуют. И ни в чьих советах не нуждаются! А вот «мы» так швондерами и застыли – между преображенскими и шариковыми. Азиопа-с – особый путь…
http://www.ej.ru/dayTheme/entry/4117/

Леонид РАДЗИХОВС
Ежедневный журнал
27 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom