В Андижанском доме престарелых

В Андижанском доме престарелых растет количество стариков - узбеков

По имеющимся у ИА «Фергана.Ру» сведениям, в последнее время в Андижанском доме престарелых «Саховат» («Благородство») становится все больше стариков - этнических узбеков. До недавнего времени это считалось позором для детей, которые пошли на такой низкий, по общественным меркам, поступок, обделив вниманием своих родителей.

По словам сотрудников «Саховат», раньше здесь доживали свой век в основном представители других этнических групп.

- Я многие годы работал проводником вагонов в поездах, имею пятерых дочерей, - говорит Сирожиддин-ота («ота» - «отец», уважительное отношение к престарелым мужчинам). - Условия здесь хорошие, хорошо ухаживают, но мне хотелось бы жить среди своих детей, внуков. Все равно любовь родных и близких - это незаменимая вещь.

По словам Сирожиддин-ота, он растил своих дочерей, удовлетворяя все их потребности. Теперь не понимает, почему они не любят его.

Большинство обитателей дома престарелых – не одинокие старики, а те, у кого есть дети. Причину отсутствия любви к ним со стороны своих детей они видят в ухудшающихся жизненных условиях.

- Родители вдвоем могут накормить и одеть, расти десятерых детей, однако десять детей не могут содержать родителей, - говорит Турсунбой-ота. – У меня есть и сын и дочь. Но судьбе было угодно, чтобы я оказался здесь. Страдаю сахарным диабетом. Мне нужно хорошо питаться, соблюдать диету. Это оказалось для них накладно.

По словам специалистов, старики, поступающие в дом престарелых «Саховат», сами стремятся жить отдельно от своих детей.
http://news.ferghana.ru/detail.php?id=2979&mode=snews


ИА Фергана.Ру
26 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom