К чему стремится ШОС?

В преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, гостями которого по приглашению Владимира Путина будут председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, эксперты и аналитики ищут ответа на вопрос, какую роль отводит Москва Пекину и Астане на встрече лидеров клуба.

И пусть г-н Назарбаев формально приглашен на саммит в качестве председателя СНГ, не станет ли его появление вместе с председателем Ху рядом с Путиным демонстрацией Западу нового центра силы, образующегося в лице Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой с таким триумфом прошел на днях в Шанхае?

Похоже, что ни Западе, ни на Востоке пока не понимают, как трактовать эти события. Это продемонстрировала и дискуссия, прошедшая на днях в рамках организованного РИА Новости «круглого стола» между российскими и казахстанскими дипломатами, политиками и экспертами. Чем отличается ШОС от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, ведь в состав каждой из них входят Россия и центральноазиатские страны СНГ, и не значит ли это, что ШОС стремится наподобие ОДКБ стать военно-политическим союзом, противостоящим НАТО?

Политолог Сергей Марков ответил на это откровенно и незамысловато: целью ОДКБ является поддержка, «в хорошем смысле этого слова», режимов в Центральной Азии. Особенность же ШОС, по его словам, очевидна: туда не входят США и их союзники. Его коллега Александр Дугин развил эту мысль: «ШОС завтра -- это ОДКБ сегодня». То есть сомнений быть не должно: конечно же «шанхайцы» строят военно-политический блок.

Спецпредставитель президента России в ШОС посол Виталий Воробьев поспешил успокоить разгоревшиеся было страсти. «ШОС не антиамериканская организация, -- говорит дипломат. -- Китай заинтересован в стабильности в регионе и предлагает даже заключить долгосрочный договор о мире, дружбе и сотрудничестве между членами ШОС». Виталий Воробьев полагает, что этот документ можно успеть подготовить к подписанию уже к следующему саммиту ШОС в Бишкеке в будущем году. «Не дай бог превратиться ШОС в военно-политическую организацию», -- считает заведующий информационно-аналитическим отделом администрации президента Казахстана Ерлан Байжанов. По его мнению, такое превращение могло бы произойти лишь в результате «кардинальных сдвигов в глобальной ситуации». Ему вторит соотечественник, директор Института стратегических исследований при президенте Казахстана Болат Султанов: «ШОС завтра никогда не будет ОДКБ сегодня». Более того, ШОС носит сегодня лишь «политико-демонстрационный характер», убежден политолог Сабит Жусупов.

Замсекретаря совбеза Казахстана Нурлан Абдиров, входивший в состав делегации своей страны на шанхайском саммите ШОС, заметил, что ни в одном из выступлений на этой встрече не просматривалась антиамериканская составляющая. Автор этих строк вынужден был возразить: как же иначе расценить речь президента Узбекистана Ислама Каримова, подвергнувшего сомнению эффективность международной коалиции в Афганистане и обрушившегося на Вашингтон (правда, не упоминая никаких названий) за стремление перекроить регион в своих интересах? Ведь невозможно себе представить, что обеспечение стабильности в Афганистане, от чего зависит сегодня вся обстановка в регионе, реально без присутствия там международной коалиции. Об этом, между прочим, по сведениям «Времени новостей», говорил на встрече с Владимиром Путиным и президент Афганистана Хамид Карзай.

Кроме того, и внутри региона существуют проблемы, связанные с неурегулированными, а то и враждебными отношениями Узбекистана с его соседями - членами ШОС, Таджикистаном и Киргизией. Могут ли эти отношения, характер которых до сих пор определяется неразминированными Ташкентом границами с соседями, подорвать эффективность ШОС? Мнения участников дискуссии на этот счет разделились, хотя большинство экспертов настаивали на том, что «не дело ШОС заниматься решением двухсторонних конфликтов в рамках организации, этим должны заниматься заинтересованные стороны».

Но, пожалуй, наиболее важная тенденция в развитии событий в Средней Азии - рост значения Казахстана как одного из «локомотивов» ШОС. Очевидно, что Астана больше не намерена считать себя просто одной из центральноазиатских стран, свидетельством чего стал призыв Болата Султанова вернуться к обозначению советских времен - «Средняя Азия и Казахстан».

Казахстан позиционирует себя в качестве самостоятельного инвестора в экономику региона, что приводит страну к явному «конфликту интересов» с Россией, а то и с Китаем. Признанием этого факта могли служить слова вице-спикера Совета Федерации председателя Делового совета ШОС Дмитрия Мезенцева. Он напомнил, что базой и предпосылкой нынешнего развития Казахстана являются те усилия, которые предпринимались из Москвы в советский период общей истории. Своеобразным ответом на это стало замечание замсекретаря совбеза Казахстана Нурлана Абдирова, выразившего неудовлетворенность состоянием военно-технического сотрудничества с Россией.

«Несмотря на то что мы являемся союзниками по ОДКБ, Казахстан не может закупить в России то, что ему требуется, - сказал г-н Абдиров. - Не хотелось бы, чтобы эти пробелы заполнялись иным образом и российские приоритеты были бы утрачены». Оказывается, что «ОДКБ сегодня» не такая уж и заманчивая цель.
http://www.vremya.ru/2006/106/5/154681.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
21 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom