Казахстан наконец берет обязательства по БТД

Казахстан наконец взял обязательства по транспортировке нефти через БТД – поддерживаемый Соединенными Штатами трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». И хотя некоторые официальные лица приветствуют этот шаг, называя его «важным историческим событием», в первое время степень участия Казахстана будет скромной. Между тем сюрпризом для региональных наблюдателей стало желание Ирана перекачивать нефть через БТД. Эксперты в целом скептически оценивают иранское предложение, считая его специально придуманным для того, чтобы ослабить международное давление на Тегеран.

Соглашение о трубопроводе было подписано 16 июня в Алматы казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Алиев прибыл в казахстанскую коммерческую столицу для участия в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Намеченная на 13 июля официальная церемония открытия пройдет на турецком терминале в г. Джейхане. В заявлении министерства иностранных дел Турции говорится, что участие Казахстана в БТД послужит укреплению безопасности в регионе. «Проект трубопровода БТД стал конкретным примером сотрудничества в кавказском и каспийском регионе», говорится в заявлении турецкого МИДа.

По словам Алиева, соглашение о БТД станет «образцом союзничества» между Азербайджаном и Казахстаном, сообщило агентство Trend. «Сегодня [БТД] становится крупнейшей нефтеносной артерией региона», подчеркнул Алиев.

В этом году Казахстан перекачает через трубопровод около 3 млн тонн нефти, сообщается в новостях. В среднесрочный период объемы транспортируемой нефти вырастут примерно до 7,5 млн тонн, а как только будет завершена необходимая инфраструктура и мощность БТД увеличится, Казахстан обещает прокачивать через БТД 25 млн тонн нефти.

Соглашение подтверждает неоднократно выражавшееся Казахстаном желание экспортировать энергоресурсы через БТД. Ранее в этом году Назарбаев дал обязательство переправлять ежегодно более 67 млн тонн нефти через трубопровод, находящийся под контролем России. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

По мнению некоторых экспертов, для того чтобы БТД был выгоден, требуется существенное участие в его работе Казахстана. БТД уже начал поставлять нефть на западные рынки. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

По оценке Алана Пшибиша, представителя французского энергетического конгломерата Total, потребуется более 4 млрд долларов для подготовки необходимой инфраструктуры – включая 800-километровый трубопровод, а также нефтехранилища, – чтобы казахстанская нефть из месторождения «Кашаган» потекла по экспортному трубопроводу БТД. «Казахстан может сэкономить по 5 долларов за тонну нефти, если переключится с российского трубопровода КТК [Тенгиз-Новороссийск] на БТД», сказал Инглаб Ахмедов, директор Центра мониторинга общественных финансов (PFMC), бакинской неправительственной организации. [PFMC финансируется Институтом «Открытое общество» – Фонд содействия (Азербайджан), дочерней структурой Института «Открытое общество» в Нью-Йорке. EurasiaNet выпускается под эгидой ИОО.]

За неделю до заключения соглашения с Казахстаном иранский представитель заявил, что Тегеран хотел бы изучить вопрос об экспорте через БТД. «В настоящее время мы ведем разведку нефти на юге Каспийского [моря]. Наши отношения с Азербайджаном развивались настолько успешно, что, если мы получим позитивные результаты на юге Каспия, можно будет обсудить этот вопрос», сказал репортерам в Баку 9 июня Махмуд Хагани, глава каспийского департамента министерства нефти Ирана. Хагани прибыл в азербайджанскую столицу для участия в конференции по вопросам энергетики.

Неожиданное заявление Хагани расценивается как шаг, имеющий под собой политические мотивы. Азербайджан оказался зажат с двух сторон в американо-иранском конфликте вокруг программы ядерных исследований Тегерана. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Как Соединенные Штаты, так и Иран пошли на значительные дипломатические издержки, чтобы оказать влияние на администрацию азербайджанского президента Ильхама Алиева. Перспектива транспортировки иранской нефти через БТД – просто стимул для Азербайджана, подталкивающий его к сдержанной позиции в отношении Ирана, считают некоторые аналитики.

Среди бакинских экспертов преобладает скепсис в отношении предложения Ирана по БТД и его перспектив. По словам Ильхама Шабана, редактора регионального нефтегазового бюллетеня Turan-Energy, маловероятно, что в иранском секторе Каспийского моря нашлись богатые нефтяные запасы. «В середине 1990-х гг. в иранском секторе Каспия было пробурено шесть разведочных скважин. Однако это не дало никаких результатов. Затем в различных местах на юге азербайджанского сектора Каспия было пробурено пять разведочных скважин. Анализ результатов показал, что в южном секторе Каспия либо вообще нет углеводородных запасов, либо они невыгодны с коммерческой точки зрения. Поэтому слова Хагани следует расценивать скорее как политическое заявление, нежели реальный план», сказал Шабан в интервью EurasiaNet.

Главной целью Хагани было создать впечатление, что «Тегеран выступает за сотрудничества в Каспийском море, и таким способом ослабить международное давление на Иран», добавил Ильхам Шабан.

От редакции. Шахин Аббасов – независимый журналист из Баку. В написании статьи приняла участие Хадиджа Исмайлова из Вашингтона.
http://www.eurasianet.org/eurasianet/russian/dep...s/articles/eav062006ru.shtml

Шахин Аббасов, Х
Eurasianet
21 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom