Лукашенко лишился средств в США

Накануне своего вылета в Европу президент Соединенных Штатов Джордж Буш наложил арест на все, чем владеют в США и американских финучреждениях белорусский президент Александр Лукашенко и другие руководители республики. Однако американский президент тут же продлил главную программу помощи России.

Таким образом, грядущий саммит «большой восьмерки» не сбил Буша с курса. Он параллельно «продвигает демократию» на постсоветском пространстве и оберегает партнерство с Россией.

О последнем говорится в уведомлении президента в адрес Конгресса: Белый дом продлевает чрезвычайные полномочия, связанные с фактом «накопления в России большого количества оружейных расщепляющихся веществ». Это дает ему право продолжить самую значительную программу американской помощи России, которая служит обеспечению безопасности демонтажа оружия массового уничтожения и хранения расщепляющихся веществ.

Еще один документ – исполнительный указ президента США вводит «точечные» экономические санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 9 руководителей этой страны. Они обвиняются в том, что «подрывали демократические процессы и институты, совершали нарушения прав человека и занимались коррупцией». Соответствующим властям предписывается заблокировать все виды собственности, включая финансовое участие этой «десятки» белорусских руководителей в США и американских финансовых институтах. Американцам и американским фирмам запрещается иметь финансовые и другие сделки с белорусской «десяткой» и оказывать им иные услуги.

Главными проявлениями антидемократических действий белорусских властей названы «подтасовка выборов» марта 2006 года, подавление демонстраций протеста, аресты представителей оппозиции, включая бывшего кандидата в президенты Александра Козулина. Как говорится в исполнительном указе, «эти санкции, введенные в координации с точечными санкциями, принятыми Евросоюзом, отражают намерение международного сообщества призвать к ответу тех, кто виновен в злоупотреблениях в Белоруссии».

В прилагаемый к указу список включены президент Белоруссии Александр Лукашенко, министр юстиции Виктор Голованов, председатель КГБ Степан Сухоренко, госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, глава МВД Владимир Наумов, председатель ЦИК Лидия Ермошина, сын президента Виктор Лукашенко, являющийся его советником по вопросам национальной безопасности, а также замглавы президентской администрации Наталья Петкевич, глава Национальной государственной телерадиокомпании Александр Зимовский, командир СОБРа МВД Дмитрий Павличенко. Этот список, как подчеркивается в указе, в дальнейшем может быть расширен.
http://www.ng.ru/world/2006-06-21/7_lukashenko.html

Артур Блинов
Независимая газета
21 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom