«В работе ООН по соблюдению прав человека

«В работе ООН по соблюдению прав человека началась новая эра»

«Я верю, что все участники Совета знают о том, какие большие надежды возлагаются на него, и сделают все, чтобы эти надежды не рухнули»

Совет по правам человека заменил Комиссию по правам человека при ООН, деятельность которой подвергалась резкой критике. Регламент работы комиссии позволял принимать в ее состав представителей стран, где серьезные нарушения прав человека носят постоянный и систематический характер.

В результате была предпринята попытка создать более эффективный и менее предвзятый орган, следящий за соблюдением прав человека в мире. Переговоры о формате работы Совета продолжались очень долго. Согласно достигнутой договоренности, в отличие от комиссии, Совет будет собираться не один, а не менее трех раз в год. В случае возникновения кризиса, гораздо легче будет созывать чрезвычайную сессию, чтобы принимать срочные решения.

Страны-члены Совета должны избираться большинством Генеральной Ассамблеи ООН и могут быть исключены, если в них самих нарушаются права человека. Для этого организован постоянный мониторинг.

Наблюдатели отмечают, что наиболее часто критикуемые члены расформированной комиссии - Судан и Зимбабве (и некоторые другие государства) - решили даже не участвовать в выборах, Иран не смог набрать необходимого числа голосов, однако Китай, Россия, Куба и Саудовская Аравия избраны членами Совета, несмотря на то, что правозащитники заявляют о допускаемых в этих странах серьезных нарушениях гражданских свобод.

Сейчас в составе Совета по правам человека 47 государств. Открывая первое заседание, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал членов Совета избегать попыток набирать политические очки и сосредоточиться именно на правозащитной деятельности: «Странами-участницами и гражданским обществом во всем мире были предприняты огромные усилия, чтобы придти к тому, к чему мы сейчас пришли. В работе ООН по соблюдению прав человека началась новая эра. Я верю, что все участники Совета знают о том, какие большие надежды возлагаются на него, и сделают все, чтобы эти надежды не рухнули.

Всегда думайте о тех людях, чьи права ущемляются - будь то гражданские, политические, экономические, социальные или культурные права. Страдают ли эти люди от жестокости, заблуждения, голода или болезни».

В свою очередь, верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур отметила: «Сегодня нет сомнений в том, что права человека, мир и безопасность, а также экономическое и социальное развитие представляют собой три взаимодополняющих и укрепляющих друг друга краеугольных камня Организации Объединенных Наций и обязательное условие для всеобщего благополучия».

Первая сессия Совета по правам человека продлится две недели, и будет посвящена, прежде всего, планированию предстоящей работы. Обсуждаться также будут ситуация в Северной Корее, Судане и Бирме и выдвинутые против США обвинения в нарушениях прав заключенных, подозреваемых или обвиняемых в террористической деятельности. Пока не ясно, планируется ли принятие каких-то резолюций или деклараций по этим проблемам. Ожидается, что в работе сессии примут участие министры иностранных дел многих государств, избранных в Совет.

Соединенные Штаты воздержались в этом году от участия в выборах, хотя не исключили этого в будущем. В Вашингтоне считают, что проведенные на сегодняшний день преобразования недостаточны для того, чтобы обеспечить непредвзятую работу органа ООН, следящего за соблюдением прав человека. В то же время американский посол в ООН Джон Болтон приветствовал начало работы Совета и заявил, что США готовы способствовать успеху этой работы.
http://www.svobodanews.ru/Article/2006/06/19/20060619165220427.html

Андрей Шароградс
Радио Свобода
20 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom