Казахстанские журналисты выходят на митинг

Скандальные поправки в Закон «О СМИ» всколыхнули журналистское сообщество Казахстана. Все без исключения законодательные новшества, разработанные новым министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым, журналистские организации страны расценили как репрессивные и направили обращение к депутатам парламента с просьбой отклонить данный законопроект.

Однако просьба журналистов осталась неуслышанной. В конце минувшей недели Мажилис (нижняя палата) парламента одобрил поправки в законодательство в первом чтении. В кулуарах же заговорили о том, что закон будет принят до конца парламентской сессии, то есть до 1 июля.
Наблюдавшие за ходом обсуждения законопроекта журналисты отмечают, что поправки буквально «продавливались» министром Ертысбаевым. В его выступлении особый упор был сделан на интересы национальной безопасности. Эти сакральные слова Ермухамет Ертысбаев повторил не один раз. К примеру, аргументируя необходимость нового закона, он заявил: «Важно знать, какую позицию, с точки зрения национальной безопасности, в случае обострения политической ситуации займут учредители». Он напомнил о двух российских олигархах — Березовском и Гусинском, которые «пытались руководить главой государства или управлять им, и их просто выгнали из страны и забрали телеканалы». «Известно ведь, что электронные СМИ при любом государственном перевороте всегда захватывают в первую очередь», — убеждал депутатов министр.

Что имел в виду Ермухамет Ертысбаев, в недавнем прошлом советник президента страны по политическим вопросам, под обострением политической ситуации, никто так и не узнал. Невыясненным остался и вопрос о том, каким образом предлагаемые поправки спасут национальную без
опасность. Примечательно, что против поправок выступают не только журналисты. Так, старшая дочь президента, являющаяся лидером партии «Асар» («Всем миром») и депутатом Мажилиса, Дарига Назарбаева также их резко критикует. Она убеждена, что коррективы министерства не только ухудшат положение казахстанских СМИ, но негативно скажутся при рассмотрении заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Ертысбаев парировал удар: «Я представляю в данном случае государство, информационную политику, а вы — узкокорпоративные интересы. В этом причина нашего с вами конфликта».

Наблюдатели отметили, что министр тем самым создал прецедент: с дочерью президента, занявшей в последние годы одно из ведущих мест на политической арене страны, никто еще не разговаривал в таком обвинительном тоне. В связи с этим по Астане поползли разного рода слухи. В частности, заговорили о разногласиях, возникших между отцом и дочерью. Казахстанские политики предположили, что конфликт между ними назрел серьезный, иначе Ертысбаев не позволил бы себе подобного тона.

Пока политики гадают, что и как в президентской семье, казахстанские журналисты готовятся к массовому митингу протеста, который планируется провести 24 июня в Алма-Ате.

Сакен Салимов
Независимая газета
20 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom