Внешнеполитические "понты"

Иногда жизнь преподносит сюжеты, достойные рубрики “Нарочно не придумаешь!”.
Представьте себе - в стране, где власть абсолютно нетерпима к инакомыслию в любом его проявлении, в эти дни проходило Совещание по… терпимости! Да еще и под эгидой такой влиятельной организации, как ОБСЕ.

К чему бы это?

Понятно, что НН вольно (или невольно?) стал заложником озвученной однажды внешнеполитической инициативы. Речь идет об идее председательствования Казахстана в ОБСЕ. Она столько времени (и раз) муссируется в СМИ, что уже набила изрядную оскомину.

И, кажется, и сама власть не очень-то желает ее обсуждать. И ныне положение с этой инициативой напоминает ситуацию с чемоданом без ручки: продолжать нести – неудобно, бросить – жалко.

По большому счету, подобная идея вовсе и не нужна президенту, у которого и так хватает головной боли с имеющимися в стране проблемами с демократией и соблюдением прав и свобод граждан. Ведь сам факт обсуждения вопроса подразумевает самое пристальное внимание со стороны ОБСЕ, ее демократических институтов, как БДИПЧ (Бюро по демократии и правам человека) к Казахстану. Они начинают задавать неудобные и крайне неприятные для власти вопросы о фактах преследования оппозиции, о зажиме свободы слова.

В конце концов, режиму есть, чем еще утешить свои непомерные международные амбиции. Взять хотя бы ряд громогласных инициатив на постсоветском пространстве, которые, почему-то так и не доведены до логического завершения. Или неуемное желание собрать под крышей одной подозрительной Пирамиды в Астане и мулл, и священников, и раввинов, и лам.

С другой стороны, этот хоть и ротационно-дежурный, но все же престижный пост нужен режиму.

Это, во-первых, попытка удовлетворения чрезмерного честолюбия и непомерных международных амбиций: “Глядите, как нас уважает Запад!”. Тем самым, утереть нос своим коллегам по СНГ, у которых не так много нефти и газа. И, соответственно, не так много интереса со стороны ведущих экономически развитых, и потому нуждающихся в энергоносителях, стран Запада.

Во-вторых, реализация этой идеи позволила бы режиму формально реабилитировать себя в глазах международного сообщества, перманентно критикующего его за нечестные выборы, за тенденции отхода от демократии. Ведь сколько было официальных резолюций и отчетов Конгресса США, Европарламента, ПАСЕ, не оставляющих камня на камне на утверждениях режима “о продвижении к демократии”.
В общем, самые настоящие политические ПОНТы, когда и хочется, и колется… Так и хочется воскликнуть: “Не лучше бы эти понты реализовать в той же социальной сфере, став впереди планеты всей по части справедливого распределения доходов от природных ресурсов?!”

Мы же говорим: “Да, мы за интеграцию нашей страны в мировое сообщество. Но, прежде чем принять решение, ОБСЕ должна поставить ряд конкретных условий перед руководством Казахстана в части приведения законодательства и практики ее реализации к своим стандартам. Мы должны увидеть реальные шаги в этом направлении. Ведь для того чтобы допустить школяра к экзаменам, надо бы сначала посмотреть в его дневник. Одним из тестов стала бы экспертиза Венецианской комиссией Совета Европы текста нынешней Конституции. Давайте услышим из объективных уст: “Можем ли мы с таким Основным законом претендовать на цивилизованность?”.

Об этом мы в эти дни говорили с моим коллегой по ЗСК Оразом Жандосовым во время встречи с группой послов в ОБСЕ ряда ведущих стран Запада – Великобритании, Италии, Канады, Норвегии, Франции.

Кажется, что такая наша позиция находит все больше поддержки в структурах ОБСЕ. В то же время власть готова к любому исходу обсуждения.
И посему, предчувствуя возможную нежелательную развязку, в дни поведения Совещания ОБСЕ она снова ударилась в “демократическую” демагогию, приводя свою вечную отговорку “о МЕНТалитете”. В стране, где спецслужбы и МЕНТы являются главными переговорщиками со стороны власти в общении с собственным народом, это слово звучит слишком уж символично.

Признаем, что официальные власти в лице правительств стран-членов ОБСЕ, исходя из своих ярко выраженных экономических (и энергетических) интересов, вынуждены заигрывать с нашим режимом и сквозь пальцы смотреть на некоторые вопиющие факты.
Но, ОБСЕ, как влиятельный международный институт, призванный обеспечить соблюдение общепринятых демократических стандартов, должна занимать более принципиальную позицию в вопросе определения очередного председателя.
Ведь, “скажи мне кто твой председатель, и я скажу, что ты за организация”…

Амиржан КОСАНОВ,
который “За”, чтобы действительно
демократический Казахстан стал
председателем ОБСЕ


«Тасжарган» № 04 (04) от 15 июня 2006 г.
20 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom