Кто ест что в Казахстане

Генеральная прокуратура собирает сведения личного характера о депутатах мажилиса парламента Казахстана, утверждает депутат мажилиса парламента РК Серик Абдрахманов.

В подтверждение своих слов мажилисмен на пленарном заседании представил документ за подписью заместителя генерального прокурора Асхата Даулбаева. Письмо, датированное 12 мая 2005 года, предназначено для служебного пользования и адресовано департаментам прокуратуры областей, городов Алматы и Астаны и приравненных к ним.

«Для укрепления дальнейшего сотрудничества, налаживания конструктивного взаимодействия и тесных контактов с парламентариями прошу к 20 мая текущего года представить информацию о родственниках и иных связях сотрудников органов прокуратуры с депутатами мажилиса и сената парламента Республики Казахстан», – следует из документа.

В нем также говорится, что «в информации необходимо указать фамилию, имя и отчество депутата, характер родственных связей (родители, дети, брат, сестра, дядя, тетя, племянники и т. д.) или иной (друг, приятель, сослуживец, одноклассник, сосед и т. д.) связи по отношению к сотрудникам прокуратуры».

В письме руководство Генеральной прокуратуры также указало, для чего нужны все эти сведения о частной жизни народных избранников. Как оказалось, представленная информация будет использована в самых благих целях – «для реализации социально-экономических и политических задач, поставленных главой государства, и дальнейшего углубления и продвижения судебно-правовой реформы».

Однако мажилисмен сомневается в искренности намерений руководства Генеральной прокуратуры.

– Судя по всему, прокуратура уже давно занимается такой деятельностью, только на этот раз она «засветилась», – констатирует Серик Абдрахманов. – Генеральная прокуратура собирает досье не на коррупционеров, а на тех, кто говорит о творящихся безобразиях, о правонарушениях и т. д. Для чего? Я полагаю, что это делается для того, чтобы подавлять их активность. Прокуратура превратилась в частную сыскную контору. Между тем по закону незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред интересам потерпевшего, являются преступлением, за которое предусмотрена ответственность вплоть до трех лет лишения свободы.

– Серик Абдрахманович, как попал в ваши руки этот документ?

– Это письмо мне было передано работниками прокуратуры. Теми, которые сами вслух сказать не могут, но в силу своей порядочности не хотят, чтобы их ведомство занималось частным сыском.

К сожалению, прокуратура оказалась вне контроля общества, и эта вседозволенность привела к таким неправомерным действиям. Они по-своему воплотили в жизнь статью 83 Конституции республики о роли и месте прокуратуры в жизни нашего общества. Теперь те органы, которые имеют определенные полномочия, к примеру, тот же сенат, который утверждает генерального прокурора, должны принять решение. Я думаю, что глава государства также скажет свое слово.

– Как отнеслись ко всему этому ваши коллеги-парламентарии?

– На заседании все промолчали. Но затем в перерыве многие подходили, жали руку и выражали свое возмущение. Конечно, я с пониманием отношусь к своим коллегам. Люди запуганы до такой степени, что вынуждены выражать свое возмущение шепотком. К сожалению, надо признать тот факт, что, кроме прокуратуры, высокопоставленных чиновников и элиты, простой народ, в том числе депутаты, не защищены. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните случай с Маратом Койшыбаевым, сенатором. Его забрали с операционного стола и бесцеремонно загнали в кутузку, затем «впаяли» условно несколько лет. Причиной послужило временное перемещение в пространстве малого универсального погрузчика в подведомственном ему подразделении акимата Степногорска.

Этот документ говорит о многом. Почему право, предоставленное Основным Законом страны осуществлять высший надзор за всем и вся, позволяет прокуратуре пренебрегать другими положениями Конституции? Поэтому считаю, что необходимо не только дать соответствующую правовую оценку действиям Генеральной прокуратуры, но и поставить вопрос о полномочиях Генеральной прокуратуры.

Кстати

В четверг вечером Генеральной прокуратурой было распространено заявление, в котором она отвергла обвинения о вмешательстве в частную жизнь парламентариев, сообщает Интерфакс-Казахстан.

В заявлении подчеркивается, что эти действия продиктованы «необходимостью постоянного делового общения с депутатами, правового обеспечения их деятельности, доведения до сведения парламентариев важной информации не только во время работы парламента, но и в период выездов депутатов в регионы».

«В данном случае назначением документа ни в коей мере не является сбор информации о частной жизни депутатов парламента, как об этом было заявлено С. Абдрахмановым. Поэтому абсолютно безосновательными являются утверждения об «оказании давления на депутатов парламента» и «грубейшем нарушении конституционных прав и свобод», отмечается в заявлении.

Доказательством этому, считает прокуратура, «служит отсутствие каких-либо как письменных, так и устных претензий к органам прокуратуры со стороны депутатов парламента по данному вопросу в течение всего периода деятельности высшего представительного органа Казахстана».
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=2338

Жибек АМЕРБЕКОВА
Газета «Мегаполис»
13 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom