Власти стран СНГ закручивают гайки после Украины

Глядя на триумф прозападного либерала Виктора Ющенко, пришедшего ко власти на Украине, лидеры других постсоветских стран с неохотой задаются вопросом: не станут ли они следующей жертвой "бархатной революции"? Ответ, похоже, звучит так: "Нет... По крайней мере, пока."

После украинских событий неуютно почувствовали себя правящие слои даже в гордящейся стабильностью России. Президент Владимир Путин открыто поддержал потерпевшего в итоге фиаско соперника Ющенко, затем хранил ледяное молчание и лишь месяц спустя после завершения выборов - вчера - поздравил своего нового украинского коллегу.

В попытке помешать любой возможности повторения переворота в украинском стиле, некоторые государства СНГ, такие как Беларусь и Узбекистан, решили как следует закрутить гайки, чтобы подавить инакомыслие.

В Казахстане наиболее радикальная оппозиционная партия оказалась под запретом, а политическая реформа отложена в долгий ящик.

В Кыргызстане, который в феврале выбирает парламент, а в октябре - президента, нервничающее руководство предпринимает усилия для того, чтобы ограничить уличные протесты.

Сам факт, что региональные лидеры - большинство которых старой коммунистической закалки - начинают задумываться о гипотетической возможности цепи подобных революций, говорит о том, что ничто уже не будет идти по-прежнему.

Никто не предвидит революции в России, где популярность Путина остается высокой (несмотря на недовольство ряда групп населения, вызванное лишением социальных льгот), уровень жизни растет, а сколь-нибудь влиятельная оппозиция отсутствует.

В то же время, с точки зрения Кремля, "феномен Ющенко" вызывает ряд больших вопросов относительно будущего. Путинское руководство будет внимательно следить за исполнением обещаний Ющенко сохранять тесные связи с Москвой.

Катализатор - нечестные выборы

Толчком к грузинской "революции роз" в конце 2003 года и "оранжевой революции" на Украине в конце 2004-го послужили фальсификации, допущенные властями в ходе избирательных кампаний.

Манипуляции в ходе выборов - обыденное явление для государств СНГ, где почти каждое имевшее место голосование было охарактеризовано Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе как не соответствовавшее стандартам демократии.

Однако в "революциях" в Грузии и на Украине присутствовали еще два немаловажных элемента: готовность народа выйти на улицы и политическая фигура, способная возглавить массы.

В большинстве же стран СНГ нет очевидных кандидатов на то, чтобы бросить вызов правящему клану, как это сделал Ющенко, а более-менее харизматичные оппозиционные лидеры - в тюрьме или эмиграции.

Особое внимание фокусируется на Беларуси, возглавляемой жестким правителем, союзником Кремля Александром Лукашенко.

Подобно Украине - и в отличие от Центральной Азии - Беларусь имеет общую границу с Евросоюзом и подвержена западному влиянию, невзирая на попытки Лукашенко изолировать страну.

Белорусский президент, пришедший к руководству в 1994 году и обвиняемый Западом в присвоении власти через жульнический референдум, приказал спецслужбам бороться с любыми проявлениями дестабилизации.

"В Беларуси будет ужесточение внутренней политики, за которым последует изоляция страны от остального мира", - сказал Рейтер замглавы оппозиционной Партии "Белорусский народный фронт" Виктор Ивашкевич.

Репрессии, а не реформы

В республиках Центральной Азии, где система управления построена в основном на личной власти главы государства, также следует ждать скорее репрессий, нежели реформ.

Некоторые называют перспективы "революций" отдаленными, хотя в центральноазиатском регионе нарушения избирательных процедур и демократических прав носят наиболее вопиющий характер, о чем свидетельствуют данные правозащитных организаций.

"Будут опасения (среди лидеров государств), вполне естественные, что их народы могут теперь осмелеть", - сказал Кристофер Лангтон из International Institute for Strategic Studies.

"Но они в то же время очень далеки в политическом и культурном плане от Украины, которая, в общем-то, сложившаяся европейская страна. Кроме того, население (в странах Центральной Азии) по натуре довольно покорно", - считает аналитик.

В 25-миллионном Узбекистане, чей бессменный президент Ислам Каримов неизменно характеризует своих оппонентов как террористов, власти были напуганы стихийными выступлениями рыночных торговцев в минувшем ноябре в густонаселенной Ферганской долине.

Каримов говорит, что Узбекистан сохранит свою "специфическую национальную ментальность", приверженность собственному представлению о демократии и не потерпит революций.

Богатый нефтью 15-миллионный Казахстан, которым с 1989 года руководит Нурсултан Назарбаев, вряд ли ждет смена режима. Однако власти приказали закрыть крупную оппозиционную партию "Демвыбор Казахстана", а более умеренная оппозиция в лице партии "Ак Жол" не исключает, что станет следующей.

Ричард Балморфт
«Рейтер»
25 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom