Куда ушли более 40 млн. долларов США

На состоявшемся в минувшую среду, 19 января, пленарном заседании Мажилиса выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов. Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:

"Генеральному прокурору Республики Казахстан Тусупбекову Р.Т.
Уважаемый Рашид Толеутаевич!
Выражаю искреннее возмущение фактом закрытия по протесту прокуратуры г. Алматы республиканской партии "Народная партия "Демократический выбор Казахстана", которую возглавляют ранее осужденный Кожахметов А. и ныне заключенный Жакиянов Г. Я не их сторонник, но несмотря на это считаю решение Ваших подчиненных и межрайонного экономического суда г. Алматы запоздалым, а также политически неграмотным.

К Вашему сведению сообщаю, что согласно данных (пока неуточненных) из различных источников в СМИ за этой партией и Коммунистической партией экс-депутата Мажилиса Абдильдина С. стоят прозападные так называемые демократические силы Казахстана, деятельность которых финансируют и соответственно направляют не только отечественные бизнесмены и бывшие госчиновники высокого ранга, по каким-то личным меркантильным причинам ставшие в оппозицию действующей власти, но и посольства и спецслужбы ряда демократических государств Запада.

Так, например, только США для поддержки и раскрутки различных псевдодемократов Казахстана тайно или открыто через множество различных фондов типа Сороса, неправительственных организаций типа ЮСАИД и международного бюро по правам человека и соблюдению законности, а также через Национальный демократический институт при Демократической партии, Международный республиканский институт при республиканской партии, Агентство международного развития потратили за последние годы более 40 млн. долларов. Предположительно на различных курсах, семинарах и круглых столах обучены более одной тысячи инструкторов, которые подготовлены для практической реализации в Казахстане так называемой "революции тюльпанов", по типу прозападных псевдодемократических революций в Сербии, Грузии, Украине. Кроме того, за последние 2-3 года членами партии "ДВК" и Компартии Абдильдина С. стали многие тысячи граждан Казахстана, готовые по первому зову своих лидеров и на деньги Запада выйти на главные площади г. Алматы и г. Астаны с требованием смены власти в стране.

Предлогом для подобных демонстраций станут якобы нелегитимные выборы в Мажилис Парламента, прошедшие в сентябре-октябре прошлого года, или предстоящее внесение изменений в Конституцию, результаты судебного процесса по "Казахгейту" и выборы Президента страны. Данной информацией я не пугаю Вас, тем более они уже общеизвестны, а предупреждаю, так как к подобному состоянию наше общество в значительной степени привели бестолковые, т.е. "топорные" действия властных структур, в том числе Генеральной прокуратуры. Но я оптимист, поэтому верю, что никакая "оранжевая чума" не поразит наше общество.

Лично я против всяких революционеров, в недавнем прошлом являвшихся крупными бизнесменами или чиновниками высокого ранга, так как полагаю, что они в угоду своих ущемленных амбиций и материальных благ готовы продать Западу Отечество и свой народ, которые под видом демократии и свободы наденут на вечные времена новое колониальное ярмо на шею казахского народа. Тем более, что их всех вскормил и выпестовал сам Президент Назарбаев Н., а теперь эти неблагодарные люди стали "копать ему яму".

В течение последних двух лет я неоднократно ставил перед Вами и другими инстанциями вопрос недопущения регистрации или закрытия этих партий ввиду фиктивности их списков. Однако Генеральная прокуратура или отмалчивалась, или направляла мне отписки. Тем самым Вы лично своим бездействием способствовали созданию взрывоопасной ситуации в стране, а в настоящее время "подставляете" Президента страны.
13 октября 2004 года, после завершения выборов в Мажилис Парламента, я направил Вам новый депутатский запрос, в котором обоснованно просил закрыть 6 политических партий ("Руханият", Патриотов, Демократическую, "Ауыл", Компартию, "ДВК"), а также проверить финансовые расходы следующих партий и блоков – "АИСТ", "Ак жол", "Асар", "Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК". К сожалению, до сих пор не получил от Вас обоснованный ответ. Сейчас у меня сложилось впечатление, что Генеральная прокуратура занимается политикой, а не контролем за соблюдением законности в стране, так как закрывает только одну партию "ДВК", вместо закрытия 6 партий. Считаю, что Закон "О политических партиях" должен быть применен одинаково ко всем партиям без исключения.

На основании вышеизложенного с целью обеспечения законности и восстановления справедливости как независимый депутат, ставящий превыше всего сохранение суверенитета и независимости Казахстана, требую от Генеральной прокуратуры:

1. Закрыть 3 политические партии, ввиду отсутствия в их рядах 50 тысяч членов, а именно – партию "Руханият" (председатель Джаганова А.), набравшую на выборах по всей республике лишь 20 826 голосов избирателей, партию Патриотов (председатель Касымов Г.) – 26 287 голосов, Демократическую партию (председатель Нарикбаев М.) – 36 379 голосов. Не надо делать вид, что это не грубое нарушение Закона. Ведь эти партии изначально имели фиктивную численность и их зарегистрировали незаконно. Избиратели уже смеются над ними, а Генеральная прокуратура продолжает потакать власти, которая пытается создать мнимую видимость многопартийности в стране. Считаю, что фактически руководители этих партий представляют только себя и за ними нет народа и они не вправе выступать от их имени.

2. Закрыть еще 3 политические партии, которые хотя и набрали по 80 тысяч голосов избирателей, но не во всех регионах имеют необходимый минимум членов партии, или не имеют зарегистрированных в органах юстиции филиалов. Это относятся к социал-демократической партии "Ауыл", "Народной партии "ДВК" и Коммунистической партии. Так, например, партия Абдильдина С. до сих пор не имеет филиала в Алматинской области и в г. Астане.

3. Проверить финансовую деятельность в предвыборной и выборный период следующих партий и блоков: избирательного блока Аграрной и Гражданской партий "АИСТ", демократической партии "Ак жол", республиканской партии "Асар", избирательного блока "Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК". Лично я не сомневаюсь, что некоторые из них значительно превысили допустимые Законом нормы расходов на выборы и раскрутку своих партий в СМИ и в обществе, или использовали средства зарубежных спонсоров. Полагаю, что нарушителей необходимо соответствующим образом наказать, а если будет установлено, что партия использовала бюджетные средства, то деньги вернуть народу, а партию закрыть.

4. Проверить деятельность всех НПО, занимающихся "одурачиванием" населения на деньги Запада, с целью дестабилизации политической ситуации в стране. Тех из них кто незаконно вмешивается во внутренние дела нашего народа выдворить из Казахстана.
Ответы на все вопросы прошу дать письменно, однако напоминаю Вам – все написанное мной это мнение большинства моих избирателей.
Кроме того, прошу Вас для информирования общественности страны прийти совместно с министром юстиции на Пленарное заседание Мажилиса и дать подробные ответы на вопросы, касающиеся деятельности всех политических партий, а также неправительственных организаций, основной деятельностью которых является политика. Особое внимание прошу обратить на НПО, работу которых можно косвенно оценить как вмешательство во внутренние дела Казахстана".

пресс-служба аппарата Мажилиса Парламента РК
Эл.почта
24 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom