Мародёрство почти по закону?

Разграничительная линия проходит в т.ч. и по территории дачных посёлков. А это значит, что дома должны пойти под снос. Дачники протестуют, мародёры ликуют. Для последних решение о сносе дач послужило сигналом к началу их разграбления. О ситуации на границе между Узбекистаном и Казахстаном – репортаж Натальи Бушуевой.

Ситуация накаляется с каждым днем. Напомним, что в Ташкентском районе Ташкентской области по решению местных властей до 1 февраля сносу подлежат 69 жилых домов и около девятисот дач. При этом людям не обещают взамен никаких компенсаций. В последние дни владельцы дачных участков, в основном пенсионеры, предпринимают всё возможное, чтобы защитить свою собственность от жителей ближайших поселков, а также от мародеров:

- Бригада с бывшего колхоза вместе с председателем ломают дома. Милиция их поддерживает.

- Привозят сюда крестьян с поселка, настраивают против нас. Они все ломают.

- Крышу сносят, всё течет, деваться хозяину дачи некуда, надо дом разбирать. На следующий день привозишь машину, чтобы увезти вещи, а ничего нет. Обогащаются мародёры. Ночью ворота отрезают болгаркой и уносят. Уже сколько раз их останавливали и обратно ворота забирали.

- Ворота воруют, сетки воруют, кресла украли. Уже началось мародерство.

В поселке «Кушкунди», где находятся около девятисот дачных участков, в эти дни пенсионеры, что называется, перешли на осадное положение. Пенсионер Владимир Рысник говорит:

- Приходят к нам всё сносить. Мы не даём. Но как только отойдешь ненадолго, тут же начинают ломать. Вот вчера, пока рядом стоял, они дом моего соседа не трогали. Я их выгнал. А когда пришел от хакима, дома уже нет. Вчера оттащил одного от ограды. Сказал ему, что надо при хозяине все ломать, а он ссылается на указание хакима и слушать меня не хочет.

По самым последним данным, в той части поселка, где располагаются дачи, по указанию местных властей уже отключили электроэнергию. Однако владельцы дачных участков не сдаются и продолжают охранять свою собственность. Пенсионер Ахмед Якубов рассказывает:

- Хорошо, раз нужна им эта земля, мы её освободим. Но нельзя же такой беспредел устраивать! Выносить вещи, выбрасывать на улицу. Мы прочитали земельный кодекс. Там написано, что нам должны дать компенсацию. Мы обращались к представителям омбудсмена, нам написали, что пока они не рассмотрят это дело, дома не должны сносить. А они что делают!

Хозяева дачных домов пытаются добиться справедливости, обивая пороги всевозможных чиновников, а также обращаясь к правозащитникам. Однако, пока безрезультатно:

- Мы обращались в организации по правам человека, нам сказали обратиться через месяц. Ходили в Хокимият, там нам сказали тоже через месяц придти. Пока они все рассмотрят, у нас все дома снесут!

Как утверждают жители дачного поселка, никакого постановления местных властей о сносе их домов не существует. Есть только решение об этом Городского хокимията. Почему решение о ликвидации дач за пределами города в приграничной зоне выносит городской хокимият, для владельцев дачных участков остаётся загадкой. Непонятно им и то, почему власти собираются снести все дома на расстоянии до полутора километров от границы, когда межправительственное соглашение о порядке демаркации государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном предусматривало создание полосы отчуждения шириной от 50 до 150 метров.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1467219,00.html

Наталья Бушуева, Ташкент
Немецкая волна
24 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom