НКВД собирается создать в РК очень сложную ситуацию

Кризис - удар по экономике

В последнее время о работе Национальной комиссии по вопросам демократизации (НКВД) говорится и пишется много. Однако, на мой взгляд, с начала этого года комиссия постоянно рискует из-за взятого экстремального темпа, при котором возможны и побочные эффекты. За этаким законотворческим «навалом» нетрудно и распылиться по мелочам. Поскольку в общем-то за незначительный промежуток времени разными рабочими группами и экспертами внесено уже несколько сотен предложений по политическому реформированию государства.

Лидер партии «Руханият» Алтыншаш Джаганова сегодня наряду с другим «непобедителем» минувших парламентских выборов Гани Касымовым являются наиболее активными участниками всех мероприятий, проходящих в рамках НКВД. Судя по всему, Алтыншаш Каиржановна имеет несхожую с моей точку зрения на деятельность комиссии.

— Алтыншаш Каиржановна, вы действительно верите в то, что здесь что-то можно решить? Я имею в виду конкретику, то есть произвести на свет такое предложение, которое будет хоть когда-нибудь применено на практике?

— Большое достижение даже то, что люди получили возможность внести свои предложения, дискутировать по многим проблемам современного общества. Ведь не всегда было возможно даже озвучить свое собственное мнение.

— Однако озвученных предложений уже столько, что наивно было бы рассчитывать на то, что даже какая-то часть их попадет в какой-либо законопроект?

— За этим нужно следить всем участникам, если предложения какой-либо политической силы не будут интересны обществу, то ей следует серьезно призадуматься над тем, для кого она работает, и, вообще нужна ли она народу?
Вместе с тем я, конечно, не рассчитываю на то, что все предложения комиссии пройдут, если учесть то количество абсолютно неприемлемых, неконструктивных мыслей, уже прозвучавших. Вместе с тем вы же сами знаете, что в куче навоза трудно отыскать жемчужину. Так нам и нужно работать. Главное сейчас — думать о судьбе государства и судьбе народа, который должен в конце концов жить в обществе, где самое главное — интересы каждого гражданина.

— Идея увеличения численности парламента, получившая широкое распространение благодаря работе Национальной комиссии, стала не очень своевременной. Как вы представляете себе «довыборы» в «межсезонье»?

— Сейчас народ очень политизирован. Люди поняли, что «пришел, проголосовал» — это еще не означает «победил». Стоит хорошо подумать: нужен ли такой шаг вообще? И еще не известно, будут ли внесены поправки в законодательные акты парламентом. Если парламент пойдет на это, то однозначно сделает прорыв в будущее. Но, с другой стороны, не окажутся ли довыборы или роспуск парламента тем детонатором, которой взорвет общество, приведет к новым осложнениям общественно-политической жизни страны?

— Не складывается ли у вас впечатление, что все громкие заявления и предложения, родившиеся в недрах Национальной комиссии, стали возможны по некой инициативе сверху? Как будто вас кто-то ведет за ручку в нужном направлении. А участники рабочих групп лишь озвучивают уже одобренные инициативы.

— Я не думала об этом. Но если это так, тогда это вдвойне благо. Значит, не будет противодействия сверху. И таким образом подтверждается правильность самого подхода к проблематике. Глава государства внес целый пакет предложений по демократизации общества. И там имеются очень серьезные рациональные зерна, которые не всякий президент осмелится предложить. В принципе наша сегодняшняя деятельность вполне укладывается в некий сценарий, в написании которого, может быть, принимал участие и президент.

— Хороших сценариев много, но удачных фильмов мало. Сегодня мы видим целую гору предложений, но не можем понять стратегического курса, который преследуется или исполняется участниками НКВД. Не получится ли так, что после года-двух активных заседаний и совещаний все останется по-прежнему, а о самой комиссии будут вспоминать только историки?

— Реалии сегодня таковы, что даже если активность нашей комиссии снизится, то те вопросы, которые мы сейчас поднимаем, не уйдут в небытие. Это понятно многим. Если побояться принять сейчас какие-то революционные, пусть только по нынешним меркам, изменения в сторону демократизации общества, то мы создадим в стране очень сложную ситуацию. Не стоит забывать, что на самом деле политический кризис — это еще и удар по экономике. Конечно, в любой системе есть антитеза, но иногда нужно из всех зол выбирать наименьшее.

По материалам статьи Игоря Неволина
Литер, РК
21 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom