Экономический суд Алматы не принял жалобу ДВК

i>«Право участвовать в управлении своей страной…»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД АЛМАТЫ НЕ ПРИНЯЛ ЖАЛОБУ ДВК

Межрайонный экономический суд Алматы не принял жалобу Народной партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) на необоснованность заочного решения суда о ликвидации партии. Об этом сообщил общественный защитник ДВК, директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис после окончания судебного слушания 17 января.

Как сообщалось ранее, 6 января межрайонный экономический суд Алматы под председательством судьи Г. Мейржановой, вынес решение о принудительной ликвидации ДВК. Суд прошел заочно, ввиду отсутствия руководства ДВК. Согласно представлению прокуратуры Алматы, в политическом заявлении, принятом на втором съезде партии 11 декабря 2004 года, ДВК называет действующую власть антинародной и нелегитимной, призывает общество к акциям гражданского неповиновения, создавая «угрозу национальной безопасности Казахстана через снижение уровня управляемости государством», а также «разжигает социальную рознь» в обществе. Данные действия, по мнению прокуратуры, являются политическим экстремизмом.

В ответ на решение суда ДВК подал жалобу в экономический суд, пытаясь доказать, что вынесение заочного решения было необоснованным, так как лидер партии - председатель политсовета Асылбек Кожахметов был болен и находился на лечении за рубежом.

На судебном заседании присутствовали А. Кожахметов, юрист ДВК Серик Мусин и общественные защитники - Жармахан Туякбай и Евгений Жовтис.

Суд вынес решение оставить заявление партии без рассмотрения. Суд признал, что А. Кожахметов действительно был болен и не мог присутствовать на первом судебном процессе, однако было отмечено, что он мог направить в суд своего представителя.

Как сообщил Е. Жовтис, ДВК намерен в течение 15 дней подать жалобу на решение суда, принятого 6 января, по существу дела в городской суд Алматы.

Источник: Gazeta.kz

НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ ДАВЛЕНИЯ НА ЧЛЕНОВ НП ДВК

В Караганде сотрудниками прокуратуры (так представляются эти люди) проводится активная работа, по выявлению и запугиванию членов Народной партии «Демократический Выбор Казахстана». Они проводят допрос с элементами психологической обработки и заставляют их отвечать на вопросы, как-то: « Вы вступили сами или вас заставили?», « Зачем Вам быть членом партии заключенных, ведь есть партии намного лучше?», « Может быть, Вам заплатили за вступление или пообещали что-то?», «Вы хотите, чтобы Вас тоже посадили?».

12 января 2005 года в г. Щучинске на рабочем месте, в помещении АТФ-банка, задержан сотрудниками ДКНБ член ДВК Бауржан Шеменов. За ним пришли два работника спецслужб, один из которых представился ст. оперуполномоченным Жидковым, а второй назвать себя отказался. Они вручили Шеменову повестку, подписанную Назаровым, и тут же увезли в неизвестном направлении.


Пресс-центр НП ДВК
19 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom