"Семейный парламент"

Судя по сообщениям, поступившим из Киргизии, семьи президента и руководителей администрации и правительства в будущем парламенте может быть представлены весьма широко, поскольку на регистрацию в кандидаты в депутаты, помимо дочери президента Аскара Акаева, сына премьер-министра Николая Танаева, в парламент готовы идти две младшие сестры первой леди страны, и сын руководителя президентской администрации. Наконец, сын Аскара Акаева может пройти в парламент в «родном округе» президента – Кеминском.

Насколько серьезно можно говорить о том, что в Киргизии может восторжествовать стратегия удержания власти по «семейной цепочке»? В первую очередь в этой связи сейчас упоминается имя дочери президента Бермет Акаевой.

Как сообщает из Бишкека наш корреспондент Виталий Катаргин:

Окружная избирательная комиссия во главе с ее председателем Инной Ким информацию о выдвижении Бермет Акаевой кандидатом в депутаты первоначально пыталась всячески скрыть.Тем не менее, в ЦИКе все-таки подтвердили, что заявление на участие в предстоящих выборах Бермет Акаева подала.Более того, стало известно, что вслед за дочерью свою кандидатурувыдвинул и сын президента Айдар Акаев.Между тем, сопредседателю оппозиционного блока «Отечество» Розе Отунбаевой, которая выдвигалась по тому же округу, что и дочь президента, регистрацию так и не восстановили.Во вторник ее жалобу отклонил Верховный Суд республики.В этот же день, выступая на форуме оппозиционных сил, Роза Отунбаева заявила, что она и ее сторонники продолжат борьбу за честные и открытые выборы. РО «Всех нас не запугать. Каждому рот кляпом не заткнуть. Выборы эти начаты с полной фальсификацией. Сын Танаева тоже зарегистрирован в городе Бишкеке. Мы дадим знать этой власти, что парламент – это не родовое гнездо семьи. Парламент – это не коммунальная квартира власть предержащих. За это мы будем бороться». Однако эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что от схемы парламента как «родового гнезда» до сценария передачи президентской власти от Аскара Акаева к Бермет Акаевой весьма далеко:
АД: Выдвижение кандидатом в депутаты парламента дочери президента страны 32-летней Бермет Акаевой может свидетельствовать о том, что семья, властвующая в Киргизии, готовится раскручивать семейный вариант передачи власти по наследству. Но это внешний рисунок ситуации. Представить себе, что на президентских выборах, которые должны состояться в октябре этого года, дочь способна уже наследовать отцу даже в условии такой «демократической автократии», которая существует в Киргизии, представить невозможно. Я думаю, что варианты сохранения властных рычагов в руках президентской семьи будут как-то раскручиваться, но вряд ли главное место в этом году здесь будет предоставлено Бермет Акаевой. Вопрос в другом. Известно, что главным штабом семьи является первая леди Киргизии Майрам Акаева, и то, что она должна каким-то образом лигитимизировать свое положение во власти, может происходить и через дочь. Но я не думаю, что Бермет Акаева может стать реальным кандидатом на пост главы государства в этом году.

Что можно сказать о самой Бермет Акаевой как политике?

АД:
С точки зрения имиджа Бермет Акевой киргизским избирателям столичного университетского округа, где она будет баллотироваться, известно очень мало. По этому же округу собиралась баллотироваться депутатом и бывший министр иностранных дел Киргизии, посол в США и в Великобритании, а также заместитель представителя Генсека ООН по абхазо- грузинскому конфликту Роза Отунбаева. Именно фигура Отунбаевой, которая решила выбрать тот же округ, что и дочь президента, сегодня взбурлила ситуацию в Киргизии настолько, что именно Отунбаева стала эпицентром атак со стороны власти и правительственной прессы в силу того, что госпожа Отунбаева представляла серьезную опасность для хорошо смазанного прохода в депутаты президентской дочери. Естественно, что Отунбаева очень хорошо известна в стране, у нее имидж политика, свободного от коррупции, от принадлежности к семье, от олигархических кланов. В отличие от Отунбаевой, Бермет Акаева, кроме того, что носит такую знаменитую фамилию, мало чем известна. Она несколько лет назад работала в женевском офисе одной из структур ООН, и она себя позиционирует как менеджер, который способен решать серьезные социальные проблемы внутри страны. Естественно, ее выдвижение со стороны столичных студентов не могло не быть организовано, потому что столичные студенты знают ее, может быть, чуть лучше, чем мы с вами.

Конечно, в первую очередь приходят на ум аналогии с событиями в Казахстане. Там активно демонстрирует себя на политической сцене старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева. Но общего здесь очень мало. Дарига только что стала депутатом парламента, а до этого она была известна как руководитель мощного, почти правительственного медиа-холдинга, кроме того, она супруга бывшего заместителя председателя КНБ, а ныне – посла Казахстана в ОБСЕ. Готовясь идти в парламент, она создала свою партию, которая фактически провалилась на выборах. Но Дарига Назарбаева хорошо известна и представляет собой некий феномен казахстанской политической жизни. В отличие от Бермет Акаевой.

Об таком феномене казахстанской политики, как Дарига Назарбаева, рассказывает наш корреспондент Анатолий Вайскопф:

АВ:
В самый канун парламентских выборов, в октябре 2003 года на политической арене Казахстана появилась новая партия – «Асар», которую возглавила старшая дочь президента республики, Дарига Назарбаева. Ранее Дарига Назарбаева заявляла, что в политику идти не намерена, а желает заниматься исключительно искусством, например, оперным пением. Не было намерений у дочери президента и баллотироваться в парламент. Во всяком случае, об этом она заявила казахстанским журналистам сразу после учредительного съезда партии «Асар». Однако, видимо, очень «нехорошие» московские политтехнологи все же убедили дочь президента принять правильное решение. В итоге Дарига Назарбаева возглавила партийный список «Асара». И хотя «Асар», можно сказать, выборы проиграл, получив всего три места в новом составе Мажилиса вместо панируемых 38, старшая дочь Нурсултана Назарбаева, депутатом -таки стала. А по окончанию выборного процесса, сделала очередное заявление, что, мол, не собирается баллотироваться на предстоящих в 2006 году выборах президента страны. «К этим разговорам я отношусь исключительно как к одной из современных политических технологий, не более того», - отметила Дарига Назарбаева в интервью многочисленным журналистам. Тем не менее, казахстанские политические обозреватели, считают, что теперь к заявлениям дочери президента надо относиться с немалой долей скептицизма. Поскольку в Казахстане, для сохранения порядков, установленных Нурсултаном Назарбаевым, кандидатура Дариги Назарбаевой является наиболее оптимальной.

В какой мере «семейственность» в передаче власти может осуществиться в республиках Центральной Азии после 13 лет независимости? Как говорит Аркадий Дубнов:

АД:
Если сделать попытку обозреть возможные семейные кандидатуры, их не так много. Это Киргизия и Казахстан. Есть такая возможность у Великого вождя туркменского народа. У Ниязова есть сын, который много лет занимается бизнесом и своим отцом не очень-то допускается на политическую авансцену. И проживает постоянно за рубежом. И маловероятно, что такой сценарий передачи власти в Туркменистане состоится. В Узбекистане у Ислама Каримова есть дочь, которая занимается политикой. Она считается весьма образованной ВИП-дамой, занимает должность советника в посольстве Узбекистана в Москве, но сама ситуация в Узбекистане не предполагает такого рода передачи власти. Там как раз можно сказать о клановом способе передачи власти. В Киргизии и Казахстане об этом можно говорить, но это на сегодня выглядит как умозрительный сценарий.

Но выйдем за пределы вариантов чисто семейной эстафеты, и обратимся к схеме внутриклановой или местнической передачи власти. Как говорит в интервью «НВ» эксперт по центральной Азии Юрий Земель:

ЮЗ:
Рассчитывать на существенную поддержку местнических или каких-либо иных сообществ Акаеву не приходится. Оппозиция ощутимо сильнее. Рассчитывать на поддержку клановых структур Акаеву рассчитывать также не приходится, потому что клан, к которому он принадлежит, не пользуется полнотой поддержки в Киргизии, и чтобы удержаться, Акаеву придется идти на компромиссы и чем-то поступиться.

А в Казахстане?

ЮЗ:
Различные движения вокруг власти в Казахстане связаны с жузами. Но ведь жуз Назарбаева никогда не был верховным – это один из жузов, так что здесь вряд ли можно говорить всерьез о клановых противоречиях. И Назарбаев предпринял меры, чтобы ответить на посягательства на верховную власть в Казахстане.

Прошлый год показал, что Назарбаев ради подобной политики готов пойти даже против отдельных членов собственной семьи, давая укорот их чрезмерным, по его мнению, амбициям. Так, чувствительное поражение потерпел проект старшей дочери Назарбаева – Дариги, захотевшей создать собственную политическую партию «Асар». Строго одернул президент и своего среднего зятя, – крупного казахстанского олигарха – показав, что смены лидера в Казахстане пока не предвидится.

По мнению Юрия Земмеля, и в Казахстане и в Киргизии борьба за власть будет определяться не столько на поле клановости или семейственности, сколько на поле борьбы геополитических интересов и политтехнологий влиятельных и финансово мощных международных игроков, привлеченных в регион.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1462341,00.html

В.Волков
Немецкая волна
19 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom