"Российские наемники едут в Казахстан делать революцию"

В канун Старого нового года российское информационное агентство "Новый Регион" представляет свой новый проект – федеральные слухи.
Журналисты крымской, нижегородской, челябинской, екатеринбургской, пермской и готовящейся к открытию московской редакций скрупулезно отобрали для вас информацию, которая до этого была известна лишь нескольким десяткам человек в высших эшелонах власти и силовых структурах. Из первого выпуска "Федеральных слухов" вы узнаете, когда ждать отставки российского правительства и появления при кабинете министров нового антикоррупционного супер-ведомства, где произойдет следующая "оранжевая революция", кто пишет речи для Юлии Тимошенко, каков реальный рейтинг Владимира Путина, что за реорганизация ждет Всероссийскую гостелерадиокомпанию и другие интересные сведения. Приятного Вам чтения! (…)


Казахская оппозиция спешно перенимает опыт грузинских и украинских коллег по проведению революций. Уже весной 2005 года в Астане, Алма-Ате и других крупных городах республики могут пройти массовые народные выступления с требованиями отставки президента Нурсултана Назарбаева.

Как уже сообщал "Новый Регион", перед Новым годом в Киеве представители ряда международных организаций, наблюдавшие за ходом украинских выборов, организовали встречу с оппозиционерами из целого ряда стран СНГ, где, по их задумке, должны произойти следующие "демократические революции". Руководители миссий "независимых наблюдателей" обговаривали схемы и сроки смены власти в Молдове, Казахстане, Азербайджане и Киргизии. Причем, им даже не понадобилось специально приглашать "оппозиционеров" из этих стран – люди, с которыми шел разговор, числились в наблюдательных миссиях, работавших на украинских выборах.

Казахских борцов с режимом представляли активисты Демократической партии "Ак жол", лидер которой, экс-генеральный прокурор и экс-глава Верховного суда республики Максут Нарикбаев должен стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента в конце 2005 года. В 2004 году "Ак жол" была объявлена Верховным судом вне закона, однако фактически продолжает функционировать под покровительством старшей дочери президента республики Дариги Назарбаевой. Через принадлежащие ей общегосударственный телеканал "Хабар", одноименное информагентство и другие медиа-активы оппозиция и транслирует свои политические взгляды. Таким образом, Дарига, якобы, мстит отцу за то, что он не дал ей пост спикера мажилиса (парламента) нового созыва, и сделал в политике ставку на младшую дочь, Алию.

Для более активного продвижения партии Максута Нарикбаева в массы и приглашаются российские специалисты. Так, в ближайшие дни в Астану должна отправится группа журналистов-наемников из Екатеринбурга и других крупных российских городов. Часть из них приглашена на телеканал "Хабар".

Между тем, по данным источников "Нового Региона", "оппозиционность" Дариги Назарбаевой – не более, чем хитрый ход ее отца. Как ожидается, перед выборами президент помирится с дочерью, и казахские "оранжевые" останутся с носом.

www.nr2.ru

Иван Коновалов
Новый Регион
18 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom