В Китае умер один из самых либеральных политиков

Своего рода революция, ну, или в крайнем случае революционная ситуация, сложилась 16 лет назад в Китае. Имеются в виду студенческие волнения на пекинской площади Тянь-Ань-Мынь.

Тогда сотни молодых людей вышли на улицы в знак протеста против зажима коммунистическим руководством свободы слова и нарушения прав человека. Действия демонстрантов официальный Пекин квалифицировал как попытку контрреволюционного мятежа. Пожалуй, единственным высокопоставленным партийным деятелем, который выступил в поддержку студентов, был Чжао Цзыян. По обвинению в пособничестве демонстрантам в 89-м году он был снят с поста генерального секретаря ЦК КПК. Сегодня из Пекина пришли сообщения о том, что Чжао Цзыян скончался на 86-м году жизни.

В Китае умер один из самых либеральных политиков. Сторонник радикальных экономических реформ, до последних дней Чжао Цзыян защищал принципы демократии, которые пытался отстоять еще в конце 80-х. Он родился в 1919 году, в провинции Хэнань. С ранних лет будущий политик решил посвятить себя борьбе за светлое будущее. Так в возрасте 15-ти лет Цзыян вступил в партизанский отряд. Потом долгое время он работал в органах местного самоуправления.

В 60-е руководил провинцией Гуандун. Политического успеха Чжао Цзыян добился намного позднее. В сентябре 80-го года он становится главой правительства Китая. На этом посту он пробудет целых 7 лет. Осенью 87-го очередной съезд Комунистической партии Китая избрал его генсеком и заместителем председателя Центрального военного совета Дэна Сяопина. Получив самые большие полномочия в стране, Цзыян приступил к широкомасштабным реформам заработной платы и цен.
Его реформы находили большую поддержку. Однако блестящая политическая карьера Чжао Цзыяна резко оборвалась в 1989 году. После того, как он отказался поддержать разгон студенческой демонстрации в Пекине.
Манифестанты требовали введения в стране демократии, борьбы с коррупцией и бюрократизмом чиновников и соблюдение конституции. Чжао Цзыян к этим выступлениям отнесся с сочувствием. Он считал, что требования студентов справедливы, и с ними нужно вступить в диалог. А вот премьер Ли Пэн и большинство китайского руководства даже не могли допустить такой мысли. Они решили подавить выступления студентов. Все закончилось грандиозным побоищем на главной площади Пекина Таньаньмэнь в начале июня 89-го.

Несколько сотен студентов погибли, тысячи митингующих получили ранения. В стране начались массовые аресты либералов. Чжао обвинили в антипартийном заговоре. Он был выведен из руководящих органов КПК и отправлен в отставку. Последние 15 лет жизни Чжао Цзыян провел под домашним арестом.

Официальных подтверждений смерти бывшего китайского лидера пока не поступало.

http://www.echo.msk.ru/news/226985.html


Радиостанция "Эхо Москвы"
17 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom