Граница, космос и выборы

Cегодня президент Казахстана прилетает в Москву. Похоже, что Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин начали новый год с теплых дружеских приглашений: «Давайте вы к нам!» – «Нет, лучше вы к нам». На прошлой неделе Путин посетил Казахстан, открыв новый «визитный год». Теперь Назарбаев делает то же самое: первая зарубежная поездка казахстанского лидера в новом году – в Москву.

От двухдневного визита ждут гораздо больше конкретных результатов, нежели от поездки Путина. Ожидается, что президенты наконец-то подпишут договор о делимитации казахстанско-российской государственной границы, который должны были подписать еще в конце прошлого года. Однако, по неофициальной информации, на самой длинной в мире сухопутной границе (почти 7,5 тыс. км) обнаружились «нестыковки» – участки с неопределенной территориальной принадлежностью.

Другой важной частью визита Назарбаева станет «космический вопрос». Ожидается, что казахстанский президент посетит Центр им. Хруничева, специалисты которого разрабатывают спутник «КазСат». Запуск первого казахстанского спутника намечен на конец 2005 года. Кроме того, планируется совместными усилиями создать ракетно-космический комплекс «Байтерек» («Тополь»).

От космической программы Казахстан ожидает не только экономических, но и политических дивидендов. А потому безоговорочно выделяет деньги на реализацию своих грандиозных планов по освоению космоса. На создание и запуск систем «КазСат» и «Байтерек» в программе заложены средства в размере 38 млрд. тенге (примерно 300 млн. долл.).

Политический эффект от прорыва в космос казахстанские специалисты спрогнозировали заранее. Так, в госпрограмме по развитию космической деятельности говорится: «Республика Казахстан, заявившая о себе как государство индустриально-инновационного развития, выйдет совместно с Россией на мировой высокотехнологический рынок услуг по запускам космических аппаратов, доступный лишь небольшому числу государств мира».

Еще один важный вопрос наверняка останется за кулисами. Казахстану предстоят президентские выборы. Последняя объявленная дата – декабрь 2006 года, однако в официальной Астане утверждают, что выборы могут пройти на год раньше, то есть в 2005 году. При этом казахстанская оппозиция уже объединилась и заявила о выдвижении единого кандидата. Его имя пока не называется, но, как предполагают, им станет экс-спикер мажилиса (нижней палаты парламента) прошлого созыва Жармахан Туякбай, возглавляющий сейчас Координационный совет демократических сил. Это известная и популярная в стране личность, к тому же пользуется доверием у широких слоев населения. Правда, сам Туякбай пока не заявлял о своих президентских амбициях.

Как полагает большинство опрошенных «НГ» экспертов, действующую власть объединение оппозиции не особенно порадовало. Потому были приняты «превентивные меры» – в первые же послепраздничные дни решением суда ликвидирована оппозиционная партия «Демократический выбор Казахстана». Сейчас партийцы пытаются обжаловать это решение.

Назарбаев, как считают эксперты, хочет заручиться поддержкой других государств, и в первую очередь России. Хотя ярко выраженных предпосылок к ставшей модной на пространстве СНГ «цветной революции» в Казахстане пока нет, президент делает упреждающие шаги, усиливая сотрудничество с Россией. (Нельзя не отметить, что и Путин, и Назарбаев не приветствуют «цветные революции». Оба лидера не спешат поздравлять Виктора Ющенко с победой на выборах.)

Принимая в Алма-Ате Путина, Назарбаев не раз подчеркивал, что Россия является для Казахстана «главным внешнеполитическим приоритетом». Тем более что и рядовые казахстанцы к России относятся «по-родственному», чего нельзя сказать о США или Европе. Еще до недавнего времени население Казахстана, критикуя собственную власть, ставило в пример Россию: «Там пенсионеры живут намного лучше и у учителей зарплата выше».

Говорят, что во время поездки в Казахстан Путин пообещал Назарбаеву поддержку. Близкие к властной элите источники утверждают, что российский президент в ходе личной беседы сочувственно сказал Назарбаеву: «Вы находитесь в сложном положении…» И дал понять, что поддержит нынешнего казахстанского лидера.
http://www.ng.ru/cis/2005-01-17/5_nazarbaev.html

Сакен Салимов
Независимая газета
17 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom