Закат нефтяной империи

Маленький западно-казахстанский городок Аксай, долгие годы привлекавший нефтяных королей, рабочих и валютных проституток, снова погружается в депрессивное состояние

Город Аксай - центр Карачаганакского месторождения - захлестнула массовая безработица. Ожидания от "газового проекта" не оправдались.

Всего два года назад Аксай считался одним из образцово-показательных малых городов Казахстана. И все благодаря развитию Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Оно кормило, поило и благоустраивало некогда провинциальный райцентр.

80 процентов трудоспособного населения городка работали здесь на весьма привлекательных окладах. Все насущные проблемы города, развития инфраструктуры также решались через карачаганакские компании, которые обязали шефствовать над всевозможными объектами.

Все это длилось, пока на Карачаганаке шли широкомасштабные строительные работы. Но два года назад было объявлено о завершении второй фазы разработки месторождения. Это означало сокращение инвестиций и увольнение 14 тысяч человек.

Началась повальная безработица. Власти обещали, что 5 тысяч человек будут устроены на новом газоперерабатывающем заводе. И вот на этой неделе аким Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов признал, что проект неосуществим.

Для строительства газоперерабатывающего завода требуются 1 миллиард 200 миллионов долларов. Поэтому российский "Газпром" настоял на том, чтобы карачаганакский газ перерабатывался на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Его модернизация обойдется всего в 300 миллионов долларов.

В общем, в борьбе за карачаганакский газ российские нефтяники оказались сильнее. Уже более ста казахстанских фирм свернули свои работы в регионе. Аксай теперь представляет печальное зрелище. Люди согласны на любую работу - но ее в городе нет. Вот только цены в магазинах и на рынках остаются на прежнем уровне.

Но особое опасение вызывает рост криминальных настроений. Участились квартирные кражи, разбои, грабежи. Аксай опять превращается в обычный райцентр.

Разработка месторождения будет продолжаться до 2038 года. Нефть будет выкачиваться и прямой дорогой следовать по трубе в дальние страны. Но простой народ от этого уже ничего не выиграет.

http://www.caravan.kz/content.asp?pid=undefined&tid=27&aid=10355

Гульмира Кенжегалиева, Уральск
Караван, РК
16 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom