Оранжевый колор Кыргызстана

«Оранжевая революция» в Украине перекочевала в Кыргызстан на площадь перед Белым домом. У здания правительства и парламента КР установлены палатки и рядом люди с розовыми шарфами, желтыми ленточками. Как утверждают пикетчики, они не мешают милиции, их пикет мирный и они не собираются противостоять правоохранительным органам.

Пикет организован сторонниками Розы Отунбаевой, лидера оппозиционного движения «Ата-Журт», которой было отказано в регистрации ее кандидатуры на участие в парламентских выборах в Кыргызстане. Роза Отунбаева известна на родине — она является яркой фигурой в политической жизни Кыргызстана, в начале 90-х возглавляла Министерство иностранных дел КР.

Вчера к пикетчикам вышел лидер «Народного движения Кыргызстана», депутат, бывший премьер-министр КР Курманбек Бакиев. Он встретился с Р.Отунбаевой и сказал, что поддерживает ее действия по отстаиванию своих прав.

Все там же, на площади, напротив сторонников Р.Отунбаевой появилась неизвестная группа людей, развернула несколько транспарантов, на которых написано «Парламент в отставку», «Да здравствует президент Кыргызстана Акаев А.А.» и т.д. На вопросы, какие общественные или политические движения они представляют, отвечали, что никого не представляют, а пришли сюда после того, как увидели по телевидению вышеназванный пикет.

Члены политического объединения «Народное движение Кыргызстана» (НДК), возглавляемого Курманбеком Бакиевым, бывшим премьер-министром, который был снят с поста в 2002 году после аксыйских событий на юге Кыргызстана (расстрела демонстрантов властями), сообщили, что они приветствует грузинский и украинский сценарий выборов.
«НДК» не видит в данных вариантах ничего плохого, так как это был мирный акт протеста людей, которые не хотят допускать фальсификацию. «Мы не исключаем такого варианта в Кыргызстане, но мы и не собираемся его организовывать. Люди сами выходят на пикеты и отстаивают свое мнение», сообщают члены политсовета — бывший министр образования И.Болджурова и редактор оппозиционной газеты З.Сыдыкова.

В преддверии парламентских выборов в Кыргызстане разворачивается борьба между властью и оппозицией, которой до недавнего времени как таковой и не было. Все созданные оппозиционные движения возглавляют бывшие премьер-министр, министры и другие госчиновники, которые только вчера были на стороне власти. Сегодня, после их увольнения и отставок, они срочно ушли в оппозицию и поменяли свои взгляды и принципы. В Кыргызстане их называют «отбросами власти» или «обиженными» на власть. Также не секрет, что их поддерживают западные финансовые источники.

Ряд киргизских аналитиков, оценивая ситуацию в республике перед выборами в местный парламент — Жогорку Кенеш, сходится во мнении: оппозиция начинает нести существенные потери уже на этапе выдвижения своих представителей кандидатами в депутаты.

Парламентские выборы в Киргизии состоятся 27 февраля 2005 года. Осенью этого же года намечено проведение президентских выборов. По Конституции нынешний президент не имеет права баллотироваться на пост президента в третий раз. Однако местные эксперты отмечают, что, возможно, в Конституцию еще будут внесены поправки. Большинство решений будет зависеть от нового парламента и от того, сколько будет сосредоточено в нем людей Акаева и смогут ли они внести поправки в Конституцию, или глава государства все-таки пойдет по пути назначения преемника.

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=831

Екатерина ТОРОПОВА, Бишкек
Литер, РК
14 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom