На англосаксонский манер

Рабочая группа Национальной комиссии по вопросам демократизации и гражданского общества предлагает формировать в Казахстане институт присяжных заседателей на основе англосаксонской модели.

Об этом сегодня, 13 января, в ходе третьего заседания рабочей группы сообщил ее председатель, лидер Демократической партии Казахстана Максут Нарикбаев.

“Рабочая группа подавляющим большинством голосов приняла решение определиться на англосаксонской модели суда присяжных заседателей. Это когда присяжные заседатели решают только один вопрос - виновен подсудимый или невиновен, а остальные юридические вопросы остаются за профессиональным судьей”, - пояснил он.

М. Нарикбаев также отметил, что члены рабочей группы пришли к согласию по количественному составу присяжных заседателей. “В решении будут принимать участие 6 присяжных заседателей и один председательствующий - профессиональный судья”, - сказал он. Еще двое присяжных заседателей будут в резерве.

Рабочая группа предлагает рассматривать с участием присяжных заседателей уголовные дела в областных и приравненных к ним судах, а также в Верховном суде.

Список присяжных заседателей предлагается формировать независимой структурой. “Недопустимо формирование состава присяжных заседателей исполнительной ветвью власти”, - считает руководитель рабочей подгруппы по подготовке проекта закона о присяжных заседателях Гульнар Сулейменова.

Между тем, М. Нарикбаев считает, что полномочиями по формированию состава присяжных заседателей можно наделить комитет по судебному администрированию при Верховном суде. “Искать и создавать какой-то уполномоченный орган не нужно. Есть комитет судебного администрирования”, - сказал он на брифинге для журналистов.

Введение института присяжных заседателей потребует дополнительных финансовых затрат. По словам заместителя председателя комитета по судебному администрированию при Верховном суде Ирака Елекеева, “на сегодняшний день практически ни один областной суд не отвечает требованиям для проведения суда присяжных”. Всего, по словам И. Елекеева, на введение данного института требуется порядка 1,5 млрд. тенге.

Решение рабочей группы будет представлено на рассмотрение Национальной комиссии. В случае одобрения Комиссией данного решения, весь пакет предложений будет передан на рассмотрение главы государства. Предполагается, что следующее заседание Нацкомиссии состоится после 20 января.

KZ-today

В Казахстане при отборе заседателей в суд присяжных будет применяться случайная выборка.</b<

Об этом сегодня в Астане сказал директор Бюро по правам человека в республике Евгений Жовтис, передает Казинформ.

Выступая на пресс-конференции, правозащитник, входящий в рабочую группу Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Казахстана, разрабатывающей законопроект «О присяжных заседателях судов РК», пояснил, что граждан республики включат в список кандидатов с помощью использования специальной информационной автоматической системы, позволяющей обеспечить случайность данного избрания.

По словам Е.Жовтиса, кандидаты в заседатели должны быть не моложе 25 лет и не старше 60, а также не представлять исполнительную власть государства. Планируется, что призывать казахстанцев к осуществлению обязанностей присяжного будут один раз в год на срок, необходимый для рассмотрения дела.

«С введением суда присяжных в Казахстане, одна из главных задач которой – повышение доверия к судебной системе, произойдет «революция уголовного процесса. В соответствии с международными стандартами появится процедура участия людей в свершении правосудия»», - отметил он.
КАЗИНФОРМ. /Айгуль Султанова/



KZ-today, КАЗИНФОРМ
13 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom