Обзор новостей о Туркменистане

<b.События, произошедшие за период с 24 декабря 2004 - 6 января 2005 в этом выпуске Eженедельного обзорa новостей о Туркменистанe.

Обзор

Для Туркменистана новый год ознаменовался резким противостоянием с Украиной в вопросе о ценах на газ, которое привело к повышению цены на туркменский газ для нового недавно избранного президента Украины. Конфронтация обострилась накануне Нового года, когда туркменская делегация прибыла на поспешно организованную встречу с представителями российского «Газпрома», после чего Туркменистан перекрыл подачу газа в Россию, которая, в свою очередь, поставляет газ в Украину.

Причиной прекращения поставок газа стали якобы «ремонтные работы». Однако поставки газа возобновились 3 января, в тот же день, когда туркменские власти пришли к соглашению с украинским нефтегазовым гигантом «Нафтогаз Украины» после переговоров, длившихся несколько недель. Стороны подписали годовой контракт об импорте 36 млрд. кубометров туркменского газа по новой цене 58 долларов за 1000 кубометров, что на 14 долларов за 1000 кубометров выше по сравнению с ценой 2003 года. Как и раньше, 50 % оплаты будет осуществляться украинскими товарами по бартеру.

Первый канал Российского телевидения предположил, что причина приостановки поставок газа в Россию может быть другой, а именно, давлением со стороны американского энергетического лобби, стремящегося реализовать проект транс-каспийского газопровода в обход России. По сообщению Первого канала, успех этого проекта в значительной степени зависит от повышения цены на туркменский газ.

2004 год подходит к концу, и президент Ниязов в своем обращении к гражданам похвалил работу правоохранительных органов и оборонных ведомств в их попытках «укрепить наш суверенитет». Он заявил, очевидно ссылаясь на попытку государственного переворота 25 ноября 2002 года, что «извне не придет никакой враг, а зло, возникающее внутри страны, попробует посеять внутреннюю рознь. Однако народ Туркменистана пребывает в мире и спокойствии, а государство заботится о его благосостоянии и национальной консолидации».

Президент Сапармурат Ниязов также объявил, что зарплаты работников, занятых в государственном секторе – около 90 процентов рабочей силы страны – будут увеличены на 50 процентов с 1 января 2005 года. 24 декабря на заседании Кабинета министров он добавил, что тем, «кто работает нерентабельно или меньше делает» зарплаты будут снижены. По этому вопросу больше не поступало никакой дополнительной информации.

На региональном уровне было достигнуто соглашение об увеличении поставок туркменского газа в соседний Иран с 5 млрд. до 8 млрд. кубометров. Президенты Туркменистана и Узбекистана в телефонном разговоре обсуждали реализацию двусторонних соглашений, подписанных 19 ноября на саммите в Бухаре. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал президенту Ниязову письмо в поддержку плана по созданию в Ашхабаде регионального центра превентивной дипломатии ООН. Эту идею высказал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан во время своего визита в Казахстан в 2002 году, идея получила официальную поддержку также со стороны Узбекистана.

В своем письме президент Назарбаев утверждает, что Туркменистан «может предложить все необходимые условия для центра, который поможет превратить Центральную Азию в регион устойчивого развития с бесконфликтным окружением и мирным сосуществованием».

Среди новостей на этой неделе следует отметить попытки Грузии и Украины выплатить долги за природный газ. Грузия вернула в Туркменистан военные вертолеты и самолет, приписанные к Государственной пограничной службе Туркменистана, которые ремонтировались в Грузии.
Кроме того, Грузия поставила металлические изделия, например, железнодорожные вагоны, а также сахар, в рамках соглашения с официальным Ашхабадом о погашении долга. Украина на этой неделе поставила три радарных установки «Кольчуга» и несколько военных и патрульных катеров в качестве частичного погашения своего долга за газ.

На внутреннем фронте президент Ниязов заслушал отчеты своих заместителей о результатах работы различных секторов в прошедшем году. Он распорядился, чтобы в 2005 году было собрано 2,22 млн. тонн хлопка, отметив, что в 2004 году урожай хлопка в стране составил всего 720 000 тонн.

Президент также назначил новых председателей региональных судов и местных прокуроров и уволил мэра восточного Гарассызлыкского района Лебапской области (велаята) «за грубые недостатки в работе».

Институт «Открытоe Обществo»
Эл.почта
08 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom