Коалиция протестует против давления

Коалиция «За демократию и гражданское общество» оценивает проведение заседания окружной избирательной комиссии по Университетскому округу № 1 поздней ночью 6 января в качестве вопиющего свидетельства явного административного давления на членов комиссии со стороны органов государственной власти.

Окружная комиссия в отсутствие заинтересованного лица кандидата приняла решение об отмене решения о регистрации Отунбаевой Р.И. кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша по Университетскому округу № 1, которое было принято комиссией несколько часами ранее в этот день.

Причиной срочного созыва внеочередного заседания комиссии послужило по заявлению руководителей комиссии неправомочность принятого решения со ссылкой на ст.18.7, требующей принятия решения о регистрации кандидатов большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии. При этом, в нарушение всех норм гласности и публичности Председатель комиссии Ким И.Ю. не смогла сообщить с чьей стороны была установлена неправомочность принятого решения.

Решение 6 января о регистрации Отунбаевой Р.И. кандидатом в депутаты было принято семью голосами «за», при двух «против» и двух воздержавшихся при соблюдении требования Кодекса о наличие кворума для принятия решения. Ст.11.2 Кодекс о выборах Кыргызской Республики устанавливает число членов окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Жогорку Кенеша в количестве «не менее 13 членов». Решение было принято, так как «за» его принятие проголосовало семь членов, т.е. большинство от установленного числа. Ссылка на то, что за решение должно было проголосовать большинство полного состава комиссии неправильно, так как Кодекс о выборах явно указывает на разницу между двумя понятиями: «установленный (полный) состав комиссии» и «установленное число членов комиссии».

Невозможно объяснить факт кардинального изменения позиций членов комиссии за несколько часов иначе, как оказанием на них значительного административного давления. Как же иначе можно объяснить то, что из семи членов, проголосовавших ранее за регистрацию Отунбаевой Р.И. кандидатом по округу, за оставление в силе этого решения проголосовал только один член.

ОИК №1 нарушила требование ст.73.3 Кодекса о выборах, предусматривающего принятие мотивированного решения об отказе в регистрации в десятидневный срок. Гражданин Отунбаева Р.И. подала заявление о регистрации кандидатом 28 декабря 2004г., т.е. 6 января ей так и не было объявлено об отказе в регистрации и принятии мотивированного решения, которое она могла бы обжаловать. Юридически правомочного оформления факта отказа в регистрации кандидатом, отказа в одном из фундаментальных конституционных избирательных прав, на сегодняшний день нет.

Постановлением ЦИК «О применении пункта 2 статьи 17 Кодекса о выборах в КР» от 15 января 2002 года № 540 также вменяется в обязанность всех избирательных комиссий рассматривать все вопросы, касающиеся кандидатов, при надлежащем оповещении всех заинтересованных лиц. Постановлением указана возможность рассмотрения жалоб и заявлений без присутствия одной из сторон только в случае неявки по двум приглашениям.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» намерена активно участвовать в востановлении и защите избирательных прав гражданина Отунбаевой Р.И.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» - крупнейшее гражданское движение Кыргызстана в настоящее время ведет широкомасштабную программу мониторинга предвыборного периода силами 120 долгосрочных наблюдателей. В день выборов 27 февраля Коалиция намерена обучить и аккредитовать 1,500 независимых наблюдателей.


Эл. почта
08 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom