Ипотека от "Хизб-ут-Тахрир"

Главным политическим событием прошлого года в нашей стране единогласно были названы прошедшие осенью выборы в мажилис парламента РК. А для соседнего Кыргызстана все еще впереди. Из Кыргызстана о политической ситуации рассказывает политолог Ерлан Карин.

— Насколько сильна сегодня кыргызская оппозиция?
— У кыргызской оппозиции очень сильный боевой дух, а ее лидеры решительны и имеют давний опыт политической борьбы. Но в организационном плане оппозиционеры еще слабы. Есть отдельные яркие, сильные фигуры, но им приходится работать в одиночку, самостоятельно. Эдакие генералы без армии. Более того, в кыргызской политике очень сильно влияние региональных, этнических, клановых, родовых и иных факторов. Не все способны преодолевать их влияние.

Практически все нынешние лидеры оппозиции — выходцы из Южного Кыргызстана. Поэтому оппозиция не имеет общенационального влияния. Основная причина ее слабости – отсутствие серьезных финансовых ресурсов. Поэтому ей приходится рассчитывать только на зарубежные гранты. Вместе с тем предпринимаются попытки для объединения.
— Как ведут себя проправительственные партии, отличается ли тактика от оппозиционной?
— В лагере власти тоже нет реального взаимодействия. Во-первых, нет единого координирующего центра. В Бишкеке принимаются одни решения, в регионах — другие. Во-вторых, в системе власти нет единства, четкой иерархии. О чем говорить, если местный руководитель имеет свою партию. Такое в Казахстане трудно представить. В-третьих, провластным партиям практически нечего предложить избирателям. Тогда как в Казахстане они опирались на президентские послания.

— Какова реальная роль Западных стран в кыргызской предвыборной гонке?
— В Кыргызстане сложилась парадоксальная ситуация, когда и правительство и оппозиция одинаково зависят от международной помощи. Масштабы присутствия Запада осознаешь тогда, когда видишь, как спокойно разъезжают вокруг аэропорта Манас натовские «хаммеры». Конечно, Запад, и в частности США, с особым вниманием следят за предвыборным процессом в Кыргызстане.

Более того, американское правительство взяло на себя все финансовые расходы по маркировке пальцев избирателей. Это должно якобы не допустить участия одного и того же лица в голосовании. Другие страны также пытаются играть активную роль. В частности Россия. Поэтому Кыргызстан рискует превратиться в очередное, после Украины, поле битвы между Москвой и Вашингтоном за право оказывать влияние в регионе.
— Нет ли в стране революционного настроя, можно ли прогнозировать украинский сценарий?
— Повторение грузинского или украинского сценариев вполне возможно. Политическая и социально-экономическая ситуация в стране очень сложная. В Кыргызстане реализация подобных сценариев может привести к тому, что политическая ситуация полностью выйдет из-под контроля.
Дело в том, что если в пятнадцатимиллионном Казахстане действуют всего 12 политических партий, то в четырехмиллионном Кыргызстане существуют чуть менее 50 партий. Страшно представить, какой начнется бардак. В условиях, когда ни одна политическая сила, ни власть, ни оппозиция не обладают достаточным влиянием. Ситуация действительно очень опасная.
Особенно на юге. В марте 2002 года в селе Аксы в Джалал-Абадской области произошло столкновение между милицией и митингующими людьми, требовавшими освобождения депутата Бекназарова. Погибло 6 человек. Возмущенные люди перекрыли трассу «Бишкек—Ош», единственную, которая связывает север и юг страны. Не добившись своего, они направились пешим маршем в столицу. В это же время в Бишкеке начались акции протеста. Кризис длился шесть месяцев. Власти были вынуждены пойти на уступки. В отставку было отправлено правительство Курманбека Бакиева, кстати, выходца из Джалал-Абадской области, который сейчас является одним из лидеров кыргызской оппозиции.
Были внесены серьезные изменения в Конституцию. Впервые в Центральной Азии под давлением общественного мнения власть была вынуждена пойти на радикальные изменения. Поэтому страна уже один раз испытала шок. В Кыргызстане очень активно работают экстремистские и террористические организации. В центре Бишкека среди белого дня расстреливают высокопоставленных чиновников, иностранных дипломатов, взрывают городские рынки.

Между прочим, теракты в Бишкеке происходят чаще чем в Москве, просто мы плохо осведомлены о ситуации в соседней республике. Хотя из Алматы в Бишкек можно добраться на машине всего за три часа. По некоторым данным, «Хизб- ут-Тахрир» от простой листовочной кампании перешел уже к раздаче микрокредитов на приобретение домов! Ипотека от «Хизб-ут-Тахрир»! Как это вам?!
Оппозиция критикует власть, а власть оппозицию, и пока обе стороны увлекаются «перетягиванием одеяла», хизбутовцы разоблачают обеих, агитируя не подчиняться ни тем, ни другим. Понятно, что простые люди в такой вот ситуации могут сделать выбор в пользу «третьей силы».

Бибигуль ДЖУСАНГАЛИЕВА
Литер.kz
08 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom