ДВК ликвидировали. Кто на очереди?

По мнению главы координационного совета демократических сил Ж.Туякбая, судебный процесс над оппозиционной партией является заказом властей

Межрайонный экономический суд Алма-Аты под вынес решение о ликвидации оппозиционной Народной партии «Демократический выбор Казахстана»

Соответствующий иск был подан прокуратурой Алма-Аты. Теперь у ДВК есть 15 дней на обжалование решения суда. Подробности – в сообщении Зарины Козыбаевой.

Судебный процесс проводился заочно, в отсутствие ответчика. Председатель бюро партии Асылбек Кожахметов из-за болезни не смог прийти ни на первое, ни на второе слушание дела. Оппозиционеры просили судью отложить заседание хотя бы на десять дней, но получили отказ. Напомним, что 27 декабря прокуратура Алма-Аты подала в специализированный межрайонный экономический суд города заявление о ликвидации «Демократического выбора Казахстана» в связи с допущенными партией грубыми нарушениями положений Конституции и законодательства республики. Работники прокуратуры посчитали, что ДВК, критикуя действующую власть, призывал людей к акциям гражданского неповиновения. Как отметил старший прокурор по надзору за законностью судебных актов прокуратуры Алма-Аты Алмас Рамазанов, правоту прокуратуры подтверждает проведенная филологическая экспертиза заявлений ДВК.

- По своему содержанию политическое заявление в буквальном смысле грубо нарушает действующее законодательство.

Между тем, директор Международного казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис расценивает действия прокуратуры как незаконные. «Вначале необходимо приостановить деятельность партии, а потом можно требовать её ликвидации», - отметил правозащитник.

- Всё это никакого отношения к праву не имеет. Это чистая политика. Я бы предложил властям закрыть суды. И объявить, что они закрывают всех, кто им не нравится. Чтобы не мучиться с какими-то процедурами, не делать вид, что соблюдается какой-то процесс, не ссылаться на какие-то законы, а просто решать как в старину. Выводить на ровное место и говорить - ты мне не нравишься, я тебя ликвидирую.

С тем, что судебный процесс над оппозиционной партией является заказом властей, согласен и экс-спикер мажилиса парламента, председатель координационного совета демократических сил Жармахан Туякбай.

- Та спешка, с которой рассматривалось дело, и то инициативное творчество, которое проявляется со стороны прокуратуры и судов, свидетельствуют о том, что в данном случае уже заранее было известно, какое решение вынесет суд.

Председатель Алма-Атинского Хельсинского комитета Нинель Фокина в интервью «Немецкой волне» заметила, что многочисленные нарушения административного и гражданского процессуального кодекса, говорят лишь о том, что власть спешит расправиться с неугодной ей оппозицией.

- Я уже боюсь давать комментарии, потому что если скажу о том, что я сейчас чувствую, то завтра такой же иск придёт и в адрес моего общественного объединения. Ясно одно: прокуратура совершенно чётко и отчетливо считает грубым нарушением закона критику действующей власти и действующего режима.

В заключение хотелось бы отметить, что руководство ДВК приняло решение обжаловать приговор, вынесенный судьёй межрайонного экономического суда Гульнар Мейржановой. Кроме того, общественные защитники ДВК намерены подать жалобу в коллегию суда в связи с халатным отношением Мейржановой к судебному делу.

Кстати, по данным корреспондентов «Немецкой волны», во время вынесения приговора оппозиционной партии ДВК, в алма-атинский департамент комитета национальной безопасности был вызван главный редактор интернет-газеты «Навигатор» Юрий Мизинов для дачи показаний по делам Народной партии «Демократический выбор Казахстана» и оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова.


Зарина Козыбаева
Немецкая волна
08 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom