Они огласят приговор

Вчера в Астане состоялось второе заседание рабочей группы, созданной в рамках Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества (НКВД).

В нем приняли участие профессиональные судьи, представители Министерства юстиции, МВД, депутаты парламента. Обсуждались плюсы и минусы внедрения суда присяжных в Казахстане. Мнения, как и ожидалось, разделились.

Одни считают, что казахстанские судьи уже готовы к нововведению. Их оппоненты ссылаются на то, что это слишком дорогое удовольствие. По предварительным подсчетам, проведенным комитетом судебного администрирования, на вовлечение в каждый судебный процесс 12 присяжных заседателей потребуется свыше 2,5 миллиарда тенге.
В статью расходов входят не только оплата труда присяжных, но и переоборудование зала заседания, создание совещательной комнаты.
Среди сторонников – заведующий кафедрой уголовного процесса Казахстанского юридического института МВД РК им. Бейсенова Арыстан Ахпанов, который рассказал о некоторых достоинствах новой системы. Среди них – повышение качества прокурорского надзора, следствия. Судьи уже не берут на себя ответственность, связанную с оглашением приговора по очень сложному делу. Теперь исход суда всецело будет зависеть от присяжных.
А самое главное, с введением суда присяжных развеется миф о коррумпированности его коллег, считает ученый.
Вводить суд присяжных, по мнению членов рабочей группы, нужно поэтапно. На первых порах присяжные будут решать судьбу подсудимых, привлекающихся по особо тяжким делам.
Придется определиться и по количеству присяжных заседателей. Оптимальным вариантом называют цифру 12. Отбор присяжных будет осуществляться по определенным параметрам.
Планируется первоначально провести эксперимент во всех областных центрах, а также в Алматы и Астане. Вся загвоздка на сегодня – в финансировании и законодательной базе. Вторая проблема в скором времени будет решена.

Рабочая группа активно обсуждает законопроект о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты в РК по вопросам введения института суда присяжных, который также станет предметом разговора еще на двух подобных заседаниях. Затем документ предоставят Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества.
По словам руководителя рабочей группы, председателя высшего судебного совета, профессора Максута Нарикбаева (на снимке), в законопроекте будут предложены концептуальные вопросы. Они определят модель суда присяжных, количество заседателей и другие процессуальные новшества.
В частности, они затронут вопросы уравнения статуса защиты и обвинения, так как вердикт будет выноситься неспециалистами в правовой области, у которых отсутствует опыт оценивания доказательства.
Присяжные будут основываться только на впечатлениях, которые они переживут во время процесса. На их мнении скажутся также выступления адвоката и прокурора, статусы которых сегодня, как известно, не совсем равны.

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=775

Любовь ПОДОЛЯК
"Литер"
30 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom