ОБСЕ обвиняет Узбекистан

Парламентские выборы в Узбекистане, прошедшие там в минувшее воскресенье, не соответствовали демократическим нормам, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Организация, отправившая в Узбекистан команду из 21 наблюдателя, утверждает, что граждане страны были лишены реального выбора, поскольку оппозиция не была допущена к борьбе за парламентские места.

"К сожалению, применение властями законов о выборах не дало возможности провести выборы в соответствии с принципами плюрализма, прозрачности и конкуренции", - заявил глава миссии ОБСЕ Любомир Копай.

По его словам, избирательный процесс в Узбекистане нуждается в "радикальном изменении", равно как и в политической воле руководства режима, который на Западе принято считать одним из самых репрессивных в Центральной Азии.

Однако критика со стороны ОБСЕ оставила президента Узбекистана равнодушным. "ОБСЕ не может иметь исключительного права на оценку выборов - она представляет Европу, а мы находимся в Центральной Азии", - сказал Ислам Каримов.

За ходом выборов наблюдали 250 представителей международных организаций из 35 стран. Своих представителей, кроме ОБСЕ, направили Европарламент, Шанхайская организация сотрудничества, Исполком СНГ. Россию на этих выборах представляли три делегации - Центризбиркома, Совета Федерации и Госдумы. Российские наблюдатели назвали выборы прозрачными, демократичными и прекрасно организованными.

Несмотря на то, что по словам очевидцев, избирательные участники вовремя воскресных выборов не выглядели слишком многолюдными, власти объявили о 85-процентной явке, что существенно превышало 33%, требуемых для признания выборов состоявшимися.

Узбекские власти не дали оппозиционерам возможности участвовать в выборах, чаще всего это делалось со ссылкой на технические нарушения.

Ислам Каримов и его правительство, опасаясь появления популярных политических противников, особенно из числа радикальных мусульман, всячески ограничивает работу СМИ.

После двух взрывов в этом году, по оценкам посольства США и правозащитных организаций, тысячи граждан страны оказались за решеткой.

В связи с нарушениям прав человека в Узбекистане более строгим в отношении этой страны стал и Европейский банк реконструкции и развития, призванный помогать развивающимся экономикам.

Судя по всему, завершившиеся парламентские выборы не помогут западным политикам изменить сове отношение к режиму Каримова.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4128000/4128209.stm


Би-би-си
28 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom