Узбекские провайдеры вновь заблокировали сайт «Арена»

Недолгая история сайта «Арена» Комитета свободы слова и выражения, созданного нынешней весной, отмечена редкой стабильностью: сайт постоянно пребывает в заблокированном состоянии. По всей видимости, содержание статей, посвященных проблемам свободы слова и СМИ в Узбекистане, является столь ужасным, что узбекистанцам об этом лучше ничего не знать.

Несколько дней назад в существовании сайта произошли перемены – внезапно доступ к нему в Узбекистане был разблокирован, и в течение какого-то времени жители нашей республики могли ознакомиться с его содержанием. Однако краткосрочный период «свободы слова» для «Арены» закончился так же неожиданно, как и начался: семнадцатого декабря узбекские провайдеры снова наглухо перекрыли доступ к этому интернет-изданию. Чем же объясняются столь странные и непоследовательные действия?

Причина повторного «закрытия» состоит в том, что на сайте появились две новых статьи. Одна из них называется «Бомба для президента». Ее автор рассуждает о предстоящих парламентских выборах и высказывает предположение, что могильщиком нынешнего авторитарного режима может стать новый парламент - несмотря на то, что многие сегодня презрительно называют его «ручным», «карманным» и так далее.

Вторая статья «Обзор 30 сайтов, посвященных Узбекистану», регулярно рассказывающих об Узбекистане. Это сайты информационных организаций, правозащитников, а также сайты, принадлежащие оппозиции.

Неудивительно, что сразу после данных публикаций «Арена» вновь была заблокирована. Потерпеть, чтобы в одной статье делались выводы о том, что президента Каримова не поддерживает ни одна прослойка общества, а в другой перечислялось столько критически настроенных источников информации, да еще приводились их адреса, было, видимо, никак невозможно.

В этой связи нельзя не вспомнить так называемые глушилки. В советское время они круглосуточно завывали в эфире, мешая слушать «Голос Америки», «Свободу», «Би-би-си» и другие западные радиостанции. В наши дни доступ к информации перекрывается примерно тем же способом, разве что с использованием других технических средств.

И это неудивительно: на вершине властной пирамиды Узбекистана по-прежнему стоят советские партаппаратчики, практикующие привычные методы противодействия такому страшному для них свободному слову.

http://www.freeuz.org/news/?id1=177&PHPSESSID=6722027937f35aaee92e49d6102db695

Джек Смит
«Арена»
28 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom