Оппозиция и НКВД не договорились. Пока?

Заседание Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при президенте республики Казахстан продолжиться теперь в следующем году.

Демократическая оппозиция Казахстана и в новом году намерена игнорировать НКВД. По словам главного коммуниста Казахстана Серикболсына Абдилдина, для участия оппозиции в этой комиссии официальная Астана должна пойти на некоторые уступки.

- Режим должен не откладывая решить: чтобы в Казахстане не было политических заключенных, чтобы освободили Галымжана Жакиянова. Президент должен ответить за те нарушения закона и Конституции, которые имели место при проведении выборов в мажилис. Нужно иметь политическую волю и все исправить. Тогда мы готовы принимать участие в выработке любых предложении.

22 декабря, в Алматы рабочая группа Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при президенте приступила к работе по разработке проекта государственной программы реформирования политической системы. В работе этой комиссии участвовал член партии «Ак жол» Сейдахмета Куттыкадам. Однако, по словам оппозиционера Сейдахмета Куттыкадама ему достаточно и одного заседания.

- Комитет возглавляет Гани Касымов, я уважаю его. Поэтому я и присутствовал на этом заседании, высказал свое мнение. Я считаю, что власть использует это, как спекулятивную вещь.

Рабочая группа Национальной комиссии в ту же среду заседала и в Астане, но рассматривали они другую проблему. По словам члена партии «Отан» Серика Абдрахманова участники этого заседания были довольны тем, что власти Казахстана готовы демократизировать судебную систему. В целом, мажилисмен и член партии «Отан» Серик Абдрахманов уверен, что работа национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества будет успешной:

-У меня прогнозы оптимистические, намерения и планы комиссии хорошие. Теперь мы будем, наблюдать, как эти планы будут реализовываться. Если планы реализуются, хотя бы наполовину, то НКВД оправдает доверие общества. Если нет, то власть потеряет авторитет.

С таким мнением Серика Абдрахманова не согласен представитель демократической оппозиции Казахстана Нурболат Масанов:

- Я думаю, что эта структура так же как и ПДС создано для создания видимости, имитации диалога. ПДС никто серьезно не воспринимал, так и НКВД не будут воспринимать серьезно. Потому что диалог должны вести президент и демократическая оппозиция, а наблюдать за их диалогом должны представители ОБСЕ, ЕС и США.

Напомним, что такие же условия радикальная оппозиция ставила перед ПДС - постоянно действующим советом. На заседаниях этого совета участвовали коммунисты и акжоловцы, но диалог так и не состоялся,- говорит член партии Ак жол Сейдахмета Куттыкадам.

Новые надежды возлагали на вновь созданную комиссию при президенте. Но, по мнению мажилисмена и члена партии «Отан» Серика Абрахманова НКВД может работать без оппозиции:

- Я хоть и являюсь членом партии «Отан», но я могу говорить и выражать мысли сильнее чем оппозиция. Оппозиция у нас в основном искусственная, это кучка людей, которые хотят власти. Но достигнув своей цели, они могут сделать еще хуже чем нынешняя власть. Поэтому выразителями воли народа и избирателей могут быть депутаты, в том числе депутат Абрахманов.

«Если на заседаниях НКВД не будет оппозиции, зачем тогда эта комиссия?»- задается вопросом политолог Нурболат Масанов:

- Спорить и дискутировать должны те, у кого разные точки зрения и разные взгляды. Какой смысл сидеть там, если зале сидят только люди, у которых одна точка зрения с президентом или с теми, у кого вообще нет точки зрения.

Глава совета безопасности Казахстана, по совместительству председатель национальной комиссии по вопросам демократизации Булат Утемуратов на этой неделе во второй раз призвал оппозицию сотрудничать с НКВД.

Гульмира КАМЗИЕВА
Радио Азаттык
26 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom