Диктатору не дадут умереть спокойно

В четверг бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет выписался из военного госпиталя, где проходил лечение после инсульта, и в сопровождении родственников вернулся домой. 89-летний отставной генерал настолько плох, что на днях даже решил пройти обязательный для умирающего христианина обряд последнего причастия. Впрочем, судебные власти Чили, которые обвиняют Пиночета в убийстве и похищении людей во время режима хунты, все это ничуть не смущает. И совсем не исключено, что экс-диктатор все же сядет в тюрьму. Если, разумеется, не умрет раньше.

Многочисленные родственники жертв чилийской хунты жаждут крови Аугусто Пиночета уже давно. Первые судебные процессы против генерала начались еще в середине 90-х. Однако адвокатам бывшего диктатора до поры до времени удавалось искусно справляться с обвинением. Но 13 декабря суд Чили официально обвинил Пиночета в похищении и убийстве людей во время операции "Кондор" в 70-80-х годах прошлого столетия. Мерой пресечения для Пиночета судья Хуан Гусман избрал домашний арест. Дата начала судебных слушаний должна быть объявлена в ближайшее время.

Защита Пиночета сразу же подала апелляцию в Верховный суд Чили. Адвокаты заявили, что производить суд над бывшим диктатором нельзя - слишком уж плох старик и может не выдержать процесс. Однако апелляция была отклонена.

Через несколько дней после выдвижения обвинения Пиночет слег в военный госпиталь Сантьяго с инсультом. "Генерал Аугусто Пиночет поступил в больницу после того, как потерял сознание вследствие нарушения мозгового кровообращения", - заявил лечащий врач экс-диктатора Леонель Гомес.

А в минувший понедельник пресс-конференцию дала дочь генерала - Лусия Пиночет. Она заявила, что здоровье ее отца настолько слабое (помимо прочего он болен диабетом, имеет серьезные проблемы с сердцем, а также страдает старческим слабоумием), что он пригласил в больницу священника для последнего причастия. "Мой отец может умереть в любой момент, о каком суде может идти речь?" - заявила Лусия Пиночет. Тем не менее, спустя два дня Пиночет покинул больницу и вернулся к себе домой.

Несмотря на то, что состояние бывшего диктатора очевидно очень слабое, его многочисленные противники намерены идти до конца. Каждую неделю они проводят митинги и демонстрации в центре Сантьяго, требуя от правительства, чтобы Пиночет ответил за свои преступления. В том, что здоровье генерала позволяет ему присутствовать в суде и отвечать на вопросы обвинения, уверен и верховный судья Хуан Гусман. Защита Пиночета готовит на решение суда очередную апелляцию. Как бы то ни было, умереть спокойно 89-летнему Пиночету не дадут.
http://www.politcom.ru/2004/zloba5133.php

Олег Борисов
Политком.ру
26 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom