КНБ решил судиться

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана решил судиться с оппозиционной газетой «Соз». КНБ обвиняет издание в причинении морального и материального ущерба и требует компенсации в размере почти 30 тысяч евро. Судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации ведомства уже подан в межрайонный экономический суд Алма-Аты. Если газету оштрафуют, то все деньги КНБ просит перечислить на счёт Детского дома Астаны. Как сообщает наш корреспондент Зарина Козыбаева, причиной иска…

…послужила опубликованная в газете «Соз» фраза: «Слежку за лидерами «Ак Жола» ведут сотрудники КНБ». Сведения, опубликованные в газете, не соответствуют действительности, говорит адвокат истца Анатолий Гинзбург. По его словам, все СМИ, опубликовавшие эту информацию, поместили на своих страницах опровержения. Исключением стала только газеты «Соз». Как рассказала в интервью «Немецкой волне» бывший главный редактор газеты «Соз» Гульжан Ергалиева, редакция не сочла необходимым принести извинения КНБ. Более того, на страницах «Соз» появились новые материалы о деятельности Комитета национальной безопасности.

- После этого они уже начали действовать через суд. Сегодня был только ознакомительный день. Я не думаю, что можно уже говорить что-то определенно. Скорее всего, после моего ухода, новый состав редакции газеты «Соз», наверное, выполнит эти формальные требования КНБ.

По мнению Гульжан Ергалиевой, дамоклов меч висит над всеми оппозиционными изданиями, но в конце концов конфликт будет разрешен. При этом Ергалиева утверждает, что её уход из редакции никак не связан с предъявленным газете судебным иском. В свою очередь директор фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина в интервью «Немецкой волне» отметила, что в стране вновь начались гонения на оппозиционные СМИ, в результате чего независимые журналисты вынуждены отказываться от дальнейшей деятельности. И случай с газетой «Соз» - лучший тому пример.

- Когда уходит состав редакции почти в полном составе, изменения происходят всегда. Конечно, перед газетой будут стоять те же задачи, газета останется органом Демократического выбора Казахстана или, по крайней мере, газетой, которая оппонирует власти.

Тем не менее, Розлана Таукина предположила, что после этого иска содержание газеты изменится и она станет менее острой и менее боевой.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1439125,00.html

Зарина Козыбаева, Алма-Ата
Немецкая волна
24 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom