Продажа земли в Казахстане

Житель Карагандинской области приобрёл в собственность более 70 гектаров пастбищных земель за 271 тысячу тенге (в пересчёте это примерно 1600 евро). Имя человека, который хочет открыть на принадлежащих ему землях фермерское хозяйство, не разглашается. Более подробно о покупке земель в Казахстане - в сообщении Анатолия Вайскопфа:

Люди сегодня в большинстве своём не стремятся приобретать землю. По их мнению, цены, установленные государством, слишком высоки. Так, один гектар пахотных земель оценивается в среднем в 21 тысячу тенге, то есть в 150 евро. У большинства крестьян таких денег просто нет, говорит заместитель председателя Карагандинского областного земельного комитета Марат Раимбеков. Между тем известный политолог Сейдахмет Куттыкадам в интервью «Немецкой волне» подчеркнул, что факт покупки земли противоречит духу и букве закона. Он напомнил, в частности, что, согласно принятому в прошлом году Земельному кодексу, продажа земель сельскохозяйственного назначения должна начаться не ранее января 2005 года, одновременно с отменой института субаренды. По мнению Сейдахмета Куттыкадама, власти просто торопятся продать земли, даже несмотря на протесты со стороны общественности:

- Я боюсь того, что мы окончательно потеряем всё. То есть, идёт к тому, что мы не только получим полностью разрушенную промышленную инфраструктуру, но и лишимся основных своих земель.

Сейдахмет Куттыкадам, кстати, напомнил, что все более или менее пригодные для сельхозиспользования наделы были распределены ещё до начала официальной продажи. Острее всего эта проблема стоит в лучших в сельскохозяйственном отношении областях юга Казахстана - в Джамбульской, Алма-Атинской и Южно-Казахстанской. В свою очередь бывший глава Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов, ныне находящийся в оппозиции к президенту Назарбаеву, в разговоре с корреспондентом «Немецкой Волны» отметил, что на селе сложилась напряженная ситуация. По его мнению, начавшаяся продажа сельскохозяйственных земель может привести к серьезным социальным потрясениям:

- Во-первых, там зависть свою роль играет. Люди родовые отношения выяснять будут. Это моё, здесь когда-то мой дед родился, а ты этот участок купил. У людей появится столько претензий друг к другу. Они сперва друг с другом будут драться, а потом это выльётся в какое-то общее движение. И эту стихию ничем не остановишь. Это будет нечто страшное.

Что же касается утверждений, что земли уже поделены между различиными бизнесменами и государственными чиновниками, то, по мнению Заманбека Нуркадилова, это очень похоже на правду. Однако конкретными примерами он не располагает. Впрочем, уверен оппозиционный политик, никто из крупных чиновников или бизнесменов не станет широко афишировать свою фамилию при скупке земли и останется в тени.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1439124,00.html

Анатолий Вайскопф, Алма-Ата
Немецкая волна
24 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom