Диктатор на лыжах

Диктатор на лыжах
Александр Лукашенко опять тайно уехал кататься на лыжах. И не в Европу, где катался до этого и куда теперь ему и высшему руководству Белоруссии въезд запрещен. Лукашенко вынужден был отправиться в Казахстан, на курорт Чимбулак, прикрываясь намерением встретиться с Назарбаевым, у которого белорусскому лидеру есть чему поучиться в плане общения с Западом. В Минске отсутствие Лукашенко тщательно скрывают. Об отпуске – ни слова. На сайте главы государства вывешена характерная для отсутствия Лукашенко информация: поздравил с днем независимости короля Бахрейна, с днем рождения Бориса Грызлова.

Отдых белорусского лидера в Казахстане продлится до 19 декабря. Правда, встреча с казахстанским президентом в графике Лукашенко не значится. Зато, по имеющейся неофициальной информации, президент Белоруссии активно общается с недавно назначенным акимом Алма-Аты – Имангали Тасмагамбетовым, возглавлявшим до недавнего времени администрацию президента, – верным соратником Назарбаева и надежным исполнителем «деликатных поручений». Сегодня в Алма-Ате пройдет хоккейный матч между командой президента Белоруссии и командой ветеранов Алма-Аты, на котором будут присутствовать Лукашенко и Тасмагамбетов.

Не исключено, что к ним присоединится и Назарбаев. Вчера, после официальных мероприятий в Астане, посвященных Дню независимости, Назарбаев вылетел в Алма-Ату. По информации источников «НГ» в администрации президента, казахстанский лидер, возможно, проведет неофициальные переговоры с Лукашенко. Тема переговоров не уточняется.

Как известно, Назарбаев все годы независимости умудряется весьма успешно лавировать и сохранять дружеские отношения с двумя более влиятельными соседями – Россией и Китаем. Благосклонны к Назарбаеву и США – несмотря на громкое дело «Казахгейт» (о даче взяток американским гражданином казахстанскому президенту). Официально маневры Назарбаева в сложных геополитических отношениях называются «многовекторной политикой». Так, процесс по «Казахгейту», который затягивается на весьма неопределенный срок, конечно, приносит дивиденды американским инвесторам, работающим в сырьевом секторе Казахстана. Незыблемость уже подписанных контрактов Назарбаев неоднократно подтверждал, несмотря на недовольство внутри страны. Всякий раз, когда в Казахстане усиливаются требования о пересмотре действующих контрактов с инвесторами, в западной и оппозиционной казахстанской прессе вновь всплывает дело «Казахгейта». И Назарбаев вновь подтверждает: контракты пересматриваться не будут. Хотя на создание американской военной базы в южном регионе страны президент не пошел. По слухам, здесь не обошлось без поддержки и влияния Китая.

При этом Казахстан регулярно посещают высокопоставленные лица США. И официально всякий раз поддерживают казахстанского лидера. Учитывая сложные отношения Лукашенко с Россией, Евросоюзом и США, ему полезно общение с Назарбаевым, который может преподать несколько уроков «политического выживания».

Белорусский лидер катается на лыжах за пределами страны каждую зиму. Ранее он делал это в открытую, во всяком случае, еще в марте 2002-го белорусский премьер Новицкий честно признался Радио «Свобода», что у Лукашенко отпуск и тот катается на лыжах. Затем Лукашенко стал «пропадать», а его пресс-служба ничего не комментировала. Наблюдатели связали это с первым запретом на въезд белорусских чиновников в Европу в связи со скандалом с группой ОБСЕ в Минске. Вскоре конфликт разрешился, но Лукашенко опасается появляться в Европе как официальное лицо и потому устраивал себе сугубо частные поездки. Такой же выезд, похоже, состоялся и прошлой зимой, хотя пресс-служба так и не подтвердила факт катания Лукашенко в Альпах.

В этом году сразу после референдума Евросоюз и США ввели в отношении Белоруссии жесткие санкции, запретив въезд на свои территории высшему руководству страны. Поэтому президент Белоруссии даже и не пытался отправиться за границу. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла недавняя история с министром спорта Юрием Сиваковым, которого со скандалом не пустили на Олимпиаду в Афины из-за возможной причастности к исчезновениям политиков в Белоруссии.

Тем не менее Лукашенко не теряет оптимизма и настойчиво гнет свою линию. В самой Белоруссии строятся горнолыжные курорты, катки и зимние трассы. Одна из них – так называемая «президентская» – в самом центре Минска неподалеку от резиденции Лукашенко. Весьма приличная лыжня всегда укатана, освещается до поздней ночи, укомплектована лыжами напрокат, и по ней свободно катаются простые граждане. Летом трасса служит любителям роликов. А недалеко от столицы, под Логойском, уже действует первый горнолыжный курорт с подъемниками и трассами. Лукашенко уже не раз был в этой белорусской Швейцарии. Говорит, неплохо сделали.

Президентский курорт

Лыжный курорт Чимбулак – одно из самых известных мест в Казахстане. Назарбаев часто привозит сюда гостей. Там побывали большинство президентов стран СНГ, а в 2002 году провели неформальный саммит стран Содружества. На общей площади в 400 000 кв. м располагаются 8 горнолыжных трасс. Все они находятся на северной стороне склона Заилийский Алатау. Длина плато Чимбулак равняется 3800 м. Перепад высоты – от 3163 до 2260 м. Ширина – от 100 до 600 метров.

В советские годы Чимбулак славился среди партийной элиты. Полноценным же лыжным курортом стал лишь в 90-х годах после обретения Казахстаном независимости. Уровень цен на курорте разнится: для обычного гражданина, и для элиты. Как и гостиничные номера – от стандартных комнаток до отдельных VIP-номеров для совсем высоких гостей, таких, как главы государств. Стоит отметить, что с приездом высокопоставленных «горнолыжников» других посетителей курорта не выгоняют, ограничивают лишь «шатание» подвыпивших лыжников. Конечно, охрана никогда не дремлет. Казахстанские журналисты не раз наблюдали за «чудесной картиной»: Назарбаев и его охрана спускаются с ветерком по горнолыжной трассе.
http://www.ng.ru/cis/2004-12-17/1_lukashenko.html

Ольга Мазаева, Сакен Салимов
Независимая газета
17 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom