Туркмения: выборы без выбора

Хотя при президенте Ниязове республика превратилась в авторитарный режим, выборы в парламент номинально будут альтернативными.

19 декабря, т.е. уже послезавтра, в Туркмении должны пройти парламентские выборы. Хотя при президенте Ниязове республика превратилась в авторитарный режим, выборы в парламент номинально будут альтернативными: на 50 депутатских мандатов претендуют 139 кандидатов. Однако на самом деле это кампания без предвыборной борьбы. Население страны с программами кандидатов не знакомо. Да в этом, собственно говоря, и нет большой необходимости. Решение о том, кто станет народным избранником, а кто – нет, уже принято. И результаты выборов вряд ли могут стать для Ниязова и его команды неожиданными. Но обо всём по порядку. Слово моей коллеге Дарьей Брянцевой.

Как передает наш ашхабадский корреспондент Азат Атаев, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркмении постоянно говорит об «альтернативности» предстоящего голосования. В ряде округов на одно место в парламенте претендуют сразу несколько человек.

Выдвижение и регистрация кандидатов прошли в соответствии с действующим законодательством страны. При этом в рамках подготовки к проведению выборов была распечатана целая серия нормативных документов на государственном и русском языках, размножены листовки с биографиями кандидатов. Принять в воскресенье голосующих готовы свыше 1600 избирательных участков. Во всех областях прошли встречи с избирателями. Кандидатам предоставлено эфирное время на телевидении и возможность осветить предвыборные программы на страницах газет.

Обо всем этом сообщает Центризбирком.

Тем временем предстоящие выборы в национальный парламент Туркмении западные аналитики уже подвергают критике, так как они не отвечают демократическим стандартам. Например, в них не принимают участие оппозиционные партии. Все кандидаты в депутаты Меджлиса - сторонники главы государства. Их главная задача, как выразился в своей предвыборной программе один из кандидатов, 25-летний Хошгельды Халназаров, состоит в следующем: «приложить максимум усилий по всемерной пропаганде и разъяснению получивших всемирное признание усилий навеки Великого Сапармурата Туркменбаши».

Тему продолжает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев:

«Выбирать назначенных!» - таков девиз президента Туркмении в ходе нынешних парламентских выборов, - заявила «Немецкой волне» бывшая сотрудница Института защиты прав граждан при президенте, ныне работающая адвокатом. Все 139 претендентов на 50 депутатских мест в меджлисе Туркменистана назначаются по единой схеме. Сначала за них ходатайствуют районные администрации, затем – областные. После этого кандидатов должен одобрить президентский аппарат. Избирателям же все равно, за кого голосовать, поскольку они их не выдвигали. За кого укажут - за тех и проголосуют, - утверждает опытная правозащитница.

Все знают о судьбе Гурбандурды Дурдыкулиева, который в прошлом году позволил себе выступить с заявлением о том, что выборы в Туркмении, вплоть до президентских, должны быть свободными. Сперва Дурдыкулиева водворили в СИЗО министерства национальной безопасности Туркменистана. Потом применили к нему психотропные препараты. А в данный момент он находится в психиатрическом изоляторе Гарашсызлыкского этрапа Лебапского велаята. После применения психотропных препаратов у Дурдыкулиева нарушены двигательные функции и функции речи. Видимо, поэтому его не разрешают показывать родственникам. О судьбе Дурдыкулиева неоднократно сообщала такая влиятельная правозащитная организация как «Эмнести Интернешнл».

Корреспондент «Немецкой волны» по телефону связался с жителями Ташаузского велаята. На вопрос, что она ожидает от своего кандидата и знакома ли с его программой, одна местная жительница ответила, что уже более 10 лет никто в их округе не ходит на избирательные участки, однако власти Туркменистана потом всегда утверждают, что 99 процентов избирателей проголосовали за того-то или иного кандидата. Почти все отвечавшие на звонки корреспондента жители Туркмении очень пессимистично настроены по отношению к выборам и к потенциальным народным избранникам».

Аналогично настроен и Нурмухаммед Ханамов – бывший посол Туркмении в Турции и Израиле, а сегодня один из лидеров оппозиционной республиканской партии, действующей за пределами республики:

«В Туркмении можно было бы в принципе и не проводить выборы. Были бы эти выборы, или бы их не было – все равно эти депутаты будут избраны. Я имею в виду те, которые необходимы для самого Ниязова лично. Выборы в Туркменистане - они чисто формальные. Но надо показать, что у нас «демократическое» государство и выборы тоже проходят «демократично».

А как же быть с «альтернативностью», которую провозгласила центральная избирательная комиссия Туркмении? Ведь кандидатов реально больше, чем мест в парламенте?

«Безусловно, многие из них заранее знают, что они просто условно являются кандидатами. Так как на избирательных участках некоторым заранее говорят: «Вот вы будете альтернативным кандидатом и в последние дни перед выборами откажетесь». Или говорят: «Вы особенно-то агитационную работу не ведите, потому что пройдете все равно не вы, а другой кандидат».

После проведения прошлых выборов в Туркмении появились сообщения о невероятно высокой явке избирателей:

«Процент участия очень высок. Но не из-за того, что все так активно приходят на выборы. Вместо тех, кто не приходит, на избирательных участках сами сотрудники бросают бюллетени в урны. Соответственно с теми голосами, с которыми нужно».

А как быть с наблюдателями? Ведь единственным наблюдателем станет Национальный институт демократии и прав человека при президенте Туркмении. Зачем такие наблюдатели вообще нужны? Ведь иностранцев не пригласили, а кого интересует мнение местных?

«Местные наблюдатели никогда не скажут, что выборы были сфальсифицированы, что были нарушения, так как это опять-таки свои люди. Те, которые заинтересованы в этом, или те, кто вынужден идти на это из-за страха. И они будут молчать. Если бы на самом деле эти выборы были бы справедливыми и власти хотели бы доказать мировому сообществу, что в Туркменистане проходят демократические выборы, тогда были бы наблюдатели извне. Неоднократно ОБСЕ обращалась к правительству Туркмении для того, чтобы участвовали на этих выборах в качестве наблюдателей представители ОБСЕ. Но Туркменистан упорно отказывал. В итоге – от ОБСЕ или от других международных организаций наблюдателей на выборах не будет. Ну а свои, как я уже сказал, будут молчать. Если бы были представители ОБСЕ в качестве наблюдателей, и зафиксированные нарушения обсуждались бы в международных организациях, Это была бы для Ниязова и для правительства Туркменского лишняя головная боль».

По вашей информации, не принимает ли сегодня руководство Туркмении каких-то особых мер безопасности перед выборами, как бы оглядываясь на то, что было на Украине?

«На Туркменистан могло бы повлиять в какой-то степени то, что происходит на Украине, но, к сожалению, о том, что там происходит, не было в местных СМИ сказано ни слова. Большой процент населения Туркмении не знает о событиях на Украине. Трудно откуда-либо получить такую информацию. Если бы эти сведения свободно доходили до населения Туркменистана, может, туркменский народ тоже понял, что в других бывших советских республиках, а сегодня независимых государствах, народ спокойно может отстаивать свою свободу, может требовать справедливости. Но, как я уже говорил, в Туркменистане это невозможно».

Кто же все-таки принимает участие в выборах? Кто эти люди и какие задачи они перед собой ставят?

«Несмотря на то, что все эти кандидаты тщательно проверяются, безусловно, и среди них есть люди, которые в душе не согласны ни с режимом, ни с теми порядками, которые сегодня в Туркменистане царят. Но есть страх, не за себя в первую очередь, а за своих близких и родственников. Когда расправляются с инакомыслящими, расправляются не только с ними, но и с их ближними и дальними родственниками. Они подвергаются очень жестоким наказаниям. Поэтому люди уже, стиснув зубы, молчат и покорно выполняют то, что от них требуется».

Это было мнение Нурмухаммеда Ханамова – одного из лидеров туркменской оппозиции.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1430963,00.html

Д.Брянцева, Бонн
Немецкая волна
17 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom